趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
【古典今說】主力旗艦曬內褲
 

經常受邀演講「如何提高職場競爭力」這類主題,我發現很多人抱著很狹隘的想法,以為:
 
職場競爭力=專業能力
專業能力=技術實力
提升專業技術實力=讀研究所‧考專業證照‧培養第二專長…
 
No!大錯特錯。「專業能力」只是競爭力的一部分。
 
專業不只是「技術」,也是一種「態度」
 
 我心目中的專業典範,一個是日本拉麵達人,一個是瑞士鐘錶匠。在他們身上可以看到:
 
■專業,是一種無止境「精益求精」的鬥魂
■專業,是一種對細節的堅持
■專業,是一種尊嚴與自豪,「雖小道亦有可觀焉」,打破職業的貴賤尊卑
■專業,是一種把工作「神聖化」的敬業態度
■專業,是一種對品質的堅持與不妥協
 
 日本有許多技術獨步全球,而研發出這些技術的「國寶級」工程師,往往沒什麼顯赫學歷,卻願意傾其一生青春,全心埋首鑽研某一個技術領域,不斷精益求精,達到連一流研究機構都望塵莫及的高度。
 
 例如2002年獲得諾貝爾化學獎的田中耕一,只不過是二流大學畢業生,也沒有碩博士學位,得獎前的身分,不過是一個名不見經傳的儀器工廠主任,卻研發出蛋白質質量分析計,獲得全球化學界最高殊榮。
 
    在日本企業界,田中耕一這樣的「奇才」所在多有,甚至吸引台灣的液晶面板大廠,到日本鄉下,去拜訪延攬已退休的研發老師傅。
 
   這些老師傅的技藝達到登峰造極的境界,憑藉的不只是「專業技術」,還有「專業態度」。而這種一絲不苟的認真的精神,早已內化為日本國民性的一部分。
 
   每次到日本看到各種和菓子,不過是平凡的小點心,日本人卻能極盡巧思,臻於藝術的境界,心裡真有說不出的感動。
 
   反觀台灣,科技工程師是哪裡股票多分一點,就往哪裡跳槽,很少有人會在某一個技術領域,長年用力深耕下去。
   台灣液晶面板產量全球第一,一點也不值得驕傲,主要技術都是「伸手牌」跟日本買來的。我們的面板業碩博士如雲,卻比不上日本鄉下的老師傅。
 
    趁著假日,跟大家講一個跟「專業態度」有關的故事。
 
    1884年中法戰爭,中國的南洋艦隊在7分鐘內被法軍擊潰。
    1894年甲午戰爭,中國的北洋艦隊全軍覆沒,最後割讓台灣。
    很多歷史教科書都怪罪慈禧太后,說她把海軍經費拿去建頤和園。
    把慈禧太后當替罪羔羊很容易,但事實真相沒這麼簡單。
 
 中國當時海軍實力是全球第八,北洋艦隊規模甚至超過英國遠東艦隊。北洋艦隊將領都是留學英國,跟日本海軍將領是前後期同學,為何被打到潰不成軍慘不忍睹呢?從一個小故事即可見端倪。
 
    1891年,清朝派北洋艦隊出訪日本,6艘軍艦當時堪稱亞洲第一,原本是想展現軍威震懾日本,要這個小老弟別輕舉妄動,沒想到卻讓日本看出破綻。
 
 當時擔任東京灣防衛司令官的東鄉平八郎,參觀北洋主力旗艦「定遠號」,赫然發現中國水兵竟然在兩尊主砲上晾曬褲子。在日本人心目中,主砲猶如武士刀,是何等神聖的東西,中國水師竟然如此輕率,軍紀可想而知。東鄉平八郎的評語是:中國海軍軍容雖盛,但根本不堪一擊。
 
     3年後的甲午戰爭,東鄉平八郎果然打敗北洋艦隊,又於1905年日俄戰爭中,殲滅了俄國的波羅的海艦隊。你知道北洋艦隊怎麼打敗的嗎?當日軍出兵侵略朝鮮、戰情告急時,清廷三令五申要北洋艦隊出擊,北洋將領貪生怕死,就是不敢開戰,像捉迷藏一樣在黃海亂跑,唯恐跟日本海軍正面遭遇,沒想到還是在豐島被日本艦隊堵到,大敗自不在話下。即使如此,殘存可戰的軍艦還不少,都撤退到威海衛。清廷再三要求出海再戰,北洋海軍就是不敢,隔年日軍包圍威海衛,北洋海軍不戰而豎白旗投降。
 
   中國的武器不差,北洋將領也跟東鄉平八郎都是留英同學,中國海軍不是輸在兵器或戰技,而是輸在「敬業態度」。幾個軍人的專業態度,就這樣改寫了中日兩國百年的歷史!
 
臧聲遠
 

人氣數(7070)




    搜尋

 ...more
今日人數:490
累計人數:2854864
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.