趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
金融比科技熱 新手比老手吃香
 

金融比科技熱 新手比老手吃香
2005工作板塊大位移
 
   3月份正當校園徵才活動起跑之際,國內失業率反常地升高到4.28%。為了規避勞退新制的人事成本,企業主加快員工清倉的動作,也使得過去一、兩年來逐月下降的失業率,再度開始向上竄升。
 
   不過,勞退新制雖為中年上班族帶來危機,卻為社會新鮮人帶來契機,許多企業加快人力換血的步伐,用年輕廉價勞力取代中年高薪員工。一位人資主管坦白表示,「你以為我們愛用這些草莓族嗎?No,是因為他們便宜!」
 
   對新鮮人來說,雖然有點「因禍得福」的味道,但今年在大陸宏觀調控與台幣大幅升值下,經濟成長動能明顯趨緩,就業市場也比往年疲軟,儘管多數廠商仍然有招募的動作,但除了金融保險業之外,徵才規模普遍都萎縮,尤其以科技業最明顯。
 
》科技業手筆大不如前
   今年就業市場最顯著的消長,就是金融業取代科技業,躍居徵才規模的第一名,大型金控如中信金、台新金,釋出的職缺都超過3,000個。反觀前幾年動輒開出三、五千個工程師職缺的科技大廠,今年半導體業只剩台積電和力晶兩家,招募工程師超過千人,其餘都滑落到300人左右,總計六大半導體製造商的工程師職缺,從去年的6,000個萎縮到3,300個。而五大TFT面板廠的工程師職缺,則從去年的6,300個減少到4,000個。這兩個科技龍頭產業往年例行上演的「搶人大戰」,今年硝煙味淡了許多。
 
》儲備幹部成為金融新寵
   金融業徵才規模急遽膨脹,最主要是業務銷售人員流動率太大,只好採取「人海戰術」大量雇用,即使有一大半流失或淘汰,也可以有備無患。
 
   今年金融業招募數量最龐大的職別,依然是業務端的理財專員和電話行銷人員。從理財專員的條件來看,科系不是重點,反而外型與談吐佔了重要地位;有些金控也開始嘗試「異業借將」,向空服員與房地產經紀人招手。
 
   在電話行銷人員方面,多數都是採取委外與派遣,而非正式編制內員工;但這些委外與派遣公司,其實很多都是銀行本身轉投資的子公司,如此迂迴的安排,無非是為了規避人事成本。
 
   今年金融業最具意義的創舉,就是大舉招募儲備幹部(MA),包括中信金、第一金、台新金都開出上百名需求,甚至不惜組團到國外名校延攬留學生,主要鎖定商管財金碩士人才。
 
   過去只有外商如花旗銀行,每年少量招募培訓MA,但今年不只是金融業,許多服務業與民生消費品業,也都加入招募儲備幹部的行列,互相較勁誰的培訓完整、誰的升遷管道暢通。這種跨行業的「搶人大戰」,向來主要發生在半導體和光電業之間,互搶熱門理工科系學生;今年蔓延為金融服務業互搶商學院碩士。
 
》人才進用採雙軌制
   相對於儲備幹部鎖定高學歷人才,金融業者招募基層行員、消費金融業務人員的學歷門檻,卻有向下調降到高中職的趨勢。從前某家國營銀行招募辦事員,學歷都從大學生起跳,今年卻放寬到高職生即可,該銀行表明是基於撙節薪資考量,而且辦事員坦白說根本無須那麼高的學歷。
 
   今後同一梯進入金控的新鮮人,命運將有雲壤之別,走精英主義的儲備幹部,很快就被栽培到管理階層;走普羅路線的業務銷售職,升遷機會將大受壓抑。
   
  今年金融業不但釋出的職缺多,高階專業性質工作也多。除了儲備幹部外,新金融商品開發、商品行銷企劃、風險管理人員、Data Mining資料庫分析人員等,優質好工作機會大增。
 
》房地產與運輸業揚眉吐氣
   而房地產業與海空運輸業,也是今年就業市場的主力。在房地產全面復甦、建商推案量激增下,曾經被打入冷宮的土木、建築、地政、都市計畫等科系人才,身價頓時炙手可熱,各家建商都急著找土木建築師、工地主任、土地開發專員、估算工程師。過去10年房市谷底期間,許多從業人員轉行或往大陸發展,造成有經驗者「人力斷層」的現象,也讓新鮮人有出頭的機會。
 
   運輸業方面,海運業正處在罕見的高成長期,每家航商都在擴充船隊,人才需求居高不下。空運業也同樣不斷擴編機隊,今年飛行員與維修人員需求大增,空服員方面則特別歡迎護理背景者,但最讓業者頭疼的是,護校生的英文程度令人不敢恭維,航空公司想用也有所顧忌。
 
   去年健身業與流通業都是徵才的「大戶」,今年健身業兩大龍頭之一的佳姿氧身館發生財務危機,中小型健身中心也展開整併,對外招募陷於停頓。流通業則個別表現差距頗大,藥妝店的屈臣氏和居家用品的IKEA,都有大量的徵才需求,但3C大賣場則是頻傳倒閉與整併。
 
》外商比台商熱,南部比北部熱
   整體來看,今年就業市場是「外商比台商熱,中南部比北部熱」。在外商中,尤其以日系的光電元件業者、以及歐系的精品業者,徵才動作最積極。從區域來看,以友達光電為例,今年招募800名工程師中,就有600名配置在中部科學園區。而在南部的校園徵才活動中,包括兒童英語幼教等服務業者,求才比往年踴躍許多,顯示在南科壯大、科技新貴舉家南移下,確實帶動南部服務業起飛。(94/03/20)
 

人氣數(3163)




    搜尋

 ...more
今日人數:518
累計人數:2854892
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.