趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
年終轉職 哪些族群最可能異動?
 

    又到轉職季,自由、聯合、蘋果等多家報紙來訪問我,謹將我的一些觀察跟大家分享。

 

  1)如同往年,今年想換工作的上班族,比率還是相當高,應該不低於六成,但真正敢付諸行動者比例甚低,一來是就業市場冷、缺乏適當機會,二來是跳槽失敗機率明顯升高,週遭經常可聽到「工作越換越差」的例子,乾脆一動不如一靜。

 

不過,這種對現有工作的不滿,已經隱忍蘊積好幾年,只要台灣經濟未來稍有好轉,必將出現一波大轉職潮。

 

2)今年轉職潮當中,有幾個族群值得注意:

 ◆高科技工程師

  員工分紅費用化將上路,上市上櫃科技公司的員工配股,將會大幅縮水甚至停發,部份工程師為了拿股票,會轉戰到獲利高成長、股票尚未上市上櫃的小科技公司。

 

    科技公司這一年來明星產業輩出,包括博弈機、太陽光電、風力發電、數位相框、電子書、醫療電子、安全監控等,將帶動人才板塊位移,從「傳統科技業」出走。

 

    明年面板業景氣大好,不但八代廠重新啟動興建,中小型面板廠更是強強滾。反觀半導體業者,明年全都在縮減資本支出。光電與半導體向來是互搶人才最兇的兩個產業,明年恐怕光電業會佔上風,半導體公司要小心工程師被集體挖角。

 

    大型科技公司「養小雞」,形成集團化經營,這幾年風氣大盛。有的分拆部門衍生新公司,有的投資上游零組件與新技術,內部人才的轉調,也是轉職的動力之一。

 

 ◆內需服務業

    物價高漲荷包縮水,使原本就低迷不振的內需產業,有如雪上加霜。中興百貨、衣蝶百貨、JUSCO超市的歇業,一葉知秋。而發行與廣告對景氣非常敏感的媒體業,也開始出現裁員潮。預期明年在內需服務業,將因為歇業與裁員,出現一波又一波的非自願離職潮。

 

    不過,明年總統大選後,兩岸關係的不確定性消失,預期從下半年起,觀光、航運、商用不動產等行業,將會漸入佳境。

 

    明年服務業好壞消息都有,就業市場將是多空激戰的一年。

 

◆外商公司

    美國花旗銀行據傳將裁員4.5萬人,韓國三星電子也展開5年來首度裁員。大型外商公司通常都是全球性裁員,台灣分公司也無法倖免。

 

    最近1個月來,美商組合國際裁掉台灣分公司,日商夏普關掉高雄的LCD廠,國際大藥廠也開始在台裁員,再加上JUSCO超市撤出台灣,似乎可以嗅到一絲不尋常的氣氛。

 

  ◆工作1年內的新手

  近年新鮮人工作難找,但好不容易找到工作,離職率卻高到令企業主無法忍受的程度。更令人吃驚的是,主要離職原因第一個是「人際關係」問題,無法跟主管或同事共處,其次是「工時太長或壓力太大」。傳統兩大離職動機—有更好工作在招手、因而被挖角跳槽,或是公司有關廠裁員之虞、被迫轉換工作,反而退居次要原因。

 

因為「人際摩擦」而想離職,反映出時下M世代」自我本位主義、團隊精神與人群互動不良、EQ太差等致命傷。至於「工時太長或壓力太大」,則不能完全歸咎於年輕世代「抗壓性」太低,因為企業用人精簡化、工作「加量不加價」(工時增長薪水卻不加)是不爭的事實,以往可能職場打滾10年以上,才會出現Burn Out症候群」(心力交瘁的工作倦怠症),如今卻大幅提前到新手族群。

 

此外,「不知道自己要什麼」,想從換工作過程中尋找人生方向,也是年輕一代主要離職原因。照理說,最遲在大學畢業時,人生方向就應該確立,如今很多人30歲還沒想清楚,反映出心態的晚熟、甚或根本拒絕成熟。

 

3)預防跳槽失敗的方法

◆除非對方開出薪水超過現有工作20%以上,否則薪水差不多,卻要冒著可能跳槽失敗的危險,非常划不來。

 

◆對於新工作,要打聽清楚前一個人為何離職?這份工作及這家公司過去的離職率如何?若這家公司的管理與人事有問題,你去了也會很快步上陣亡的後塵。

 

    ◆對於現有工作,要釐清想離職原因為何?最差勁的離職理由就是「跟主管與同事無法共處」,這往往是你自己有問題,不見得是別人有問題,如果自己行事作風不改,不管跳槽到哪裡,別人都容不下你。

 

臧聲遠

 

 

人氣數(7184)




    搜尋

 ...more
今日人數:25
累計人數:2851071
發表文章:839
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.