趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
趨勢預測 請你跟我這樣做
 

   身在這個詭譎多變的時代,要求生,就要有趨勢掌握與預測的能力。否則一旦站在時代潮流相反的方向,淘汰將是殘酷無情的。我長年觀測就業趨勢,土法煉鋼摸索出一套方法論,野人獻曝跟大家分享。
 
   架構法:任何事情都不是孤立的現象,必須從整體全局去看問題。你要學習系統性思考,建立一套看世界的基本架構,探索每個組成要素是如何環環相扣的,然後不斷經由假設驗證,提升這套模型的精準度。如此任何現象都逃不過你的「法眼」,你能立刻判斷其影響大小、牽連範圍,從大家忽視的現象中,看出它們如何「牽一髮而動全身」。
 
   指標法:如同在股市,一定要注意主力大戶與指標股的動向,其實任何領域都有一些指標性的成員,扮演風向球的角色,你只要能將其找出來,密切觀察其動向,研判趨勢就八九不離十了。
 
   轉折法:世界不斷在變,有常態性的變,有革命性的變,後者不但你的認知架構所無法解釋,甚至指標型人物也會看走眼。如果出現一個事件,顛覆你現有認知架構的基本前提假設,這時就要小心了,很可能是重大轉折的徵兆。
 
   異端法:除了主導時代的指標性力量(main force at work ),你也不可忽略那些在邊緣地帶、微弱的異議與反抗力量,它們有可能在20年後從非主流成為主流(如同當年的環保生態運動)。你要聆聽那些對未來看法跟你不同者的聲音、思考他們的邏輯,以克服自己的盲點。
 
   新新聞法:絕大多數新聞,若不是舊聞、就是舊模式重演,因此想要掌握趨勢,絕非勤於搜集情報即可,更要有披沙瀝金的本領,能找出真正超出既有認知的嶄新現象,那才是世界的新面貌。
 
   歷史法:讀一遍華爾街的歷史,就知道全球金融的暴起暴落,在過去150年來反覆重演,連情節都完全相同,只是主角從鐵路、白銀,變成網路、次級房貸罷了。不只金融業如此,高科技也是如此,從國家到產業,景氣循環都有固定模式可循。人類是愚蠢的,永遠在重複犯同樣的錯誤,使得「鑑往知來」成為顛撲不破的真理。
 
   類比法:世界環環相扣,A領域的新趨勢,往往會蔓延到B領域,觀察趨勢必須有「舉一反三」的聯想力。
 
   心理法:預測趨勢時,除了靠理性推斷。也可運用感性推理。正所謂「人同此心,心同此理」,善用同理心與感受力,就不難預測各種行為模式。像是預測股市走勢最常用的艾略特波浪理論,背後就有一套心理學理論在支撐。
 
   想像法:中國近代甲骨文大師,從王國維、郭沫若到聞一多、陳夢家,都是詩人出身。要從殘簡斷片中,發現湮沒的歷史,除了嚴謹的邏輯推理外,更要有過人的想像力,才能重建那些失落的環節(missing links)。要預測同樣茫然不可知的未來,想像力也同等重要。
 
臧聲遠
 

人氣數(5636)




    搜尋

 ...more
今日人數:558
累計人數:2852913
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.