趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
到人力斷層產業卡位
 

停止招募10年 傳統產業恢復徵才
2007到人力斷層產業卡位
 
  許多傳統產業龍頭公司,今年都將重啟緊閉10年的招募大門,以便布局中國或解決人力老化問題,年輕世代絕佳的卡位時機來臨了。
 
  從1990年代中期起,隨著傳統產業外移,台灣就業市場逐漸開始傾斜,除了高科技業之外,其他行業的工作機會幾乎都萎縮,甚至全面凍結;「三百六十行」只剩下科技「一行」可選。
 
  然而,從2005年以來,就業版圖又開始重新洗牌。高科技公司步上傳統製造業與金融業的後塵,開始湧現關廠、外移、合併的浪潮,科技新貴淪為失業一族時有所聞;反倒是10年不曾徵才的傳統產業,又重新恢復招募活動,有些在台灣延攬高學歷儲備幹部,或者冷門的特定技術專才,派往中國或越南;有些則是公司人力結構嚴重老化,必須全面替換新血。台灣就業市場再度從「一極化」走向「多元化」,回復百花齊放的景象。
 
》延攬儲備幹部布局中國
   不只是科技業如鴻海有所謂「新幹班」(鴻海新世紀儲備幹部培訓班),培養新鮮人到大陸當基層幹部,包括台泥、統一、味全等在中國耕耘有成的傳統企業,也都有類似的儲備幹部制度。例如停止對外招募達10年的台泥,近年在中國重振旗鼓,產能僅次於安徽海螺水泥,因而3年前開始恢復在台招募儲備幹部,規模一年比一年盛大,從2004年的30位、2005年的45位、到2006年的102位,今年人數將增加更多,所著眼的就是中國市場。
 
   即使最「根留本土」的內需型產業,例如房屋仲介,也因為布局對岸,而帶動儲備幹部的需求。以信義房屋來說,就祭出年薪90~110萬元的天價,號召國立大學高材生應徵「大中華地區不動產儲備經理人」,為海峽兩岸20個大城市布點做準備。
 
   而全球原物料市場欣欣向榮,不但讓傳統產業復活,也使冷門技術專才鹹魚翻身。例如鋼鐵業需要冶金科系人才;水泥業需要地質系人才,從事礦藏探勘;造紙業需要森林系人才,到東南亞等地造林。
 
》傳統產業退休潮迫在眉睫
   傳統產業恢復徵才動能,也跟員工年齡層老化、或是第二代少東接棒經營,展開人力新陳代謝有關。例如中鋼過去10年來,只對外招考過1次、錄取130人,目前員工平均年齡已高達49歲,集體退休潮迫在眉睫。因此去年展開中鋼民營化以來,最大規模招募新人作業,預計未來12年要甄補多達7,000~8,000人。
 
   由於人事凍結10年,當景氣復甦後,立即面臨人力斷層的傳統產業,並不只鋼鐵業而已。以營建業為例,早年建築師位居收入最高的「四大名師」(醫師‧建築師‧會計師‧律師),土木建築系是工學院最熱門科系。1990年台灣房地產市場泡沫化之後,地產大亨逃的逃、建設公司關的關,土木建築系淪為沒人敢讀的極冷科系,從業人員也紛紛轉行,出現長達10年的人力空窗期。2003年台灣房市強勁復甦之後,立刻出現人才青黃不接,目前每個土木建築系學生,至少有3份工作機會可做。勞委會特別把解決營建業人力短缺,列為年度重點,吃緊程度可見一斑。
 
   同樣像是海運業,隨著中國成為全球生產基地,大量進口原物料、出口製成品,為海運業帶來50年難得一見的榮景,各家造船廠訂單多到接不完。但長期以來,海運業被視為「外勞化」的夕陽產業,海洋輪機科系學生寧可到科技廠看管機器,也不願意上船,造成海員年齡層嚴重老化。
 
   這些人力結構斷層的老行業,不但即將引爆大換血潮,隨著退休高峰期來臨,年輕人出頭天的機會,可能比高科技業更快。
 
》科技公司合併 徵才趨於觀望

   展望今年科技業,最被看好的當然是微軟Vista新作業系統上市後,所掀起的個人電腦換機潮。微軟估計,Vista每創造1元產值,便可為台灣資訊產業帶來18元商機,從DRAM、IC封測、主機板、散熱模組、電源供應器、被動元件、繪圖卡到PC組裝,龐大的產業鏈都可受惠。
 
   不過,台灣電腦業生產基地大多外移,即使Vista效應發酵,新創的工作機會也在大陸而非台灣。反倒是科技公司合併腳步加快,幾乎是「每日一併」,不論是「等著出嫁」的心理,或為了消化合併的重複人力,都使科技公司對於擴大徵才,採取保守觀望態度。今年除了奇美招募8,000人、矽品招募6,000人、聯電招募3,500人之外,徵才規模破「千」的公司寥寥無幾,與往年不可同日而語。
 
   從地區來看,新店、桃園的電腦相關廠商,關廠與裁員動作仍持續不斷。反倒是中科,在DRAM業者搶建12吋晶圓廠下,搶不到地的業者,有轉往彰化、雲林設廠的趨勢,這種「外溢效應」值得注意。
 
》金融業徵才冷颼颼
   至於金融業在雙卡風暴下,去年受雇人數創下歷史最大減幅,大型金控如中信金甚至由盈轉虧,提列近500億元的備抵呆帳損失。今年次產業如壽險業、票券業,將會進一步裁員縮編。除非政策開放銀行登陸中國,否則金融業徵才將跟去年一樣冷颼颼,只有少數精英級的儲備幹部(MA╱MT)需求。(2006/12/15)
 

人氣數(4515)




    搜尋

 ...more
今日人數:547
累計人數:2852902
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.