趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
測試你的求職智商
 

 
如果你想進流行時尚產業,以下有個小測驗,可測試你對這個行業到底了解多少?
〔1〕    今年秋冬裝的流行特色是什麼?
〔2〕    LV、PRADA、GUCCI的設計風格有何差別?
〔3〕    請舉出一兩個國際名牌的品牌小故事
〔4〕    請舉出3個你最欣賞的時尚設計師名字
〔5〕    你平常有購買時尚精品,或者定期閱讀流行時尚雜誌的習慣嗎?
〔6〕    台灣20歲年輕族群,今年最HIDO的10大商品是什麼?
〔7〕    你給自己的美學品味和流行敏銳度打幾分?
 
【評分】如果7道問題中,你有超過4題的回答是「不知道」「沒有」或「很低」,代表你的求職準備不及格,請你好好下點功夫吧!
【解釋】在我做生涯輔導過程中發現,很多人把某個行業當成工作第一志願,卻連這個行業的常識common sense都很缺乏,完全沒有做好功課準備,而且充滿一廂情願的想像,就算僥倖被錄用,很快就發現「不符志趣」,做沒多久就閃人。
 
  政大流傳一個笑話:某位商學院教授在課堂上口沫橫飛分析宏碁創辦人施振榮的成功經驗,台下學生舉手發問:「老師,請問誰是施振榮?」
 現在網路這麼發達,想要任何資訊,一根指頭上網就可找到,但很多年輕人的產業知識,卻貧乏到不可思議的程度,寧可把時間花在讀八卦新聞上,不肯花一點時間去了解攸關個人前途的產業動向。
 
  舉例來說,許多商管學院的學生,都很想當「銀行理財專員」。以下這個小測驗,如果你有一半答不出來,代表你連金融業的ABC都不了解。請問有哪個客戶,會把自己的身家財產,交給這麼白癡的理財專員呢?
〔1〕    台股指數最新收盤行情大約是多少點?
〔2〕    請舉出3家跟「綠金」有關的上市櫃公司名稱
〔3〕    美國現任聯準會主席是誰?
〔4〕    請舉出10家金控公司的名稱
〔5〕    解釋名詞:「投資型保單」「結構型商品」
〔6〕    A股和H股是啥玩意?
〔7〕    今年曾當上台灣股王的博奕機廠商是哪一家?
 
每個行業都有這樣的「常識題」,歡迎各行各業的網友們共襄盛舉踴躍出題,位新鮮人提供一個「求職準備題庫」吧!
 
臧聲遠
 
 

人氣數(5235)




    搜尋

 ...more
今日人數:578
累計人數:2851008
發表文章:839
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.