趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
5種前景可期的跨領域人才
 

    誰都希望自己成為「多能」的跨領域人才,但現實情況是,絕大多數人就連第一專長都不紮實,培更多元專長,只是讓自己「樣樣通,樣樣鬆」,專業能力失焦罷了。正因為跨領域人才鳳毛麟角,更加突顯其稀有性。

在這裡跟大家分享5個我很看好的跨領域人才需求:

     (1)金融儲備幹部:今年台新金與中信金兩大金控公司,都點名歡迎理工科系畢業、之後取得MBA或其他商學碩士學位者來應徵。中信金認為,理工背景者的邏輯分析能力,會比正統商學者出身者強。

    (2)商用不動產業務人員:這是今年最夯的職種,有人領到330個月的獎金,有人領到270個月的獎金。由於商辦大樓的交易,多半是投資而非自用,業務人員一定要有財務分析的能力,因此最歡迎不動產科系出身(地政∕都市規劃∕城鄉研究∕建築等科系),同時又有財管或其他商學碩士學位者。(詳情請見本期Career雜誌)

     (3)房地產營運規劃人員:國內房屋建設公司,紛紛朝向多角化經營,尤其是跟土地利用開發有關的觀光休閒領域,大型公司如鄉林建設(涵碧樓)、日勝生活科技(加賀屋)、遠雄建設(花蓮海洋公園)都是如此,如果有不動產和觀光休閒雙重背景,將會是一大優勢。

     (4)觀光醫療行銷企劃人員:朝野陣營都很看好兩岸三通後,大陸觀光客來台醫療旅遊的商機。第一個受惠者應該是健檢診所,有一些診所已經積極開始與旅行社結盟。而下一個受惠者,我認為是雷射近視矯正與抗衰老診所。「觀光」與「醫療」過去是風馬牛不相及的兩個領域,未來將需要有雙重背景者,來策劃有特色賣點的醫療旅遊行程。

      (5) 文化旅遊企劃人員:台灣的天然景色貧乏,要發展觀光產業,必須從歷史文化民俗著力(金瓜石黃金之旅、鶯歌陶瓷文化之旅,都是很好的示範)。隨著大陸觀光客開放來台,就讀文史科系(尤其是台灣文學∕台灣史∕客家研究等本土科系)的學生,如果培養觀光休閒方面的專長,未來或許可以有一番作為。

 
臧聲遠
 

人氣數(16118)




    搜尋

 ...more
今日人數:554
累計人數:2852909
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.