趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
求職陷阱的保平安符
 

   每年從3月份開始,就是屆退官兵和應屆畢業生求職的旺季。受到產業外移的影響,國內求職的難度日益增高,求職者急於找工作的心理,給予不法之徒可乘之機,使得求職陷阱愈益增多,花樣也不斷翻新。求職者千萬要提高警覺,以免「賠了夫人又折兵」。
 
從過去發生的個案來看,常見的求職陷阱,大致不出以下幾種類型:
 
1.      編造形形色色的理由,向應徵者騙取費用,例如要求先繳付工作保         證金,或以工作具有危險性為由,要求應徵者先交保險費再上班,這些錢最後都「肉包子打狗」,有去無回。
2.      藉口要辦理勞健保,向應徵者索取身分證件和印章,或是謊稱要簽工作契約,要求應徵者在文件上簽字。應徵者很可能不明就裡,淪為犯法漏稅的「人頭」。
3.      「假徵才,真推銷」,用高額獎金,徵求行銷業務人員,然而卻規定應徵者須先行購買幾萬元產品,才能成為正式員工,這些產品從氣血循環機、靈骨塔到美容瘦身用品不等,變相強迫推銷其產品。
4.      巧立名目扣剋工資,例如聲稱為避免新人「學了就跑」,乃特別規定新鮮人必須做滿數月才能領薪水;或是片面預扣工資,做為日後違約和賠償公司損失的費用。求職者必須提防到頭來可能會「做白工」。
5.      以徵求辦事員、職員、抄寫員、主婦兼職、培訓幹部或內勤幹部為名,所需資格很簡單,如字跡端正或中上程度,甚至根本沒寫明要求什麼條件,這是直銷業者最常用的花招。
6.      應徵面試時宣稱該公司採取保障底薪制,然而卻巧立名目訂定各種高額罰款,使得底薪所剩無幾。
7.      以學成後保證就業、月入高薪為號召,騙取巨額的訓練費用。例如在報上刊登招訓樂師廣告,宣稱學成後可介紹至餐廳演奏,每月收入十餘萬元。求職者繳交大筆學費、樂器、琴譜等費用,等到課程結束後,才發現所謂餐廳演奏,原來是到色情場所當廉價的臨時伴奏。
8.      面試地點偏僻,看起來不像公司行號該有的樣子,例如辦公室裝飾異常,員工穿著怪異,或面試官態度輕薄,言語輕佻,女性求職者遇到這種情況,必須格外提高警覺。
9.      刊登廣告徵求「家庭代工」「家庭副業」,並規定代工者必須向該公司購買材料。但是當代工者把成品交給該公司時,公司卻故意挑剔成品有瑕疵,結果材料費遭沒收,工資也分文拿不到。
 
     要避開這些陷阱,求職者必須切記幾個原則:求才廣告沒有明確的公司名稱及應徵資格,或工作性質模糊不清者,最好敬而遠之;面試時不要輕易付費;無論辦什麼事情,最好自行蓋章,或要求承辦人員當場蓋章;千萬不可把身分證、駕照等證件,交給尚未前往就職的企業;簽任何文件前都要看清楚,尤其絕不可隨便簽下切結書或本票;女性在面試前,應將該公司名稱、地址、電話留給親朋好友。
 
  祝福大家都能平安找到一份理想的工作!(91/04/25)
 

人氣數(3133)




    搜尋

 ...more
今日人數:576
累計人數:2852931
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.