趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
流浪教師的心情故事
 

    我這個星期疲於審閱下期雜誌的文章,剛才看完副總編輯李翠卿寫的「職場流浪族流浪律師流浪導遊流浪教師」這篇文章,茲摘取其中幾段,供網友先睹為快。 
 
「我們仍然活著。仍然要飛行
在無邊無際的天空
地平線長久在遠處退縮地引逗著我們
活著。不斷地追逐
感覺它已接近而抬眼還是那麼遠離」
 
一位流浪教師在討論區中,貼了詩人白荻的作品《雁》作為心情寫照,引起一些迴響。台灣像這樣不斷追逐、落空、再追逐、再落空的流浪教師,超過4萬名。
 
「我們年紀輕輕,照道理說,應該是最有生產力的一群,卻把時光消磨在到處考試上,」楊慧玉無奈嘆道。她1年內輾轉考了5、6所學校,沒有任何下文,一次次挫折,不但把她的自信消磨殆盡,而且,為了準備考試,幾乎是過著「沒有生活品質、沒有人際關係」的日子。
 
在考教甄的過程中,發現有許多同病相憐的「戰友」已經考了好多年,從青春正茂考到前中年期,還是沒有著落,她心驚地說,「看了真的會怕。」這種心情,就好像白荻《雁》的後半段:
 
我們將緩緩地在追逐中死去,
死去如  夕陽不知覺的冷去。
仍然要飛行  繼續懸空在無際涯的中間
孤獨如風中的一葉」
 
要往前飛,還是停下來,對這至少4萬6千名的流浪教師來說,是進退維谷的兩難,是終於勇渡重洋,飛向終點,還是如《雁》一詩所說的:陷入一個不完的魘夢」呢?
 
臧聲遠轉貼
 

人氣數(9400)




    搜尋

 ...more
今日人數:558
累計人數:2852913
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.