趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
巨變!2007青年就業趨勢
 

巨變!2007青年就業趨勢
20個影響你命運的變化 
   總統大選前,政治局勢不明朗,企業徵才趨於觀望。政府與民間公布的調查都顯示,今年新鮮人求職要比往年困難。到底今年的就業市場,有哪些值得注意的變化?
 
1)三大主力產業徵才冷颼颼
  百貨零售、娛樂消費等服務業,受到物價高漲、購買力下降,以及卡債風暴的影響,徵才陷於停頓。金融業尚未走出消費金融風暴的衝擊,徵才規模不到3年前雙卡業務全盛時期的1/10,除了保險業務員外,主要徵才僅限於極少數頂尖精英級的儲備幹部(MA/MT),以及官股銀行的初級辦事員、櫃台員(遞補民營化後流失的人力)。科技業受到生產線大量外移、科技公司吹起合併風、以及TFT面板大廠暫緩興建新廠的影響,徵才溫度也是近年最冷。
 
2)青年失業率數字參考效度降低
  政府公布青年失業率不斷降低,青年世代卻感受不到。全球人力資源顧問公司萬寶華調查發現,今年第三季台灣只有20%的企業有新增人力需求,另有6%打算減少雇用,就業展望淨值只有14,比去年同期降低9,名列亞洲最低。而勞委會公布的第三季人力需求調查也顯示,只有30%的企業會增加雇用,7%會減少,折算成就業展望淨值約23。值此炎熱的畢業生就業季,就業市場卻是寒氣逼人。
 
  青年失業率失真的原因在於,因為許多年輕世代以升學、出國留學、準備公職或證照考試,作為逃避就業壓力的避風港。據統計,國內大學生畢業後直接就業的比例只有60%,但官方統計青年失業率卻不到10%,其間落差高達30%,除了服兵役外,最主要就是升學或準備考試,最近兩年出國留學人數連創歷史新高就是一例。如果把這部分納入,真實失業率將大幅提高。
 
  再者,許多年輕世代無法尋得正職工作,只能靠SOHO接案、網拍、時薪零工勉強維生,這種「工作品質」的惡化,也無法反映在青年失業率中。
 
3)現行兩岸政策阻礙新鮮人出路
  根據Career雜誌調查,去年觀光休閒系是求職最容易的科系之一,今年卻逆轉為求職難度第一,主要是大陸觀光客來台遲遲不開放、而取得華語領隊導遊證照者卻暴增所致。而向來是商學院畢業生首要出路的金融業,由於國內各業務線(企金∕消金∕房貸∕財富管理)都面臨飽和或萎縮,赴大陸設立分行又遲不開放,造成近兩年商學院畢業生的行情由紅翻黑,被打入求職困難一族。
 
4)中國證照在台掀起報考熱
  為了迎接未來兩岸經貿開放,報考中國證照、搶修「中國學分」成為流行,坊間企管顧問公司的「大陸考照團」,更有如雨後春筍,尤其中國理財規劃師、心理諮詢師、會計師、人力資源管理師、報關員最熱門。今年中國進一步對台灣居民開放口譯人員、房地產經紀人、房地產估價師、註冊稅務師等證照,預料將掀起另一波報考熱。
 
5)科技業外移的殺傷力浮現
  繼筆記型電腦在台生產線全部外移後,根據行政院科技顧問組調查,未來3年國內通訊產業也將出現首度出現人力過剩,而這顯然與網通產業外移有關。凡是與工廠生產製造有關的科系如工業工程、工業管理、環境工程等,出路都會受到衝擊。
 
6)企業獲利與人才招募脫鉤
  過去一年是台灣上市公司有史以來獲利最高的一年,但是徵才卻冷到不行。由於生產基地外移,不少高獲利的好公司,只是在幫外國人創造工作機會,台灣新鮮人根本不得其門而入。
 
7)冷門科系不冷,熱門科系不熱
  往年畢業生求職難易度,冷熱門科系的差別很分明,今年各科系都相去不遠,呈現「冷門科系不冷,熱門科系不熱」的現象。冷門科系如中文系,在連鎖作文班、國文補習班、兒童讀經班大行其道下,就業機會顯著增加。地質系在全球自然資源緊缺、企業紛紛赴海外探勘油氣、鐵砂、水泥等礦產的情況下,身價也鹹魚翻身。數位多媒體科系受惠於遊戲動畫產業復甦,今年工作也比往年好找。反倒是熱門的理工與商學院,受到科技業外移與金融業不振的影響,「後段班」學校求職難度大增
 
8)傳統產業處處是機會
   受惠於中國大陸基礎建設與內需市場起飛,台灣的傳統製造業步入另一個「黃金成長期」,與科技業的「中年危機」恰成對比。由於傳統產業普遍員工老化、即將湧現退休潮,而少數青壯幹部多半又要派赴海外,為解決人才「青黃不接」的斷層危機,許多停止徵才10~15年的鋼鐵、水泥、塑化、造紙等傳產龍頭,紛紛重新啟動徵才機制,亟需補充理工與商學院的新血。
 
  許多傳統產業早就不再「傳統」,紡織業如遠東紡織、新光合纖都在大舉找光電人才,以進軍面板上游材料;而化工業、透明膠帶業者,也紛紛轉型生產光電半導體上游材料。許多精密機械業者,轉型供應面板廠所需的生產製造設備;而金屬沖壓與模具廠,則轉型為3C產品機殼供應商。從「傳產」成功蛻變為「高科技業」者不勝枚舉。
  
  1990年代以來,台灣就業市場發展成科技業「一枝獨大」的扭曲結構,但未來隨著傳產的復活,將逐漸回復到多元化的局面。
 
9)越南投資熱歡迎「新台灣之子」
  由於中國民工短缺日益嚴重,不少台商將生產基地從華南轉往越南,加上越南獲准加入世貿組織(WTO),台灣企業掀起新一波的前進越南浪潮。由於台灣的越南僑生極少(數量遠不如馬來西亞與緬甸僑生),派駐當地幹部不易尋找,因此越南新娘所生的「新台灣之子」,若能通曉「媽媽的話」將非常搶手。
 
10)「超額錄取,大量淘汰」
  冷淡的就業市場中,仍然在大舉招募新鮮人的企業,有不少是採取「超額錄取,大量淘汰」政策,真正需求量可能只有1/3或更低,尤其以保險業、房屋仲介業、餐飲業為代表。部分保險業的通訊處,第一年新人「陣亡率」超過95%;部分房屋仲介業的「陣亡率」也高達9成,主要原因不外乎無法吃苦耐勞,或者推銷業務的人脈被榨乾。千萬別被大量招募的假象迷惑,因為很可能是為了高淘汰率預做準備。
 
11)流動率激增,「補缺」招募頻繁
  社會新鮮人的高流動率,已成為企業頭痛的問題,即使向來人事穩定的大型會計師事務所,目前新鮮人流動率也超過30%。許多企業徵才只是假象,並非有新的工作機會,而是舊有職務頻繁出缺。例如每年護理系畢業生人數,遠超過醫院需求的護士人數,但醫院仍感到護士人力吃緊,原因就是護士流動率太大。
 
12)低階高薪工作人力缺口龐大
  新鮮人工作難找,但並非沒有工作機會。由於高學歷普及化,高中職生取得四技二專文憑後,心態自視為大學生,不屑於「低就」,以致從前由高中職生擔綱的低專業度工作,出現龐大的人力缺口,例如土木營建、生產線作業員、機器設備維修、水電修繕、照顧服務都是。這些「低階」工作不等於「低薪」,例如營建業起薪有4萬元,科技大廠作業員每月實領將近3萬元,水電修繕業者如宅急修,更喊出每月6萬元的價碼。
 
13)非典型雇用擴張腳步加快正職工作蒸發
  為節省雇用成本,非典型雇用如人力派遣、時薪工作出現快速增長,政府統計去年時薪工作者由7萬人激增到18萬人,平均月薪只有14,700元,待遇連外勞都不如(外勞可享受法定最低基本工資15,840元的保障)。即使最低時薪調高至95元,由於與正職工作的薪資仍有頗大差距,因此「雇用體制大破壞」(將正職轉為時薪制)的腳步並不會減緩。
 
14)中間型學歷人才面臨危機
  在年輕世代學歷提高到大學的同時,台灣產業結構的調整卻很不順利,無法同步創造出相應的高階工作機會,使大學畢業生陷入尷尬處境。有人被迫「向上走」,去進修碩士學歷,使得升研究所成為台灣最大宗的補習項目;有人被迫「向下走」,去屈就高中職生的工作,甚至不惜隱瞞大學學歷。但有更多大學生則是「卡在中間」,「高不成低不就」的結果,失業率快速升高,甚至超出高中職生0.5個百分點。
 
  如果高中職畢業後,放棄報考大學或四技二專,直接投入就業市場,不但工作機會更多,薪水也可能更高(=低階高薪工作)。在「Over-educated,Under-employed」(高度教育,低度就業)下,高等教育的投資報酬率已經由正轉負。
 
15)人才M型化儲備幹部全面發燒
  人才M型化時代,缺乏的是高階精英與低階勞力,不需要中間型人才。
 高階精英方面,儲備幹部制度已從外商公司,蔓延到各行各業,希望透過高學歷門檻、超嚴格篩選、與魔鬼化訓練,建立高素質的接班梯隊。
 
  例如金融業雖然徵才急凍,但爭奪儲備幹部卻是戰火熾烈,有些金控不惜花3,000萬元,只為招募60個儲備幹部,甚至不惜重金栽培,每位儲備幹部每年投下400萬元。而傳統製造業與高科技業,今年也開始積極加入徵召儲備幹部的戰局,主要對象是找海外生產管理儲備幹部。
 
16)實力主義抬頭七年級也能領導五年級
  儲備幹部必須在2年儲訓期間內,濃縮學習普通員工10~20年的精華,其升遷速度也比普通員工超前10~20年以上,因而出現了「七年級生當主管,領導五年級生部屬」的現象。隨著儲備幹部制度普及化,過去按照「年資」升遷的作法,開始轉為「只問實力,不問年齡」。
 
17)「即戰力」勝過「學習力」
  社會新鮮人別抱著「我是來學習」的心態求職,現在企業要用的是「立即可用」、能立即發揮戰力的人才,而非還要慢慢教才會做的人。在激烈生存競爭下,企業用人已經沒耐心「期待你長大」。
 
  許多企業不願再用一張白紙的新人,一切都要從頭教起。如果在學期間有打工實習與接案的經驗、個人相關作品與專題研究、專業證照、相關得獎紀錄,將有助於快速銜接未來的工作,也就是「即戰力」的證明。
 
18)兩階段雇用新人(非正職→正職)
  為降低用人風險,許多企業雇用新人時,會先以人力派遣、見習生、實習生、工讀生、約聘雇、外包等形式晉用,觀察一段時間後再擇優正式錄用。未來將有愈來愈多新鮮人,要謀得一份正職工作,都必須經歷這種「兩階段雇用」。
 
19)企業甄試篩選手法大翻新
  大學生滿街是,學歷已失去人才篩選的功能,因而企業除了傳統的筆試與面試外,新的甄試篩選手法紛紛出籠,例如個案分析、角色扮演、上台簡報、狀況題、時事題、不可能題(the impossible question)、體驗日等,花樣不斷翻新。
 
20)Me世代後草莓族登場企業嚴陣以待
 七年級的Me世代後草莓族,是一個「自我中心主義」的世代,反映在職場表現有以下特點:
》只知有「Me 」不知有「We」,把自己擺在第一,公司放在第二,很會爭取個人權利,絕不願為公事犧牲私人休閒,工作配合度較差,對公司認同度與忠誠度也很低,是流動率超高的「職場快閃族」。
 
》從小在父母讚美中長大,凡事都認為錯不在自己,不能接受主管的責罵,而且做錯事藉口多,只會要求別人不會要求自己。
 
》不會尊重權威,沒有輩分觀念,把長官當成平輩,講話表達很直接,幾近於無禮。
 
》EQ低、待人處世成熟度不足,職場人際關係困擾多。
 
》認為人生做自己開心的事最重要,生平無大志,進取心與挑戰力不足。
 
  為了篩除這群Me世代後草莓族,愈來愈多企業開始運用職業適性測驗,認為「性格特質」和「專業」同樣重要。(96/06/15)
 

人氣數(4193)




    搜尋

 ...more
今日人數:580
累計人數:2852935
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.