趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
悲傷的聖誕老人
 

  常覺得自己有種「聖誕老人情結」:深夜下班喜歡順手買點東西給小孩,隔天清晨被孩子的歡呼聲吵醒;或是苦心打探最新的工作機會、各個科系最新的生涯出路,每到學校演講時,彷彿報佳音般分享給青年學子…
 
  但今年到學校演講,卻發現自己沒什麼好消息可以送給學生們。工作機會萎縮得太厲害,只有屈指可數的幾家企業,還有像樣的招募活動,絕大多數公司都只是零星的「遇缺才補」;甚至還不約而同聽到多位台大商研所學生抱怨,投遞履歷竟然完全石沈大海,連一個面試的機會都沒有。想到自己無能為力幫助青年學生們,喜歡做聖誕老人的我,心情也跟著沈重起來。
 
  曾經請教國內一位勞工學者,中年與青年失業如何解決?「政府什麼都不做也沒關係,15年後問題自然解決!」他語出驚人地說,15年後中年失業者都年老、退出勞動市場了,哪還有失業問題?至於年輕一代,失業就不敢結婚生小孩,人口出生率下降,15年後就業市場必定勞力短缺,青年失業不就消失了嗎?
 
  當時以為是玩笑話,沒想到現在卻活生生應驗了,看一看日本就知道。日本這2年總算走出經濟蕭條,距離泡沫經濟的鼎盛時期,正好是15年。在這漫長的景氣冰河期中,日本企業對於中高齡員工,盡量不去緊縮其薪資福利或裁員縮編,寧可讓社會新鮮人當替罪羔羊,以薪資待遇甚差的人力派遣方式任用,能取得正職身分者大幅減少,更慘的是淪為打零工維生的freeter,或是既沒上學也沒工作的尼特族(Neet)。
 
  這2年日本景氣其實只是溫和復甦,但由於人口出生率過低,立刻造成年輕勞力嚴重短缺,2001年日本的應屆畢業生,平均每人只有0.99個工作機會,今年倍增到1.89個工作機會。而企業的挖角搶人大戰,更是頓時白熱化,不但工作3年以下的職場新手,流動率狂升到30%,就連人才仲介公司的收費,也順勢暴漲40~50%,「轉職」成為日本年輕上班族最熱的話題。
 
  為了防堵跳槽浪潮,日本企業最近掀起一股新流行,紛紛把新進年輕員工,從人力派遣與計時人員,改為正職人員身分。日本青年世代翻身了,台灣年輕人「望春風」還要望多久?(96/04/29)
 
 

人氣數(3268)




    搜尋

 ...more
今日人數:565
累計人數:2852920
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.