趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
在大陸落地生根 六成工作者說YES
 

台幹變台勞,為陸資企業效命
在大陸落地生根  六成工作者說YES
 
  儘管SARS肆虐,使得兩岸人員往來陷於停頓,但是根據《Career就業情報》與新浪網所做的最新網路民調顯示,仍然有超過七成的工作者,願意前往大陸工作,其中更有超過六成的人,不排除在大陸落地生根。而在工作地點上,華北地區逐漸受到青睞。
 
  由就業情報與新浪網共同進行的「台灣人赴大陸工作意向調查」,是就業情報接受青輔會委託製作《青年赴大陸就業應注意事項》專書的一部分,進行時間為3/6~3/30,期間適逢SARS爆發,但回收問卷仍高達2,057份,堪稱近期規模最大的兩岸就業意願調查,也獲得多項重要的發現。
 
>看好大陸不等於看衰台灣
  首先,在兩岸未來經濟前景方面,對於台灣未來經濟發展表示樂觀者占20.85%,悲觀者占35.93%,雖然悲觀多於樂觀,但兩者差距有限。然而,對大陸經濟前景的看法,卻出現「一面倒」的態勢,有高達84.83%的人表示樂觀,只有1.37%表示悲觀。
  
  在這種認知下,前往大陸工作的主要動機,已經不再是消極的「在台灣有失業的疑慮」,也不是純粹看在錢的份上,為了「追求更好的薪資與福利」,甚至也不是因為「看衰」台灣,而是看中大陸的未來,認為「大陸市場有較大的發展潛力」,可以讓「個人生涯有更大的揮灑空間」,並且有助於「培養自己的資歷」。(表一)
 
>不惜主動爭取機會
  總體來看,願意赴大陸工作者高達73.70%,只有9.33%表示不願意。而願意赴大陸者當中,更有66.60%的人表示,只要公司有適合的機會,他們不惜「主動向公司爭取」派任大陸的機會,根本不必等到公司指派。派任大陸不再被視為「苦差事」,反而搶破頭。還有18.39%的人,考慮用「自行創業」的方式登陸。
 
  而不願意去大陸的人,並不是因為看壞大陸或看好台灣,最主要是「怕影響家庭生活」(占52.60%),也就是說「個人因素」大於「外在環境因素」。同樣地,即使願意赴大陸工作者,在被問到「除了薪資之外,您還重視哪些福利」時,排名第一就是「探親假期」。很顯然的,「家累」問題是前進大陸最主要的煞車器。
 
>在大陸落地生根
  不過,這種情況勢必會改觀。本次民調最重大的發現是,願意赴大陸工作者當中,有高達61.26%表示「不排除落地生根」,更有7.19%已在大陸落地生根。而抱持過客心態,認為到大陸發展「只是過渡,未來終究要回台灣」的人,顯著下降到31.55%。換言之,「外派工作潮」正在擴大為「舉家移民潮」,赴大陸形態已從早期的「單身赴任」,轉變成全家從台灣「連根拔起」,一舉解決家庭的後顧之憂。(表二)
 
>考慮投效陸資企業
  而在任職企業的選擇上,台商企業仍然是首選(80.48%),但在台商企業採取「幹部本土化」政策,逐步裁減台籍幹部的情況下,有愈來愈多人願意嘗試台商以外的選擇,不但有65.36%願意到其他外資企業任職,更有18.29%願意到大陸國營/民營企業任職,成為「台勞」或「高級打工仔」。(表三)
 
與大陸人同工同酬
  而在薪資方面,大多數人(51.42%)仍然無法接受跟大陸當地人同工同酬。從受訪者基本資料來看,目前月薪多在台幣3萬元以下(占29.90%),但期望在大陸領到的月薪,卻多在台幣4~5萬元(占24.56%),只有2.63%的人,期待月薪在台幣3萬元以下。但期待是一回事,現實是另一回事,被問到「若為了取得工作機會,您是否願意與大陸人同工同酬」時,有將近五分之一的人(19.14%)表示可以接受。(表四)
 
上海魅力無法擋
  在工作地點選擇上,珠江三角洲、長江三角洲、渤海灣區這三大經濟圈,可說互有領先。上海的魅力依舊無法擋,被87.45%的受訪者列為首選,相形之下,早期台商密集的深圳、廣州、東莞等珠江三角洲城市,吸引力大為褪色,不過仍然領先上海以外,長江三角洲其他的城市。比較值得注意的是蘇州,對台灣工作者的吸引力,已經竄升到第五名。至於華北的渤海灣經濟圈,包括天津、青島、大連等城市,由於並非台商勢力範圍,吸引力較為遜色,但北京在申奧成功的刺激下,台商進駐轉趨積極,也使得北京對台灣工作者的魅力僅次於上海。(表五)
 
台灣人給自己打分數
  最後,被問到「和大陸人才相比,您認為自己的優勢何在?」比例最高的答案既非「專業技能」、「經營管理能力」,也不是「創意」,而是「工作態度」(占83.97%)。台灣人對公司的忠誠度高,穩定性比大陸員工好很多,不會隨便輕易跳槽,曾經用過台籍人才的大陸企業,都給予高度評價。(92/04/20)
 

人氣數(4719)




    搜尋

 ...more
今日人數:494
累計人數:2854868
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.