趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
裁員受害者與倖存者
 

    最近朋友們見面,第一句問候話都是「你們公司會裁員嗎?」所聽到的,幾乎每家公司都有精簡人事的動作,不然就是全面凍結人事,靜觀下一步如何因應。美國前總統雷根曾說,「經濟不景氣,就是你的鄰居失業了;而經濟大蕭條,則是連你自己也失業了。」對許多上班族來說,裁員不再是別人的事,而是真實發生在身邊周遭;很多人頭一次感受到,裁員這兩個字跟自己如此接近。

    面對這場「百年一遇」的經濟劫難,員工一定要有和公司風雨同舟的切身感。凡是能省的成本,都要當成自己的金錢一樣愛惜,要嚴格控管每一分錢的流出,而且絕不放棄幫公司賺任何一塊錢的機會。值此非常時期,心態千萬別太計較:因為在人事精簡下,工作負荷必然加重;即使部門預算與支援人力削減,還是要維持品質不墜。因此,工作一定會比過去辛苦許多。面對額外指派的工作,要有共體時艱的體認,配合度太差是絕對不行的。

    而在薪資上,也要保持適度的彈性,誰都不希望被減薪或無薪休假,但這總比丟飯碗要好。況且,全球原物料價格崩跌,民生物價大幅回落,而房貸負擔也在央行連續降息下減輕許多,因此就算薪資打折,購買力所受影響其實有限。

    如果不想成為裁員名單的一員,除了力求績效表現外,平常最好表現得忙碌一點,就算沒事做,好歹也要「裝忙」;而出缺勤也要盡量保持正常,以免被公司抓到炒魷魚的小辮子。待人處世方面,如果在辦公室人緣好、配合度佳,看在人情的份上,縱使公司要裁員,也不至於把你列為優先對象。

    在業績衰退與裁員的壓力下,辦公室氣氛低迷可想而知,同事間為了誰該砍預算、誰該扛成本、裁員留下的工作誰來承擔……,利害衝突在所難免。景氣差,大家心情也都很差,要學著識大體、不要太本位主義,才能同舟共濟迎戰經濟海嘯。

    萬一不幸被裁員,你第一件事不是立刻去找新工作,而是沉澱心情,重建自信。每一個失業者,都會經歷一段憤怒與沮喪的日子,氣憤公司對待你不公,自信心也不免動搖,在這種陰影下求職,很容易再次遭到打擊。不妨就讓自己放3個月長假吧!好好想一想為何你會成為第一批被砍的對象?如果是工作態度與能力不佳使然,就把它當成一次寶貴的人生教訓;如果純粹是大環境使然,那就更不必懷憂喪志。也許你本來就不適合這份工作,只是過去太安於現狀,如果失業能逼你去找一個更好的舞台,其實反倒是好事一樁!

 

人氣數(5719)




    搜尋

 ...more
今日人數:484
累計人數:2854858
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.