趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
台灣觀光業搖錢樹︰從「民國人物」淘金
 

    去年無意間買到大陸出版的《張學良趙一荻:1946—1960年溫泉幽禁歲月》這本書,立刻被內容深深吸引。這本由張學良侄女張閭蘅、張閭芝珍藏照片集結成的相冊,收錄大批張學良夫婦幽禁在新竹井上溫泉期間的家居照,過去從未公諸於世。
 
   對大陸民眾來說,誰不想知道被周恩來稱為「千古功臣」的一代英雄美人,在與世隔絕的山林中,如何渡過漫長的十餘年歲月?難怪書一上市,立刻在大陸熱賣。
 
    不過我更好奇的是,風景如畫的井上溫泉在哪裡?張學良故居是否還完好?如果重新整修開放,對大陸觀光客會有多大吸引力!後來方得知這座故居已毀於52年的葛樂禮颱風,心中惋惜不已。沒想到總統大選後,陸客來台觀光有譜了,新竹五峰鄉立即宣布要重建張學良故居,將在今年底開放。這絕對是一個超級觀光賣點!
 
    其實台灣要吸引陸客,最大賣點並非自然風光,而是「民國人物」。大陸近年來吹起一股「民國熱」,不但國民政府的南京官邸群,成為熱門觀光景點,過去被批到臭的民國人物,從地方軍閥、國府將領到學者文人,也成為報章討論的熱門對象。想想有多少民國風流人物,最後歲月是在台灣度過、長眠於台灣斯土?除了兩蔣與張學良,台灣還有太多「歷史人物財」可發。
 
    舉例來說,從外雙溪到陽明山一帶,除了張大千摩耶精舍、錢穆故居、士林官邸、林語堂故居、于右任墓連成一氣之外,還有一個早就被遺忘的閻錫山故居「種能洞」。這位大軍閥統治山西數十年,是國府撤退來台時的行政院長,被中共批到萬劫不復,但他的武裝割據確保了山西不受內戰波及,他的儒家治術也獨樹一幟,近年大陸開始重新評價這個人。退守台灣後,這位昔日與老蔣在「中原大戰」火拼的軍閥,決意在陽明山菁山農場一帶隱居,用石頭仿照山西窯洞砌成「種能洞」,過著沒水、沒電、道路不通的生活,留下數百萬字著作。如今雖然過世快40年,昔日老兵仍忠心耿耿為他守護故居。從台灣首富郭台銘到大陸的「晉商現象」,都是山西人,而近代中國的「山西王」,就長眠在台北的七星山——有旅遊商業頭腦的人,應該已經嗅到商機了吧!
 
    信手拈來,台灣值得挖掘的「民國人物」還真不少!下次去掃墓的時候,也許你會赫然發現,附近的回教公墓竟然躺著「小諸葛」白崇禧;而上海大亨青幫老大杜月笙,墓園就近在汐止;更不要說胡適、傅斯年、蔣夢麟、梅貽琦這些在中國教育史上留下不朽身影的人了。要發陸客觀光財,先好好讀幾本中國近代史,認識幾個民國人物吧!
 
臧聲遠
 
Ps.以後有空,跟大家聊一聊清大老校長梅貽琦,這個人太有意思了!
 

人氣數(7772)




    搜尋

 ...more
今日人數:547
累計人數:2852902
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.