趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
台灣冷門人才 中國紅不讓!
 

 我們網站的「訊息快遞」區 今天刊出記者張志誠的一則報導非常有意思
 
 張志誠引述大陸「世界經理人資料」的報導 未來中國最看好的白領職業中:
「口譯人員」居首位,年薪逼近新台幣200萬元
「物流師」排名第四,人才缺口高達600萬人
「報關員」的排名,遠高於「會計師」(第九名)和醫師(第十名)。至於律師,則根本不在前十名之列
 
 以上3個熱門職業,這兩年連戰訪問大陸舉行「國共論壇」時,大陸方面特別開放台灣人報考相關證照,做為見面禮(當然也是要消弭大陸本身的人才缺口)。如果你是Career雜誌的長期讀者,應該有印象,我們曾經大篇幅報導過這3種大陸證照該如何報考、以及未來出路情形。
 
 以「物流師」來說,大陸目前最風行的就是「英國皇家物流與運輸協會證照」,目前台灣的「中華民國物流協會」已經引進第三級課程與認證,凡是唸行銷與流通管理系、運輸管理系的人都很適合去考,等於拿一張大陸工作的許可證。
 
 「報關員」方面,台灣今年已經出現大陸考照團。如果你是唸國貿系的,由於這幾年畢業生膨脹太快(名列學生人數最多科系前十名)、工作機會又外移,使得國貿系同學求職相當困難。有這樣一張證照,在海峽兩岸都很管用。
 
 至於「口譯人員」,大陸這幾年國際性的會議與展覽非常熱絡(不像台灣的世貿中心,以前都是國際性展覽,現在不倫不類的婚紗展、寵物展、家具展愈來愈多),再加上明年要辦奧運,自然使專業口譯人才奇貨可居。我們雜誌曾報導,甚至每場口譯人民幣2萬元(8.8萬台幣)都很難找到人。
 
 大陸這些熱門職業與證照,別以為跟你距離很遙遠。明年兩岸極有可能三通,台灣的冷門人才,到了大陸搖身一變,說不定正好是當紅炸子雞!
 
臧聲遠
 

人氣數(7764)




    搜尋

 ...more
今日人數:614
累計人數:2851044
發表文章:839
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.