趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
「研瑞族」:研究所人瑞現象
 

    周二《中國時報》的浮世繪版刊出一篇搞笑的自我評量測驗:「讓我們來研究 研究!」譏刺時下的研究所報考熱。作者以「失業、無聊、閒閒沒事幹,就來去念研究所?」作為開場白,筆調亦莊亦諧。其中正經之處,有一段這麼寫:
 
    目前盛行的模式是,不管你是砲灰的料,或是棟樑之材,你就像進香團一樣,到處朝聖,逢試必考…有的研究所,第一位報到的學生是備取幾十名的學生;有的備取幾百位都還不夠用,這種「備取生」遠比「正取生」多的異相,已嚴重傷害研究所的基本體質。
 
  文章的10則「研究生指數」搞笑測驗中,有這樣一道題目:
  你會報考研究所,是因為—】
A.爸媽需要
B.社會需要
C.自己需要
D.自己想要
 
    我覺得最爆笑的是,作者發明了「研瑞」這個名詞,亦即年紀老大不小,還賴在碩博士班沒畢業的「研究所人瑞」。
 
    在「研瑞族」中,許多都是把學校當成避風港,暫時逃避就業壓力。有人碩士班念了4年;有人念了一個碩士不夠、又去念第二個;有人則跑去念博士班。難怪有不少企業主管覺得,現在國內博士的程度,竟然比碩士還差——讀博士班的人,不是因為資賦優異,或對學術研究有興趣;恰好相反,是因為就業沒人要、競爭力差,博士班又超級好考(錄取率百分之百不是新鮮事)。
 
    記得讀台大社會所時,有一天某大報用了半版篇幅,探討台大社會系為何有這麼多「職業學生」?亦即年紀一大把了,還死賴不肯畢業,彷彿想把學生當成終身職業似的;被特別點名專訪的一位博士班學長,當年正好30歲。如果換成今天,這位學長恐怕是「研瑞族」中的小老弟吧!
 
臧聲遠
 

人氣數(18493)




    搜尋

 ...more
今日人數:515
累計人數:2854889
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.