趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
2007就業市場戰情預報
 

  上次我分析了2007年就業市場的主要變化――停止招募長達10~15年的傳統產業,在人力老化、中國布局與第二代接班下,重新恢復徵才動能。以下再分析其他行業的趨勢。
 
(1)在半導體業搶建12吋廠風潮下,包括力晶、台積電、聯電、華亞科等大廠,將規劃興建至少8座新廠。因此,從今年下半年起,未來2年高科技業將重燃激烈的搶人戰火,只不過戲碼出現大逆轉,前幾年人才從半導體流向面板業,今年卻有可能從面板流向半導體業。尤其是二線面板廠,在虧損與合併陰影下,要保住人才更加辛苦。
 
  不論兩大龍頭產業爭霸結果如何,中台灣幾個農業縣分,都將是意想不到的受惠者。中科才啟用未久,用地已被面板大廠與半導體12吋廠擠爆,有些科技業者只好選擇彰濱工業區或雲林的斗六、虎尾落腳,這種「外溢效果」將會進一步發酵。
 
  半導體的建廠熱,對於機台設備製造、無塵室與氣體管線工程業者,都是大利多。不只是半導體業,面板業近年機器設備的採購,同樣開始「本土化」,以每座新廠動輒數千億元計算,即使分得一小杯羹,金額都很驚人。股市甚至流傳一種說法,同樣是做工程,與其買營建業股票,不如買無塵室業者的股票。
 
  半導體家族另一個成員――IC封測業,今年也重綻光芒,不只凱雷購併日月光,讓人驚覺這個產業被低估的價值,其徵才規模也同樣令人眼睛一亮:兩大龍頭日月光將招募1,800人、矽品精密招募6,000人,為半導體業徵才熱度更添一把火。
 
(2)內需產業方面,百貨零售業持續低迷,除了卡債風暴後遺症外,另一個被忽略的原因是購屋熱潮下,背負房貸者大增,排擠掉其他生活開銷。除非股市大好、創造財富效應,或是物價上漲受到壓抑,否則百貨零售業的景氣與徵才規模,不易回復過去幾年的盛況。
 
(3)未來幾年,包括都會捷運與高鐵在內的「軌道運輸」,將成為內需產業的徵才要角。台北捷運多條新路線將陸續通車,高雄捷運今年也將展開招募。而規劃興建中的台北縣環狀捷運、中正機場捷運、桃園捷運、淡水輕軌電車、甚至北市信義計畫區的磁浮列車等,必將帶動一波又一波的人力需求。
 
(4)金融業方面,除了不動產證券化與企業購併,幾乎看不到成長點。在企金與消金業務萎縮、房貸出現「屋奴」隱憂、財富管理市場又過度競爭下,破局而出的唯一機會,就是開放赴大陸設立分行,但這恐怕還有得等吧!(2007/01/15)
 

人氣數(2945)




    搜尋

 ...more
今日人數:585
累計人數:2852940
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.