趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
「就業金三角」:馬英九是否在唬爛?(2)
 

  讓我們進一步審視馬英九的「就業金三角」吧!
 
    觀光
    馬英九提出一個很有說服力的數字:每開放25位大陸觀光客來台,就能為台灣創造1個工作機會。他允諾要立刻開放陸客來台,第一年創造4萬個工作機會(=開放100萬名陸客來台),第四年創造10萬個工作機會(=開放250萬名陸客來台)。
   目標非常具體,也是公認最有助於創造就業的方式。容或有商榷餘地的是,台灣今年外籍觀光客總數不過375萬人,馬英九寄望光是大陸觀光客就有250萬人來台,是否稍嫌樂觀了一點?
    無論如何,訂下高目標,總比陳水扁總統宣布「任內絕不開放大陸觀光客來台」要好。做為一個老學運份子,我常想如果自己年輕20歲,一定會號召觀光餐旅與休閒科系的大學生,人手一個飯碗,去包圍總統府,抗議民進黨砸掉大家的飯碗…
 
    金融
    馬英九指出,台灣金融業從業人數,今年不增反減0.6%,他希望藉由放寬金融管制,創造3萬個金融就業機會。
    金融業被民進黨綁死在台灣,如果能鬆綁,成長空間與就業機會不可限量,這是大家都承認的事實。不過,馬英九的推論很怪異:他提到要放寬國人投資海外基金,這樣就能促進金融業的「財富管理」業務,創造大量新工作…
    簡直是「不知所云」!
   沒錯,現在很多海外基金被迫下架(因為投資大陸股市超過一定比例),但是不買海外基金,照樣可以投資其他金融商品,對財富管理市場規模會有多少影響?反而這樣有助於錢留台灣、繁榮台灣股市。從工作機會來看,實在令人想不透,為何放寬投資海外基金,就能創造就業?
 
    金融自由化,對就業最有幫助其實有兩點:
  (一)一旦開放台灣金融業赴大陸設立分公司,只要在中國每個主要省市設立一個分公司,總據點數與人才需求將非常驚人,業者必將從台灣調派大批有經驗的幹部赴大陸開疆闢地,台灣這邊將可空出可觀的職缺給社會新鮮人。
  (二)若政府能取消上市公司投資大陸的比例,將可使一部份台商,放棄在香港或新加坡掛牌上市,回到台灣掛牌,這將使台灣股市規模更壯大、交易更活絡,新工作機會當然不在話下。
    從馬英九很多發言我都發現,他的財經知識實在太菜了,跟陳水扁不相上下。如果整天喊拚經濟,卻不肯對財經問題下功夫,有何資格批評民進黨?
 
    醫療旅遊
    這是馬英九「就業鐵三角」中,最令人啼笑皆非的部分。要發展醫療旅遊,要嘛就得擁有國際一流醫療水準,但台灣的醫療水準,即使放眼亞洲國家,也只有第七名,有何國際競爭力?泰國的變性手術馳名國際、韓國有發達的整形美容產業,台灣有什麼特色醫療產業?兩三年前有人寄望「雷射近視矯正手術」,能成為台灣國際醫療旅遊的賣點,試問現況如何?如果要發展銀髮族的健康照護,請問埔里搞Long Stay、甚至台塑長庚搞養生村,有成功嗎?
 
    我好奇的是,為何馬英九會有這麼可笑的主張,是誰給他的點子?我猜想可能性有三:
◆    諾貝爾經濟學獎得主孟代爾上個月來台,直誇台灣醫療可以出口到海外(尤其是大陸);但孟代爾此言,純粹是印象式發言,而非研究結論。
◆    郭台銘砸100億給台大、王永慶砸30億給長庚,發展「質子抗癌醫療中心」,不約而同瞄準大陸市場。問題是此種尖端技術,創造的工作機會能有幾個?需要多少年才能開花結果?
◆    再不然,就是如經濟部次長何美玥所說,照抄民進黨政策。
 把醫療旅遊當成創造就業的仙丹,太唬爛了吧!
  
    其實只要兩岸直航,台灣醫療業就很補了。很多台商在大陸不敢看病,總是強忍到返台期間才看病,兩岸直航後回台看病就容易多了。不必奢望「國際」醫療旅遊,能把「台商」顧好就行了。但所能創造的工作機會,我想不可能如馬英九所說的,每年3 萬人那麼多。
  
  【結論】馬英九要在上任1年創造10萬個工作機會、4年創造20萬個工作機會,不是不可能。只要他能兌現諾言,上任後立即無條件開放三通,我相信能創造的工作機會絕不止此數。只不過,恐怕不是馬英九點名的「鐵三角」。到底會是哪些工作?容我先賣個關子,下回再論…
 
臧聲遠
 

人氣數(4348)




    搜尋

 ...more
今日人數:523
累計人數:2854897
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.