趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
2010年 企業搶人大戰年
 

 

 台灣就業好壞 得看中國臉色 

2010年 企業搶人大戰年?

撰文◎臧聲遠/Career職場情報誌總編輯

 就業市場是經濟的落後指標,通常會比景氣延遲反應半年以上。金融海嘯高峰過後,2009年第二季景氣開始明顯回升,就業市場終於在第四季出現轉機,不僅整體失業率微幅下降,各產業也陸續傳出佳音,先是6大房仲業宣佈招募1萬人,接著壽險業宣稱要找3萬人,再來是證券業與遊戲業也紛紛啟動新徵才計畫,大陸台商與國內飯店業、量販業、精品業、汽車業則緊追在後。當然,最震撼的還是科技業展開3年來最大規模的搶人大戰,台積電招募3,000人、友達光電招募2,500人、矽品招募1,500人、旺宏招募1,500人……,其他科技大廠也幾乎都有500人左右的徵才計畫。

二度衰退與中期停滯的疑慮
 不過,對於這一波的景氣回升,各界看法雜音甚多,有一派認為景氣可能「二度衰退」,有一派認為可能面臨「中期停滯」,復甦之路仍充滿不確定性,難免有人會質疑,此時企業大動作徵才,是否樂觀過了頭?不過放眼台灣今年就業率,有3個有利因素做為後盾:
 1-中國內需強勁成長,為台灣經濟提供新動力,而從零組件採購到經貿談判,中國也將持續對台灣大力施惠,使得今年經濟成長率有穩固支撐。
 2-以往景氣復甦沒明朗化之前,企業不敢貿然徵才,以免景氣不如預期時必須裁員,除了要付資遣費,還會惹上勞資爭議。但這次金融海嘯,開啟無薪假的先例,使企業用人的膽子變大,即使誤判景氣用錯人,只要放無薪假,不用裁員也能達到裁員效果。
 3-企業使用人力派遣的意願大增,而即將修訂的勞基法,也將使人力派遣得到正式的法律地位。由於人力派遣是短期勞動合約(金融海嘯後不少企業將派遣縮短為3個月簽一次約),在景氣復甦初期的渾沌階段,企業界信心還不足時,人力派遣使企業比較敢大膽僱用,測試景氣溫度。

失業率降到5%有難度
 儘管如此,但以下的不利因素也不可忽視:
 1-政府人為創造的工作機會,至少將失業率「美化」0.5個百分點以上,但今年政府公部門提供的「假性」工作,數量將比去年明顯縮水,真實失業率將現出原形。
 2-在官方失業統計之外,台灣尚有為數龐大的「隱藏性失業」人口,他們想找工作,卻躲在家裡沒到外面求職,因此也不算失業者。景氣回溫,會吸引這群人傾巢而出找工作,從隱性失業轉為顯性失業者。
 3-職缺增加,不等於就業人口等幅增加。舉例來說,A公司新廠啟用需要100人,從B廠挖來100人;B廠為填補缺口,又從C廠挖來100人。表面看來共創造300個職缺,但其實新增的就業人口只有100人。近期科技業搶人大戰升溫,每家公司職缺動輒成千上百,但若扣除這些重複計算的部份,新增就業並不如想像那麼多。
 4-從科技業到證券壽險業,企業合併的步伐開始加快,規模也從「大魚吃小魚」轉向「大魚吃大魚」的階段,鴻海吃下奇美就是代表。在企業合併初期,為檢討人力配置與裁汰重複人員,一定會影響人事招募,例如當年友達吃下廣輝,為了消化廣輝的人力,就使得友達的招募大幅縮水了幾年。但整併若能提升企業競爭力,對於徵才將是短空長多。
 綜合各項因素,今年失業率雖可望從6%的高點回落,但要降到5%以下,則有一定的難度。而影響就業最大的變數,在於中國的成長力道與兩岸經貿整合的進度。各主要產業的就業展望如下:

 科技業 
新興技術接棒  研發人員搶手
 從無薪假寒流,到搶人熱戰,科技人在這一年大洗三溫暖。早在去年第四季,部分大廠已展開員工調薪、提前發放現金分紅、預告年終獎金加碼、盛大籌辦尾牙,進行人才固樁,甚至農曆新年還沒到,就迫不及待提前在元月出手搶人。而這一波科技徵才有幾個特色:
 1-半導體、面板、電腦等3大主力產業,罕見地同步啟動招募,頓時拉高人才供需的緊繃程度。
 2-新興科技大量問世,為10年來少見的盛況,從觸控面板、電子書、微投影機、醫療電子,到雲端運算、LED、太陽光電、燃料電池,意味著金融海嘯後,台灣科技業展開世代交替 ,大批新生力軍將接下成熟產業的棒子,帶領台灣走出新的成長曲線。其中,台積電找太陽光電人才、友達找LED人才、廣達找雲端運算的軟硬體與服務人才,特別具有指標意義。
開放業者登陸 衝擊製造端人員
 3-相對於生產製造端人才,這一波招募研發人員的比重高於往年。除了發展新興科技的因素外,也跟科技業外移有關。
 金融海嘯後,台灣與中國聯手抵抗「韓」流,成為大勢所趨,敏感技術如面板與12吋晶圓廠也都將開放登陸。以面板業來說,除了最先進的友達10代廠、奇美8.5代廠會留在台灣外,其餘廠都有西移的可能;而在群創與奇美宣佈合併時,郭台銘也暗示,新奇美台灣蓋到8.5代廠就夠了。畢竟,台灣面板主要是賣給中國液晶電視業者,要將大尺寸面板長途運到對岸是不經濟的。未來面板業若要蓋新廠,大部份將會蓋在中國。過去10年來,面板業不斷在台灣興建次世代新廠、創造大量人力需求,未來用人規模恐怕大打折扣。
 科技生產線外移,首當其衝就是生產製造端人員,但研發端則仍然根留台灣。以廣達為例,早在9年前就將NB筆電生產線移往中國,近期準備在重慶發展第三個生產基地,但最先進的技術研發仍留在台灣,即使去年金融海嘯高峰期,廣達延攬研發人員的動作依然不輟。
不過提醒求職者,在投履歷前先上網搜尋,了解該公司在金融海嘯期間,是否有採取不當措施,引發勞資爭議,以免景氣反轉時重蹈覆轍。

 傳統製造業 
ECFA受惠 就業兩樣情
 ECFA的簽訂,不少傳統製造業名列在早期收穫名單,成為第一批受惠者,但就業效益卻是兩樣情。即使中國關稅大幅降低,但塑化業使用外勞比例高、生產基地已逐漸移出台灣,能創造的就業機會很有限。汽車及零組件業則不然,隨著中國躍升為全球最大汽車消費國,兩岸發展汽車代工新模式,再配合ECFA降低關稅,業界徵才將會與營收同步顯著成長。而機械業在科技公司啟建新廠、帶動生產設備需求,以及ECFA的關稅效應下,營收與徵才也將同步走揚。
 此外,食品業是台商在中國耕耘成績最耀眼的領域,例如旺旺與康師傅,都持續在台擴大招募管理幹部與研發人員,是進軍中國的絕佳跳板。

 金融業 
台股攻高 證券業率先恢復徵才

 台灣金融從業人員總數,在連續萎縮4年後,今年可望溫和成長。其中,證券業徵才向來跟著股價指數走,隨著台股重新站回金融海嘯前的高點,成為金融業中率先恢復徵才的次產業。而壽險業近年業務逐漸被銀行侵蝕,且外商壽險公司大批撤出台灣,子公司由台灣本地業者接手後,人員仍需時間進行整合與消化,因此雖然喊出增員3萬人,但可能只是一種人海戰術的運用,如同過去這幾年一樣,「先大批徵才,然後大量汰換」,整體從業人數不增反減。
 銀行業在MOU簽訂後,在中國市場加持下,前景漸入佳境。不過,由於市場准入的條件尚在談判中,跨海發展也需要時間做佈局,徵才效應最快也要2年後才能顯現。長遠來看,包括承作台商放款的企金人才、台灣發展比中國成熟的消金人才、輔導企業返台上市的證券承銷人員、以及台股的研究分析人員,會是台灣金融鬆綁後的主要受益對象。

 服務業 
「台灣求職,中國工作」不是夢
 精品業是消費力的櫥窗,也是服務業徵才的風向球。近期有不少精品店釋出職缺,預示著今年服務業後市看好,尤其房地產業與連鎖服務業,徵才最有看頭。
 儘管政府抑制房價的動作不斷,但房地產熱度依然不降,看好台商回流置產與中資機構來台設立據點,房仲業紛紛計畫大規模展店,招募人數超過1萬人。除了房仲業務員外,包括豪宅服務的物業管理人才、熟悉法規擅長協調的都市更新人才、商用不動產投資與仲介人才,都是房地產業的新亮點所在。

連鎖服務業 台灣幹部派赴中國
 連鎖服務業涵蓋了食衣住行育樂,其中以零售量販與餐飲業,徵才活力復原的最快,但值得留意的是,1.相較於正職幹部,金融海嘯後進用PT(計時兼職人員)的比例明顯提高;2.招募的正職幹部中,派往中國的儲備幹部愈來愈多。
 大陸國民所得快速起飛,台商從以中國為出口基地,轉為耕耘中國內需市場,連鴻海都要在中國打造1萬家連鎖通路,銷售其代工生產的科技產品;阿瘦皮鞋也將從台灣招募幹部到中國開拓據點。從大型量販店(大潤發)、餐飲業(85度C、康師傅私房牛肉麵店)、汽車美容業(新焦點)、嬰幼兒用品店(麗嬰房)、高速公路休息站(南仁湖)、KTV(好樂迪)、眼鏡店(寶島眼鏡)、體育用品店(寶成)、房仲業(信義房屋、永慶房屋),到兒童英語補教業,台灣連鎖服務業在中國攻城掠地成績亮麗,「台灣求職,中國工作」的機會與日俱增。
 陸客來台人數持續成長,今年多家觀光飯店有拓點計畫,徵才規模動輒數百人,最搶手的是經理∕副理級的中階管理幹部,另外也有不少基層服務職,適合中高齡轉業者。

 文化創意產業 
打通「市場」與「資金」任督二脈

 台灣的文創產業,在線上遊戲取得第一個成功突破口,由於敲開中國市場,授權金進帳可觀,1年多來業者獲利與股價一飛沖天,從遊戲企劃、程式設計人員、美術設計師到配樂創作人員,徵才規模大幅成長,薪資待遇也大躍進。
 台灣文創產業不缺人才,缺的是「市場」與「資金」,但這任督二脈已逐漸打開。除了遊戲產業,另一個值得期待的是影視產業,在〈海角七號〉改寫電影票房紀錄、〈痞子英雄〉成功行銷高雄後,影視產業在爭取資金、結合異業資源上,機會之門大開;而中國市場也提供龐大腹地,對於編劇人才、跨平台(電視.網路.手機……)創作人才的需求將格外殷切。

 

人氣數(7309)




    搜尋

 ...more
今日人數:492
累計人數:2854866
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.