趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
「就業金三角」:馬英九是否在唬爛?(1)
 

    上週馬英九喊出「就業金三角」的構想,表示如果他當選總統,將會以「觀光」「金融」「醫療」三個產業做為突破點,一年創造10萬個新工作機會。
 
    國民黨成天在喊「拚經濟」,這是馬英九第一次提出他的就業藍圖,理應受到高度重視。但一個星期過去了,四大報紙與電視台竟然隻字未提,也看不到任何人提出評論。媒體如此不長進(只有八卦才叫新聞?)、專家學者如此懶惰,當然讓政治人物非常好「混」。
 
   如果我來打分數,馬英九的主張只能說勉強及格,令人有一點失望。
 
    所謂「就業政策」,坦白說是多此一舉。一個國家只要「產業政策」對了,自然能創造就業機會;如果產業政策錯誤,就只能靠灑鈔票,人為創造「假」就業機會,順便變相買票(民進黨現在就是這樣搞,例如編預算雇失業者替墳墓鋤草、替公家機關影印公文)。而在台灣,產業政策說穿了就是「兩岸政策」,民間企業比政府聰明靈活太多了,只要把政府干預管制的那隻手拿開,企業自己會找到最佳出路。
 
   除了產業政策外,還需要「人力資源政策」,包括教育體系如何因應企業所需要的技能?技術落伍淘汰的勞工,如何教導他們培養新技能?如何提升現有上班族的實力,以因應全球化競爭?如何預測未來所需要的技能?
 
    只要抓好「產業政策」(=兩岸政策)和「人力資源政策」,「就業政策」根本是多餘。
   以此來看,馬英九的「就業金三角」構想,有兩個基本缺點:
 
       (1)  沒有緊扣到他的兩岸政策。例如,馬英九的兩岸財經政策(很精采!)在兩岸航運問題著墨甚深,順著他的推論,運輸物流業理應是將來他上任後,能創造最多工作的行業之一,但他的就業政策中,卻好像忘了運輸物流業的存在,反而寄望於一些不可思議的行業( 如醫療旅遊)。
  (2)完全未提台灣該有怎樣的「人力資源政策」?
 
 
不過,馬英九的就業主張,也有兩個最大優點︰
   (1)  大方向正確:要讓台灣失業率降低,一定要優先從勞力密集的服務業著手,而馬英九所提的「就業金三角」,正是鎖定服務業。
    (2)  符合市場經濟原理:以大幅度的自由開放,帶動三大服務業(觀光‧金融‧醫療業)起飛,進而創造工作機會。不像民進黨,好像共產黨一樣,只會討好特定弱勢族群,灑鈔票分配資源給他們,創造「假」就業機會。
 
臧聲遠
 

人氣數(5870)




    搜尋

 ...more
今日人數:562
累計人數:2852917
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.