趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
異動之心
 

 

異動之心

撰文/Career職場情報誌總編輯  臧聲遠

 就業市場冰河期,不只失業者苦,在職者也同樣苦,即使跟老闆同事再不和、薪資待遇再有志難伸,也不敢隨便換工作,否則轉職就等於失業。這年頭,發牢騷嘻笑怒罵老闆的部落格爆紅,教你改善職場人際關係的書大賣,相當程度反映出上班族被「卡住」進退不得的無奈:討厭現有工作環境卻又離不開,還得繼續跟自己討厭的老闆同事虛與委蛇,以致工作熱情與士氣每況愈下,這對組織與個人都是傷害。
 維持適度的人事流動是一件好事,可消弭職場不滿與怨懟。中央大學李誠教授指出,丹麥是全球勞動市場中,兼顧「彈性」與「安全」做得最好的國家:一方面鬆綁勞動法令,允許雇主彈性解僱不需要的勞工,一方面為失業勞工提供優厚的所得保障。追溯這套制度的淵源,就是因為當年丹麥爆發全國大罷工,讓勞資雙方都警惕到就業流動性的重要,「當員工對工作條件或薪資不滿時,假如能很快地換一個更合適的工作,便不需要使用到罷工的激烈手段。」
 值得慶幸的是,台灣就業市場已出現解凍跡象。從企業展開年終獎金行情較勁,到科技公司發放春節不休假趕工獎金,可以預見部分領先復甦的企業,即將重新啟動招募機制,早有異動之心的上班族,「悶」了這些年,可以著手準備轉職了。另外,新一波的企業合併潮,來得又快又急,從過去的「大魚吃小魚」,升高到「大魚吃大魚」的新階段,合併後可能裁掉的重複人力,或自知不能適應新組織文化的人,也要有打包轉職的準備。
 對於轉職者,我有兩點建議:
 1.每逢整數年齡大關如30、35、40歲,特別容易近關情怯,出現生涯焦躁感,或對現有成就感到不滿,覺得走到一個瓶頸,想換一條路走走看。就像民俗傳說中有所謂「鬼打牆」現象,有些撞邪者原本好端端的,忽然彷彿掉進迷霧森林,到處是歧路,怎麼走都走不出去,一直不斷返回到原點;眼看天色漸晚,心裡越發焦急,隨便找路亂走,結果在迷宮裡陷得更深……直到猛然驚醒,才發現是幻覺一場,其實什麼都沒發生。年齡將屆整數關卡者,也要提防自己的轉職念頭,或許只是一時掉進「鬼打牆」的迷障。
 2.年齡與風險承受度成反比。30歲前要勇敢逐夢,但年過35歲以後,不宜轉到風險高於現職的工作。新職最好跟舊職有延續性,除非萬不得已,不要隨便另起爐灶,放棄35歲前累積的專業與人脈,轉戰全然無關的領域,造成生涯斷層。

--更多精采文章請見405期(1月號)職場情報誌--

 

人氣數(5525)




    搜尋

 ...more
今日人數:594
累計人數:2851024
發表文章:839
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.