趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
人才返鄉進行曲
 

U-turn人才返鄉進行曲
 
   人才返鄉,日本人喜歡用U-turn這個英文字來代稱,原意是「U字型迴轉」,引申為兜了一個圈子,最後還是回到生命的原鄉。
 
   3年前,偶然看到日本Bing雜誌出版的U-turn專刊,封面是一對都會年輕夫妻,牽著可愛的子女,迎著陽光步出鄉下的小火車站,回到老家發展,令人留下深刻印象。我們雜誌也曾想製作一本同性質的專輯,雖然記者努力採訪,卻沒什麼收穫可言,攝影記者在南科拍到的照片,只見穿插在草叢與沼澤間,稀疏散布幾座孤零零的廠房,景象只能用「荒涼」形容,不由得讓人想起當時聯電向台南縣長抗議,在聯電南科廠宿舍旁蓋了一座養雞場,臭氣沖天無法忍受的事。
 
   今年春天,有機會到台南演講,會後計程車司機堅持要免費載我參觀台南兩大「聖地」,一是陳水扁老家,一是南科廠區。盛情難卻下,走了一趟南科。完全顛覆3年前的印象,眼前呈現的不再是荒煙漫草,而是一座接一座充滿現代感的廠房,沼澤也整修成有江南風情的的滯洪池。司機指著路旁的廠房:這是奇美,那是瀚宇彩晶……,看到長期支持Career的客戶,我心裡忽然有些激動,彷彿看到老朋友。我終於了解為何Career光是一個台南分公司,每年就能達到上億元業績,也終於了解為何南科大廠要頻頻北上徵才,甚至不惜發動鄉情攻勢。
 
   不久前,民進黨有人提議,乾脆把首都從台北遷到高雄算了!雖然姑妄聽之即可,但南北經濟勢力的消長,這幾年卻出現戲劇性的轉變。1990年代起,中南部的產業支柱,一根根垮掉,企業大亨一個個淪為經濟罪犯。中南部的製造業外移了,房地產崩盤了,地方金融機構腐爛了,上市公司多數被打入「水餃股」家族,對照於北部高科技業的如日中天,整個中南部都灰濛濛的。
 
   但從2000年起,風水整個倒轉了過來。南科成功搭上光電業的列車,在未來10年最具爆發力的產業卡到最好的位子,也徹底改變了南部的命運。去看看竹科有多少工程師在打聽去台南工作,或者去新光三越百貨台南天地逛逛,體驗台南新富階級的消費實力,恐怕沒人敢再有「台北沙文主義」。
 
   時隔3年,報導人才返鄉的時機,現在總算成熟了。冒著敏都利颱風的豪雨,我們的記者與攝影下鄉走遍各縣市,從四個層面探討這波人才返鄉潮的驅動力,除了科學園區的南向外,國民旅遊與地方特色產業的勃興、教改與大學下鄉、高鐵與新高速公路網的通車,也都扮演推波助瀾的角色。
 
   過去30年來,無數離鄉的哀歌,就要換成輕快的返鄉進行曲了!(93/07/20)
 

人氣數(3033)




    搜尋

 ...more
今日人數:547
累計人數:2852902
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.