趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
技職達人:海峽兩岸下一波人才爭戰大贏家
 

 

    別以為只有台灣的大學氾濫成災,大學生失業超過高職生,其實中國大陸這幾年情形和台灣如出一轍。

 

 

    崇拜文憑與學歷,是華人社會普遍的現象。過去8年來,中國大陸和台灣一樣,大學數量與學生人數暴增,到了完全失控的程度。尤其是技職體系升格改制為普通大學,不但本身師資設備與學生素質跟不上,成為就業市場的「次等大學生」,更因為技職體系萎縮,使中國大陸出現嚴重的「技工荒」

 

    台灣的工作機會與所得分配,與中國大陸息息相關。所謂「M型化社會」,成因就在於中國大陸有文化革命這一段空白期,造成現年45以上的中高階專業經理人才嚴重斷層,大舉向海外挖角借將的結果,造成台灣、香港、美國中高階人才的薪資狂飆,年薪動輒從新台幣三、五百萬起跳。但另一方面,中國農村勞動大軍加入全球分工體系,也搶走全球低技術勞工的飯碗、拖累其薪資在過去10年完全停滯成長。

 

如果中國大陸的就業走勢,對一部份人是機會,對另一部分人是威脅。OK,那麼大陸技職院校萎縮所引發的「技工荒」,台灣誰是受惠者?

 

答案當然是技職出身的「技術達人」。未來幾年,海峽兩岸將不只用高薪搶中高階經理人,下一步就是用高薪搶技術好手。

 

台灣年輕世代若能打破文憑迷思,立志做一個「技術達人」,未來在兩岸都會大為吃香,一個技術員可能比經理更神氣

 

 

    我這些看法,主要來自我們雜誌12月號、由北京特約記者所寫的一篇報導,文章重點摘錄如下:

 

    ◆中國大陸興起一股大學生改讀技職院校的潮流,有人大學讀到一半決定放棄,改考技校;有人大學畢業後找不到工作,回頭改讀技校。這個現象引起大陸各界高度重視。

 

    ◆這波潮流和就業市場的「技工荒」有關。雖然中國大學生失業惡化,但技校生的就業率卻高達98,企業除非在畢業前幾年「預訂」,否則根本搶不到技校生。

 

從人力供需比來看,今年第二季中國人力供需比是0.98,也就是每100人爭取98個職位。然而,「中級技工」和「高級技工」的供需比分別達到1.51.62,而「技師」更達到2.31,也就是平均2.31個技師職缺,搶1個應徵者,人才缺口越拉越大。

 

    ◆薪資方面,許多基層技工的收入,已經超過中階主管。光是今年以來,瀋陽技工的工資就漲了20%,高級技工漲幅更高達30%。而深圳的高級技師平均月薪達人民幣6,234元,比碩士月薪4,468元的一倍半。

 

廠房、設備可以快速建好,普通工人可以迅速找齊,但一個熟練的技術工人或技師,沒有經過專業訓練,加上長年的實務經驗,是培養不出來的,急也急不來。而大陸又有嚴格的退休年齡限制,許多經驗豐富、精力不減的老技工,年齡一到就得退休。這是「技工荒」在人力需求面的原因

 

    ◆而人力供給面,大陸的高等教育從1998年開始擴招,當年全國大學共招生108萬人,到了2006年達到540萬人,大專院校也從原本的1,000多所增加到2,300多所。目前大陸各大學在校生達到2,500萬人,比台灣總人口還多,總規模為世界第一。

 

與此同時,中國大陸技職教育也面臨普通高等教育的擠壓,全國中等職業學校的在校生總數,從1998年的1,431萬人,衰減到2001年的1,164萬人,許多職業學校面臨招生困難甚至倒閉的窘境。

 

    和台灣情形完全相同的是,高等教育快速擴張的結果,中國大陸許多師資、設備都不足的職業學校或專科硬是升等成大學。這些升等改制的大學的,畢業生被戲稱為「夾生飯」(意指半生不熟的飯),因為理論知識比不上正規的普通大學,又沒專業技術可言,夾在中間不上不下,成為失業特別嚴重的一群。

 

 

我認為,大學教育的擴充,一定要跟社會發展同步,否則將是一場災難。像是中國大陸的產業層級,還處在相當低的水準,卻量產這麼多高學歷人才,這種結構性落差,下場必然是高失業。

 

    而且,高等教育是奢侈的,除非國家或家庭有相當財力去支撐,否則「量」的增加,只會造成「質」的稀釋,好學校與壞學校都一起被拖下水。台灣這幾年政府對大學補助沒增加多少,學校卻增加好幾倍,導致每個大學生所能分配的教育預算,甚至不如部分大陸高等學府。而大陸每到大學開學前夕,就會出現一波家長自殺潮,因為供不起學費,覺得愧對子女—其實真該想開一點,就算讀了大學,畢業還不是失業一族…

 

    從比例來看,台灣的大專在學生佔總人口的千分之5,大陸佔千分之2。我認為,打六折都還嫌太多!

 

 我們雜誌12月號報導了一個技職達人的案例,主角是修平技術學院畢業生,才剛退伍1年,就被皇將科技當成儲備研發主管,準備派往義大利研發中心。

 

  皇將科技是全球最大的藥品標籤機製造商,公司獲利非常驚人,今年EPS每股盈餘可達13元,但徵才卻難敵中部當地的光電與半導體大廠,只能從二、三線學校找人。

 

 這位主角的家境還不錯,但是從學生時代,他就到鐵工廠從事車床工作,後來又當生產線品管員,目的就是想學技術,或許學歷不漂亮,技術卻是一等一的紮實,皇將慧眼識英雄,將他當成重點栽培對象。

 

  學歷失靈,未來一定是技術實力掛帥的時代,中國大陸現在基層技工薪水比碩士高、直追中階主管的現象,往後必將是全球人力市場最重要的新趨勢!

 

臧聲遠

 

人氣數(8690)




    搜尋

 ...more
今日人數:563
累計人數:2852918
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.