趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
房地產業新工作亮點
 

    隨著房價高漲,過去被譽為「火車頭產業」、後來熄火十幾年的房地產業,又重新吸引求職者的青睞。一位同學來信問到房地產業的前景,其中房屋仲介業,我在930的部落格文章中,已有分析不再贅述,其餘行業試論如下:

 

     商用不動產

        儘管最近房地產景氣走軟,但明年總統大選後,兩岸關係解凍,必能帶來另一股強大的成長動力,尤其是商用不動產。

 

         台灣的住宅行情已經炒高一大段,但商用不動產還在原地踏步。台北敦化南路宏偉的辦公大樓,價格比旁邊小巷子的電梯公寓還低;國華人壽富麗堂皇的企業總部,前不久拍賣時,有些買家竟然打算把這棟由翁大銘興建、中山北路最典雅高貴的地標建築剷平拆掉,拿來興建豪宅,因為辦公大樓價格比不上住宅。

 

    明年不論馬英九或謝長廷當後,都會開放中資來台購置房地產、並且開放中資企業來台設立分公司,這將引爆龐大的商用不動產需求。最近台北市的商業大樓出售,價格已經顯著開始升溫。商用不動產的仲介與住宅不同,必須具備一點投資分析的能力,告訴客戶投資報酬率如何,如果有CCIM商用不動產投資師證照更佳。

 

     豪宅

    台北市的居住品質與文化水平,勝過香港或中國大陸任何一個城市,明年兩岸關係解凍後,台商與大陸人士來台購買豪宅者必然大增。如果你要做「上流社會」的生意,自己在品味與人文素養方面要加強一下。

 

休閒開發

    房地產業者不再只是把房子蓋好賣掉,而是開始對地產進行多角化經營利用,有的進軍休閒產業,例如遠雄建設的花蓮海洋公園、鄉林建設的涵碧樓、日盛生與日本加賀屋合作的溫泉旅館等;有的則是進軍百貨賣場業。土木營建科系的學生,如果懂一點休閒管理方面的專業,或是有百貨賣場的經驗,是很不錯的跨領域組合。

 

     都市更新

    以台北市與台北縣中永和、板橋、新店等縣轄市來說,土地資源越來越稀有,在法令鬆綁下,未來大型的都市更新案將會有增無減,成為帶動台灣房地產市場的一股新力量,不妨多留意一下搶得先機的公司(例如全坤興)。

 

     不動產證券化

    雖然美國次級房貸風暴,拖累全球REITs不動產證券基金,但台灣畢竟才剛起步,未來還有極大成長空間。若要往這方面走,最好擁有「土木+財金」雙學位。

 

 物業管理

    台灣的物業管理業者,大多數還停留在最低階的「建築物管理」或「樓管」的層次,提供清潔打掃、保全門禁、機電與建物維修等服務,大致來說,從業人員素質低、流動率高。有些物業管理公司,開始提供較高一層的「生活支援」服務,例如保母仲介、宅配、社區網站建置、社區團康活動、社區附屬設施(例如健身運動會館)的經營等,不過尚在剛起步階段。至於更高一層的「投資管理」層次,例如不動產證券化、商場空間的規劃與招租等,所要求的專業門檻較高,而且多為外商公司天下。

 

    最近物業管理也開始有一張新證照,也就是英國特許房屋經理學會的「物業管理師」證照,由於剛引進台灣,效用尚待觀察。

 

臧聲遠

 

人氣數(7962)




    搜尋

 ...more
今日人數:478
累計人數:2854852
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.