趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
失業海嘯來臨時
 

    去年畢業與退伍的新鮮人,至今有30%尚未找到工作,而今年應屆畢業生則估計尚有2∕3未找到工作。不光是初次求職的新鮮人,在職者因關廠歇業或被裁員而導致的非自願性失業,也顯著增加。不少企業已做好人力盤點與裁員優退計畫,只要景氣進一步惡化、或同業開出裁員的第一槍,就可能形成燎原之勢。

    美國次貸風暴引發的金融海嘯,已蔓延到就業市場。感覺好像又回到2000年,當時受到美國網路泡沫化所累,台灣的失業率在很短時間內,從每個月只有「小數點後面第二位」的微幅起伏,變成以「個位數」跳動,從2%、3%、4%,一路快速飆升到5.5%左右,每增加1個百分點,就代表10萬人失去飯碗、10萬個家庭陷入困境。如今噩夢重演、規模更甚於往昔,令人不寒而慄。

    可預見的裁員「重災區」,首先是出現鉅額虧損的半導體業、以及財務體質差的電子零組件小廠。金融業方面,證券業裁員已是箭在弦上,而踩到美國次貸地雷的幾家大金控與外商,裁員更是現在進行式。過去4年創造就業機會居功厥偉的房地產業,如今泥菩薩過江自身難保,光是5,000多家連鎖房仲,恐怕就有好幾成要收掉。而媒體出版業方面,從一線印刷大廠每月開工不到15天、綜藝節目紛紛改用「便宜」的B咖取代大牌主持人,不難想像蕭條的景況。未來半年內,恐怕每天都會看到又有哪家公司倒閉、引爆財務地雷的新聞,到時候就不只是局部裁員,而是動輒成千上百人砸掉飯碗……。

    改談一些快樂的話題吧!景氣走緩,其實不全然是壞事。如果你是個無殼族,現在買房比去年跌了兩成,以大台北地區平均600萬元的房價,等於立刻省下120萬元。再者,雖然公司獲利變差,使你的獎金縮水、加薪機會泡湯,甚至可能被減薪,但換個角度想,從油價到糧價,最近都出現「跳水」式的大跌,原先大家擔心通貨膨脹,現在反而擔心會出現通貨緊縮。即使收入縮水,但物價由漲轉為跌,你的購買力可能不降反升。

    同樣的道理,在這波全球股災中,倘若你的財產從100萬跌到只剩50萬元,也別太難過!因為從前100萬元可以買10檔股票,如今股價腰斬,你用50萬元就可以買10檔股票,「購買力」照樣不受影響。

    對於大學生,我過去一向不鼓勵盲目考研究所。但這一波經濟蕭條非同小可,持續時間也會很長。與其畢業後在家裡待業一、兩年,不如趁這段時間去修個學位,為兩年後經濟復甦時儲備能量。

 

人氣數(9282)




    搜尋

 ...more
今日人數:490
累計人數:2854864
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.