趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
到大陸小本創業
 

近來有愈來愈多台灣人,以小本創業的方式,在大陸落地生根。主要原因為:
 
1.      隨著台商企業採取「幹部本土化」的策略,台籍幹部工作權飽受威脅,加上本身在大陸已建立相當的人脈與市場熟悉度,促使許多台籍幹部自行創業。
2.      早年赴大陸工作多半是「單身赴任」,但最近幾年卻是「舉家移民」。一方面,這些新移民將台灣所有資產變賣後,手中有相當多的閒置資金可創業,再者開個小店不但讓家眷在大陸有事可做,而且有家眷做為創業幫手。
3.      大陸加入世貿組織(WTO)後,開放許多內需型服務業,給台灣人施展身手的機會。
4.      失業潮席捲台灣,許多中年失業者為維持生計,而投入小本創業的行列。以加盟創業為例,在兩年前達到最高峰,但台灣市場很快就過度飽和,使得加盟總部紛紛轉戰大陸。
 
連鎖加盟在大陸開創第二春
 
  以台灣較為知名的連鎖加盟體系來說,上島咖啡在大陸已拓展到超過300家店,成為大陸最大的連鎖咖啡體系,而客喜康咖啡(KOHIKAN)則用真鍋咖啡的名義,預計今年將擴展到100家店。而在美容業方面,蔡燕萍的自然美已擁有300多家店,股票甚至在香港掛牌上市。而台灣的兒童幼教業者如吉的堡、三之三、佳音美語等,也都前往上海布局,吉的堡更於去年股票在美國那斯達克掛牌上市。而在便利商店方面,全家便利商店和台資的頂新集團,最近也宣布將攜手進軍上海。
 
  除此之外,也有不少台商加盟體系是從大陸發跡,而非從台灣移植過去,其中例如象王洗衣,已成為華中地區的連鎖洗衣領導品牌;仙蹤林從台式泡沫紅茶店,成功轉型為知名的Tea Café,擁有120多家分店;米寶寶池上便當則把台式快餐便當引進上海;而台資頂新集團的德客士速食,更已名列中國連鎖餐飲百強的前五名。不過,現階段台商連鎖加盟體系在招收加盟主方面,仍以大陸當地人為主,對於招收台灣加盟主並不積極。
 
大陸熱門創業項目
 
以大上海地區來說,目前最熱門的小本創業項目為:
       房屋周邊行業,隨著上海房地產市場發燒,包括房屋仲介、室內設計、家具家居用品等,都大發利市。
       兒童補教業,尤其是幼兒英語教育最熱門。
       汽車養護業,主要利基在於買車已成為大陸中產階級的新時髦。
       概念式餐飲業,有特色、高消費的主題餐廳,非常受喜歡嚐鮮的上海人歡迎。
       美容化妝業,不論化妝品銷售,或各種新潮的美容、美髮店,大陸女性都相當捨得花錢。
       洗衣連鎖業,上海某些連鎖品牌的收費水準已不遜於台灣。
       快餐便當業,大陸的外食人口快速增加,從便當外送到台式自助餐,成長空間都不可限量。
       便利商店業,主要利基在於大陸目前便利商店還不夠普及。
       創意設計業,包括廣告、攝影、空間設計等,台灣人都有很大優勢。
       顧問諮詢業,從提供台商法律、會計、人資方面的服務,到協助大陸企業規劃教育訓練課程,都有很大商機。
 
       在大陸的一級城市如上海,不但房租負擔相當沈重,而且市場競爭激烈,因此已有不少台灣人,開始轉往二級城市開店。
 

人氣數(7347)




    搜尋

 ...more
今日人數:547
累計人數:2852902
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.