趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
【古典今說】林則徐的人才發掘奇遇記
 

 

  如果票選中國歷史上最能幹的官員,鴉片戰爭英雄林則徐絕對是清朝第一名。看他童年時代寫的兩句詩:「海到無邊天作岸,山登絕頂我為峰」,那種眼界格局,真是氣宇不凡。

  林則徐不但培養出中國第一批具有現代世界觀的人才,他本人被福建巡撫張師誠慧眼賞識的故事也很值得一提,趁著颱風天的夜晚,就跟大家「講古」吧!

  中央大員出身的張師誠,是乾隆嘉慶年間的一位能臣。有一年除夕前一天,張師誠在閱讀部屬寫給他的新年祝賀信時,被某位知縣所寫的賀歲信給吸引住了,心裡暗驚這麼小一個縣城,竟有如此出色的文筆,不知是哪位師爺代筆的,立刻派人星夜疾馳,把這位師爺(就是林則徐)請到巡撫衙門,並且叮囑差役在路途中,仔細觀察這位師爺的神情舉止。

  知縣看到巡撫大人派人來,以為那封賀歲信闖下大禍,嚇得不知所措,反倒林則徐氣定神閑,跟著差役一同來到巡撫衙門。張師誠給林則徐一大疊卷宗,表示這是一件複雜棘手的案子,要林則徐在除夕這天,連夜閱讀消化完畢,草擬寫成一份給皇帝的奏摺,並且工整謄錄,隔天大年初一天亮前要全部寫好。

  在賀歲的爆竹與嘈雜聲中,林則徐振筆疾飛,天亮張師誠進書房時,桌上已經擺著厚厚一份奏摺。沒想到張師誠看完後,臉色一沉,拿起筆來在奏摺上刪改幾個字,要林則徐重新抄一遍,等他拜年回來就要看到。

  幾個小時後,張師誠回家,立刻審閱這份奏摺。從頭看過一遍後,張師誠起身向林則徐揖拜說:可喜之至,我何其有幸,為朝廷物色到了一位真正了不起的人才!

  張師誠這才揭開謎底,解釋他到底在玩什麼把戲。原來,張師誠第一眼看到林則徐的賀歲信就大為折服,很想把他網羅到麾下。但仔細一想,很多有才華的年青人,都有華而不實的毛病,因此他決定要試一試,看林則徐有多少真才實學,性格修養與做事態度是否足以承擔大任。

  張師誠由差役的回報得知,林則徐在被「押解」到巡撫衙門的路上,始終神色自若、鎮定沉著,絲毫不畏「大禍臨頭」。張師誠故意挑一件棘手案件要他處理,即使老手都束手無策,林則徐卻能在一夜之間理出頭緒,在新年爆竹與鑼鼓喧天、誰都很難靜下心的時候,寫成一篇爐火純青的奏摺。

  張師誠已經很滿意了,但是想到所要找的是國家棟樑人才,決定再給林則徐一點考驗,故意在奏摺中改了幾個無關緊要的字,要他重新謄錄一遍。大過年被莫名奇妙抓來「加班」,又被長官無理找碴,林則徐不但沒有不悅,張師誠發現,林則徐越謄寫到後面,字反而更有精神,沒有半點馬虎。

  張師誠對林則徐說:你將來成就必然在我之上,請你屈就擔任我的幕僚,我會傾囊相授典章制度與兵刑吏治的學問,這些經世治國的大學問,絕不是其他地方所能學到。張師誠的4年栽培,造就了林則徐的治國長才。

  在職場上,主管看似不合理的要求,有時是在測試你的能耐與態度,看你是否足以擔當大任,這是林則徐故事的啟發。而張師誠見微知著的識人眼光,則很值得主管效法。

 

臧聲遠

 

人氣數(9334)




    搜尋

 ...more
今日人數:568
累計人數:2852923
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.