趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
新一波裁員潮山雨欲來
 

   今天召開編輯部會議,如同往常,由每位記者報告所見所聞,我像拼圖一樣,將這些片段拼成一幅完整的圖像,從中歸納出一些趨勢線索。

 

    我們原本討論主題是年終轉職潮,可是記者們不約而同提到「裁員」這件事,包括東森、TVBS、緯來等電視台都準備裁員,我常看的《財訊快報》也將從下個月起停刊,JUSCO超市則撤出台灣,一連串的裁員或停業名單中,還有國光客運、瑞士菸商等。而在網路論壇中,有關裁員的討論也增多。

 

    也許是職業過敏症吧,我隱約覺得,有一股裁員潮正在蘊釀,上班族領到的有可能不是年終獎金,而是資遣費…

 

    一切還有待觀察,未能遽下定論,但國際經濟的演變,令人心裡發毛。

 

    美國次級房貸風暴,先是從房地產市場,蔓延到銀行與證券業,造成匯豐銀行、花旗銀行、美林證券的巨額虧損,全球各國股災烏雲密佈;接著是個人財務惡化,引爆信用卡債這顆地雷。再接下來,耐久財和消費品也受到衝擊,各家金融業者為了撙節開支,第一刀砍的就是電腦網路設備的採購預算,而汽車銷售也受到很大打擊,通用汽車竟出現390億美元鉅額虧損。彷彿連環爆炸一樣,災情一路蔓延,似有燎原之勢。

 

    另一方面,美元的疲弱更令人擔心。1997年代亞洲金融風暴,禍首公認是人民幣大幅貶值,嚴重打擊東南亞出口所致;1929年美國股市崩盤,也有人歸咎於英鎊大幅貶值。如今,美元出現20年來最大幅度貶值,反映在進出口方面,美國貿易逆差已明顯好轉,但是仰賴出口的國家(包括台灣),卻很可能受到重傷,尤其是外銷導向的大陸台商,在人民幣大幅升值下,殺傷力更強,從鴻海家族股價全面重挫,不難看出端倪。

 

    總之,明年將是暗潮洶湧的一年,上班族最好不要輕言離職,更要密切留意公司是否有裁員動向,做好自保的準備。

 

臧聲遠

 

人氣數(10296)




    搜尋

 ...more
今日人數:498
累計人數:2854872
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.