趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
多元化雇用浪潮興起
 

冷門科系成為歷史名詞
多元化雇用浪潮興起
 
歐美的「多元化雇用」浪潮,正悄悄改變台灣的職場生態。有些企業已經開始把招募對象,瞄準冷門科系畢業生,希望為團隊帶來新的DNA。
 
■李佩芬‧臧聲遠
 
  踏入晶華酒店,你會赫然發現,傳統印象中開門迎賓、搬運行李的男性服務人員(Door Man),竟然出現女性身影。
 
  精緻服務業講究的是「還沒等對方開口,就已經察覺客人需求」。女性善於「察言觀色」的特質,讓這群Door Woman除了「搬行李」外,更能在服務過程中注入溫馨與體貼,讓客人從踏入大廳的那一刻起,便感受到與眾不同。
 
  別訝異。為迎戰多變的市場,許多企業都開始對異質化人才產生興趣:性別跨界、冷門科系、私立學校、異業背景、甚至性向差異……,都可能成為職場加分條件。
 
  歐美國家的「多元化雇用」浪潮,正悄悄改寫台灣就業市場生態。在這股全新的雇用思潮下,刻板的性別分工被打破了,科系與工作的對應關係,出現想像不到的新組合;許多長期被冷落的邊緣族群,也找到大展身手的舞台。
 
動機1:避免思考盲點
  人才多元化的第一個好處是,可避免因為團隊同質化,所造成的思考盲點。  以科技研發工程師為例,傳統上開出的科系條件,不外乎是電機、電子、資工等學科。然而,隨著產品趨於精巧,強調在小小一個產品中,放入更多功能,因此,如今科技大廠在建立研發團隊時,也開始留意到成員的多元性,納入材料、物理、數學等不同科系的理工人才,以便在研發過程中,從各種不同角度去挑戰、琢磨,避免掉入單一思維的陷阱。
 
動機2:耕耘分眾市場
  隨著企業開始耕耘「分眾」市場,人才也必然走向多元化。例如因應財富管理市場崛起,為了迎合金字塔頂端客層口味,中信銀特別在行銷部門,網羅有酒品推廣經驗的人,協助規劃行銷活動;而在召募理財專員時,也刻意延攬「空姐」、「房地產經紀人」出身者。
 
  美商保德信人壽,同樣也刻意讓業務部隊的來源多元化。「我們會尋找各行各業的傑出工作者,主動進行挖角,」保德信副總經理徐正漢說。比起其他壽險公司清一色招募大專畢業生,人脈僅止於親友與同學,保德信的壽險顧問,則有大專講師、工程師、總經理特助、甚至雜誌社副社長等不同背景,將人脈網絡撒向各領域。
 
動機3:活化團隊創意
  企業多元化招募的另一個主要動機,是希望藉由異質人才,活化團隊創意。  過去外商進用行銷人才,都以台大、政大商學院為首選。但全球知名美妝保養用品公司L’OREAL(萊雅),卻將徵才觸角伸向輔大等私立學校。
 
  「化妝品行銷人才,一方面要有『農夫』的組織與邏輯概念,另一方面也要『詩人』海闊天空的自由想像力,」L’OREAL人力資源部總經理郭秀君說。由於輔大設有織品服裝、美術等科系,培養出學生的「美學因子」,在校風的耳濡目染下,輔大學生常有令人驚艷的奔放創意。
 
  更特別的,要算是銀河互動網路集團去年的徵才廣告,上面寫著「加分條件:歡迎具有創意的『同志』朋友」,大方接納同性戀員工。
 
  「重點不是性向,而在於個人特質,」銀河網路資深協理陳纘忱解釋。先前該公司錄用一位男同志員工,表現極其優異,不僅有男性敢衝的個性,也兼具女性纖細特質,可說是天生的創意工作者。這份徵才廣告發送後,銀河增加了3位同志員工。
 
動機4:工作有賴跨領域整合
  現在許多工作都走向跨領域整合,人才多元化勢在必行。不論是華碩、明基的工業設計部門,台灣工業銀行的資產證券化團隊,或是元大京華、寶來證券的新金融商品部門,均屬這種類型。
 
  以明基的工業設計部門來說,除了本科系的工設人才外,也網羅過主修人類學、以及對流行很敏銳的文史人才,扮演「趨勢觀察員」的角色,負責解讀下一波的流行走向,讓設計人員能在第一時間,抓住時尚流行新思維。
 
  同樣在金融領域,最近走紅的「資產證券化」,也涉及數理模型、法律、財務、房地產等跨領域專業。因此,負責帶領台工銀資產證券化團隊的張華平說,「人才多元化非常重要,這樣才能從不同角度,思考商品設計的安全與完整性。」
 
動機5:實力主義決定論
  「人才多元化」更常見的類型,則是祭出「不設限」條款,招募不問性別與科系,只看能否秀出實力。
 
  現在就連美妝用品公司,也開始泯去性別界限,歡迎男性美妝高手加入。例如旗下擁有MAC、雅詩蘭黛的美商怡佳,晉用彩妝師就特別標榜「男女不拘」。
 
  MAC首席彩妝師楊立行就是個大男生,他發現「現在不僅男性會到專櫃尋求諮詢,女性也希望從男性的審美角度,提供專業建議。」消費者的轉變,讓性別跨界不再奇怪,甚至還有加分效果。
 
  一個多元化雇用的企業,不論是內部員工的活力創意,或是滿足不同客層的需求上,都有較出色的表現。未來,不管你是任何背景,都有機會「人盡其才」,「冷門人才」將成為歷史名詞!(94/03/20)
 

人氣數(3851)




    搜尋

 ...more
今日人數:15
累計人數:2851061
發表文章:839
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.