趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
中年最有尊嚴的職業
 

  撰文/Career職場情報誌總編輯  臧聲遠

 一位久未謀面的朋友,最近從大陸返台,身分從一家專門辦活動的整合行銷公司副總經理,搖身變成在對岸小有名氣的訓練講師。中國內需消費市場強勁成長,但是從行銷到服務水準,跟國際都還有一段差距,極需從港台引進觀念較先進的師資與顧問,為這位朋友提供大展身手的機會。就以店頭促銷來說,「他們連最基本的海報如何張貼,都得從頭教起!」朋友告訴我,在台灣幫一家企業做員工內部訓練,一年20場就很了不起,但中國幅員遼闊,有時一家企業就開出2千場的訓練需求,「單打獨鬥絕對不行,一定要呼朋引伴。」

 兩岸三通後,可以直飛中國各主要城市,甚至當天往返兩岸,對於擔任訓練講師的人,實在是方便太多。問起收入,朋友笑而不答,表示講師費只是「開胃小菜」,以講師做為跳板,進而擔任企業顧問,那才是真正的「大餐」!
 朋友感嘆說,我們40多歲的人,在台灣感覺好像快要走到職涯的盡頭,不知道哪一天會淪為「中年失業」一族;沒想到轉任講師後,過去20年的職場閱歷,忽然有「廢物利用」的一天,這才發現人生沒有白活。做一個受僱者,即使身為總經理,還是得看老闆的臉色;講師或顧問則不然,走到哪裡都被企業奉為上賓以禮相待,覺得自己很有尊嚴,也有很有價值。不過,前提條件是自己要有「料」才行,否則在台灣,頂多只是學員打瞌睡;到了中國大陸,很有可能當場被學員攆下台!

 在這個技術演進與產業汰換加速的年代,上班族不用等到50歲,通常38-40歲就會逐漸感受到自己「過氣」的殘酷現實,能夠「越老越吃香」的職業屈指可數,而講師與顧問就是其中之一。在先進國家,講師與顧問是金字塔尖端的高薪職種,台灣也正走向這一條路,尤其在中國需求帶動下,這一塊市場的規模更是無可限量。

 想成為講師或顧問,光是具備「達人」等級的專業還不夠,最起碼要有10年以上的實戰經驗,才不會流於紙上談兵,而且在該領域的代表性企業,要有擔任過中階主管以上的資歷,才會有說服力。此外,要有很強的問題解決能力,能解答學員或客戶的難題;常保吸收新知的旺盛學習心,對於該領域的未來發展趨勢,有獨到的洞察力,並且建構出一套自己的知識體系。隨著時間累積,授課或輔導的個案越來越多,當你到A企業時,就能旁徵博引分享,為何B企業會成功、C企業會失敗,這些閱歷正是講師和顧問最有價值的智慧財,也是「越老越吃香」的秘密所在。至於口才好壞,反倒是次要了。

 

人氣數(9178)




    搜尋

 ...more
今日人數:547
累計人數:2852902
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.