趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
台灣高科技人才新動向
 

趨勢一:高科技產業世代交替,新主流產業崛起,造成科技人才板塊大移動
 
   過去佔主流地位的個人電腦相關產業逐漸沒落,並將生產基地外移到大陸,而半導體製造業(晶圓代工和記憶體)的光芒,也逐漸被光電業(TFT-LCD面板.光碟機‧數位相機)和IC設計業蓋過。尤其國內TFT-LCD面板產業,在日本業者協助下,短短三年內從無到有,發展到世界第二大的規模,產值與晶圓代工並駕齊驅,而且建立起完整的上下游垂直整合體系,成為台灣新的產業龍頭。而IC設計業的主力,也從電腦相關晶片組,擴大到LCD驅動IC、光碟機晶片組等新領域,並且在多個新領域躋身世界前三大。

  人才跟著產業前景走,前幾年引領風騷的許多大型知名高科技公司,現在都面臨人員流失與新鮮人招募不足的沉重壓力。
 
趨勢二:IC設計成為頂尖人才的最愛,其次是光電業,晶圓代工逐漸落居下風
 
   在聯發科(從事光碟機IC設計)平均每名員工配發二、三千萬元股票的激勵下,IC設計業成為科技人最熱衷的淘金聖地,其次是具有新龍頭架勢的TFT-LCD產業。知名績優的晶圓代工和主機板公司,雖然徵才活動盛況不減從前,但一流國立大學畢業生前去應徵者(台.成.清.交大)卻減少,用人門檻不得不放寬到十大名校(台.成.清.交.中央.中正.元智.逢甲.台科大.北科大)
 
趨勢三:預期景氣復甦在望,大批使用新世代技術的新廠啟動興建,引爆高科技業者的搶人大戰
 
  由於TFT-LCD業者的五代廠,與IC製造業的12吋晶圓廠,在上半年紛紛啟動興建,造成高科技人力市場極度緊繃。例如台積電需要3000名工程師,聯電需要1000名工程師,六大TFT-LCD廠商每家各需500名左右的工程師,遠超過台灣高等院校每年所能供應的數量,供需失調的情形將會延續到明年。
受到搶人大戰衝擊最大的,是電腦下游業者,不僅很難搶到優秀應屆畢業生,而且現有員工不斷流失,轉往更有前景的產業。
 
趨勢四:冷門理工學科與排名較差的學校,受惠於科技業搶人大戰,今年有不錯的出路
 
  由於熱門學科與國立名校畢業生嚴重供不應求,高科技廠商不得不轉而招募「外環」人才,放寬對於「相關科系」的認定;有些科系甚至只因為一、二門必修課的緣故,就被廠商列為「相關科系」。許多往年還是冷門科系的,今年成為半個熱門科系,冷門∕熱門的分界線,變動非常劇烈。

趨勢五:台南光電產業聚落逐漸成型,科技界掀起「新南向政策」
 
  過去半導體業獨領風騷,台灣科技人才都薈萃於新竹科學園區;隨著光電業的崛起,台南逐漸與竹科分庭抗禮,包括台南科學園區和台南科技工業區,雨後春筍般出現大批取得日本技術授權、或是日商直接投資的光電廠商,從TFT-LCD面板到相關零組件,形成擁有完整的上下游體系的產業聚落,打破「工業北部,農業南部」的地理分工。台南提供大量新興工作機會,吸引許多北部高科技人才南下,惟生活品質問題是台南吸引科技人才的致命傷。
 
趨勢六:指標性廠商紛紛採取「重員工,輕股東」的配股政策,對人力市場與股票市場雙雙造成衝擊
 
  今年有多家高獲利的科技公司,在配股政策上採取「重員工,輕股東」的政策,一方面大手筆實施員工分紅配股,以爭取頂尖優秀人才,一方面卻對股東的配股錙銖必較,以避免股本過度膨脹、稀釋每股獲利。

  例如每股賺20多元的聯發科,只配給股東4元股票股利和4元現金股利;每股賺13元的晶豪科技,只配給股東3元股票股利和1.5元現金股利,然而兩家公司平均每名員工可領到的分紅配股,卻都在千萬元以上。同樣地,華碩將員工分股配股從原定的9,000張,大舉調高到22,000張,卻拒絕發放給股東任何股票股利,只發放4元現金股利。這種做法在股市引起強烈反應,相關公司股價都大幅下跌,但未來很可能成為趨勢。

  過去國內企業的股利政策,多半投股市投資者之所好,員工只是附帶的考量。但從今年多家指標性廠商做法來看,天秤已逐漸從股東那端,改為向員工這端傾斜。股利政策不再只是炒作股價的工具,而是被賦予吸收優秀人才的新任務。
 
趨勢七:IC設計公司員工是今年分紅配股大贏家
 
   去年全球IC設計業產值衰退21%,台灣卻維持6%的正成長,不僅在全球是個異數,獲利能力也傲視國內其他產業。由於IC設計業是百分之百的腦力產業,人才決定勝負,因此私下挖角風氣盛行,尤其威盛與聯發科技兩大股王的角力戰,使得IC設計人才市場更為緊繃,IC設計業也就成為今年員工分紅配股最慷慨的產業,例如聯發科技每名員工平均可領到50張,晶豪科技48張,松翰41.5張,瑞昱37.5張,凌陽26張,威盛20張。
 
趨勢八:文法商科學生在科技廠的工作機會仍然不少,但語文能力很重要,對科技也要有基礎認識
 
  目前最熱門的是法律系出身的科技法務專員∕專利工程師,通曉韓文的國外業務專員,和電腦遊戲產業的美術人員。此外如商學科系出身的財會∕行銷∕採購人員、心理∕社工∕公行系出身的人力資源管理師、外文科系出身的技術文件撰寫人、大傳科系出身的企業關係專員、美術科系出身的產品造型設計師、觀光∕餐飲科系畢業的接待管理師、擁有豐富社團經驗、能夠辦活動凝聚員工向心力的員工關係專員等,也都是文法商科畢業生可以嘗試的熱門職務,新鮮人求職時不必畫地自限。一般說來,科技廠商在錄用文法商科學生時,都特別重視其外語能力。(91/06/25)
 
今年度科技新鮮人起薪

無經驗者起薪
專科
大學
碩士
研發技術類
26000~28000
32000~34000
37000~41000
工務生產類
25000~27000
31000~33000
36000~39000
行銷業務類
23000~27000
28000~31000
33000~36000
生產支援類
21000~26000
26000~30000
33000~36000

 
 

人氣數(4392)




    搜尋

 ...more
今日人數:585
累計人數:2852940
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.