趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
中年貧窮百事哀
 

中年貧窮百事哀
 
   一位同齡好友,因工作過勞猝逝。生前愛面子、看似事業有成的他,身後大家才赫然發現,他早已左支右絀、深陷財務泥沼。台灣這兩年中小企業破產倒閉家數暴增,而他同樣也是大環境的犧牲品吧!好一段時間以來,總覺得他心事重重,為了縮減開支,他辭退手下員工,自己包辦大小瑣事,還將一部分生產轉移到對岸,鎮日奔波跋涉。如果只是身體的勞累,素來身強體壯的他,或許還頂得住,真正引發腦出血、奪走他41歲生命的兇手,我想應該是火燒眉睫、喘不過氣來的財務壓力吧。
 
   人到中年,憂思萬端,面對生死、衰老、人生的短促無常,誰能無感於心?憂鬱本是中年的原色,如果又有財務壓力,內外交迫,必然釀成巨大的生命風暴。
 
   年少窮困是大幸,貧窮是人生最好的老師,但中年窮困卻是人生大不幸。人到中年,精神體力快速走下坡,家庭負擔卻進入高峰期,子女教育、父母照護、房貸開銷…紛至沓來,不少人年輕沒打好經濟基礎,中年心力交瘁,陷入可怕的夢魘,想停下來喘一口氣也不可得,更禁不起任何一點人生變故,否則全家就要喝西北風,終日提心吊膽,工作再差也只能忍氣吞聲。中年窮困,何其不堪!
 
   然而,也有人開創出另一番中年風景:他們事業步上平坦的高原期,不需要再像年輕時辛苦向上坡衝刺,除了薪水收入外,還能從理財獲得第二份收入,生活可以過得很自在、隨心所欲,在財務無虞下,對未來沒有擔心與害怕,也不必為五斗米折腰,得以享受寬裕、從容的人生,這正是中年最美好的感覺。
 
   中年,其實不如你想像那麼遙遠。年過35歲,當你發現精力大不如從前,就已經跨進中年門檻了。我可以斷言,台灣年輕一代未來將有很大比例,會面臨嚴酷的中年財務危機。如果你工作3年、儲蓄還不到30萬元,或者35歲還沒有100萬元資產,就得小心自己是高危險族群了。
 
   年輕時對自己吝嗇一點,中年時人生就會對你慷慨一些。許多新鮮人領到薪水第一件事就是出國遊玩,以為花個2、3萬元,不過是一個月薪水而已。錯了!對於一個每月存不到5千元的人,出國玩一趟,代表大半年的儲蓄化為烏有、工作全部做白工。同樣地,一個月薪2.5萬元、每月存1千元的人,靠著努力兼差或投資,每月多賺1千元,也絕不只是增加區區4%所得,而是讓儲蓄增加了一倍。要謹記:人生重要的不是賺多少,而是存多少。
 
  如果不想「人到中年百事哀」,就從年輕做好財務紀律吧!
 
臧聲遠
 

人氣數(18227)




    搜尋

 ...more
今日人數:609
累計人數:2851039
發表文章:839
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.