趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
2005企業雇用新鮮人動向調查
 

2005企業雇用新鮮人動向調查

   畢業季與校園徵才活動正式起跑,今年台灣的經濟變數比去年多,許多產業都來到重新整併的臨界點,就業市場也在勞退新制下,開始出現一些逆流。究竟企業界今年招募新鮮人的規模與條件,是否受到影響?本刊特別於3月中旬,針對國內兩千大企業人資主管進行調查,共計回收518份問卷,主要發現如下:
 
1.今年除了科技業外,許多企業招募新鮮人的規模都比去年增加,不過幅度並不大。雖然新鮮人要謀得一份工作不難,但就職後的流動率卻奇高無比,尤其金融業最嚴重。
 
2.企業對於國立大學生詬病最多的是「工作態度」,對新興私立技職院校學生最詬病的則是「專業技能」。企業普遍認為,新鮮人的專業能力在走下坡,因而用人逐漸轉向碩士。
 
3.面對草莓世代求職者,企業更加重視透過性格測驗等科學工具,進行人才篩選,甚至連向來用人「只看技術,不問性格」的科技業,也改弦易轍。企業最欣賞的性格特質,是「工作動機強+能吃苦+守紀律+人際協調度佳+具有思考力」。
 
4.其他應徵條件方面,專業證照不是萬靈丹,雖然金融業極為重視證照,但在科技業卻不太管用。新鮮人如果應徵業務銷售工作,外型條件佔了50%以的分數。
 
1)勞退新制意外的受益者
 
   社會新鮮人有福了。今年有40.9%的企業會增加雇用新鮮人(雖然其中大多數是「略為增加」而非「顯著增加」),遠多於會減少雇用的比率(19.0%),顯示在勞退新制下,企業爲節省退休金提撥,開始用新鮮人取代中年高薪勞工。從行業別來看,以科技業減少雇用新鮮人最多,顯示科技業成長力道已趨緩。
2)起薪:在原地踏步
 
   由於景氣趨緩,大多數企業(52.1%)今年新鮮人起薪維持不變,比較可能調高起薪的行業,主要是金融業以外的服務業。目前許多勞力密集、工作辛苦且待遇低的服務業,都面臨嚴重的人力短缺問題,業者除了開發替代性人力(如二度就業婦女、身心障礙者)外,適度調高薪資勢在必行。

 

3)職場過客,不安於位
 
  
   很多企業主抱怨新鮮人是草莓族,遇到壓力就想換工作。不論問題癥結何在,調查顯示有將近1/5的企業,過去一年內新鮮人的流動率超過10%。尤其在金融業,有將近1/10的企業,新鮮人流動率超過30%,這跟金融業者採取「高淘汰政策」有很大關係。其他服務業也有將近1/3,新鮮人流動率超過10%

4)碩士與大學生搶飯碗
 

5)新鮮人素質江河日下
 

6)公立大學生,敗在工作態度
 

7)私校生敗在專業技能
 

8)外語實力無所遁形
 

9)外型條件決定錄用機會
 

10)用性格測驗篩選草莓族
 

11)專業證照不是萬靈丹
 

12)主動積極者是企業最愛
 

  
   企業最愛用什麼樣的新鮮人?排名第一的特質是「主動積極」,其次依序是「團隊合作」、「挫折忍受與抗壓性」、「耐操耐勞」、「自我管理」(自律)、「溝通柔軟度」、「服從紀律」、「邏輯思考性」「樂觀開朗」和「創新求變」。
  由這些特質可看出,企業最欣賞「工作動機強+能吃苦+守紀律+人際協調度佳+具有思考力」的人。值得一提的是,在這10大特質之外,金融業特別重視「負面情緒管理」能力,以免影響服務品質。(94/03/20)

11)專業證照不是萬靈丹
 
   儘管有超過60%的企業招募新鮮人時,很重視專業證照,但證照在不同行業的價值明顯有別。「大部分職務有對應證照,且公司極重視」的,以金融業比例最高,這可說明為何考照成為金融人員的必修功課。「只有少數職務有對應證照,公司極重視」的,以傳統製造業最多。至於在科技業,多數公司都是「只有少數職位有對應證照,公司不太重視」,即使有證照也不是萬靈丹。
 

10)用性格測驗篩選草莓族
 
   面對草莓世代,企業在篩選新鮮人時,除了靠面試經驗外,也開始利用科學化的性格測驗工具(適性測驗)。尤其在金融業,員工的性格特質決定了服務品質,因此有高達六成的業者,都已採用性格測驗。比較有趣的現象是,3年前科技業採用性格測驗的比例,是所有行業最低的,堪稱典型的「只問技術,不問性格」,如今使用比例卻從11%暴增到30%。

9)外型條件決定錄用機會
 
   有將近七成的企業(68.7%),在招募業務銷售人員時,外型條件佔了一半以上的分數。而且不單是金融服務業如此,科技業的重視程度也相去無幾,顯然「形象管理」已成為新鮮人重要的必修課。

8)外語實力無所遁形
 
   人資主管發現,時下許多新鮮人面試時,只要遇到英語面試就自動豎起白旗。不過,以大型企業來看,面試和筆試完全不含外語能力測試者,只有20.5%。中信金控在招募儲備幹部時,甚至會安排在美國受教育長大的ABC,負責應徵者的英語面試。

7)私校生敗在專業技能
 
   升格改制的私立院校學生,除了「挫折忍受與抗壓性」和「敬業態度」和國立大學生一樣,都有待加強之外,其他方面有很大差別。絕大多數企業認為,這些學校畢業生在「專業技能」方面最需要提升,而在「自我管理能力」(自律)、「主動積極」和「學習精神」方面,也有加強的必要。

6公立大學生,敗在工作態度
 
   雖然公立大學生是就業市場的寵兒,但在工作態度上,企業卻頗有微詞,最被詬病的是「挫折忍受與抗壓性低」,其次依序為「不能吃苦耐勞」、「敬業態度差」、「眼高手低」、「沒有團隊合作精神」、「組織忠誠度不高」。

5)新鮮人素質江河日下
 
   在高教育氾濫下,根據實際用人經驗,有超過3/4的企業認為,新鮮人的專業技能有變差的現象。由於理工系所惡性膨脹得最快,科技業的感受也最深刻,有82.6%的科技公司同意這種看法。

4)碩士與大學生搶飯碗
 
   有將近八成的企業表示,在晉用新鮮人時,碩士比大學生佔優勢。特別是在科技業,有高達40.6%的公司是「碩士在大多數職務佔優勢」。其他服務業則恰好相反,有35.5%的服務業表示「碩士完全不具優勢」,因為工作態度與性格特質比學歷更重要。

 
 

人氣數(4855)




    搜尋

 ...more
今日人數:547
累計人數:2852902
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.