趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
高中生的系組選擇與生涯輔導(4)
 

許多高中生對休閒管理系有一個迷思,以為要從事觀光休閒產業,就一定要讀這個系,這是大錯特錯的想法。休閒管理系和大眾傳播系一樣,徵才是沒有科系限制的;例如你想要當記者,很多媒體記者都不是大傳系出身,如果大學唸工業管理系、或者醫療管理系,他當記者的時候,去跑科技新聞、醫療新聞,可能比念大眾傳播系的更專業。同樣的,想要進入觀光休閒產,什麼科系都可以;你讀本科系只有一個幫助,就是在找工作的時候,一開始有人引薦比較方便,有老師、學長姐可以幫忙介紹工作。台灣媒體也很少公開對外徵才,像報社、雜誌社或電視台,通常透過老師、學長姐人脈關係就可以找到人,不用刊登什麼廣告。

  高中生往往以為觀光休閒產業很好玩,其實一點都不好玩,不但工作辛苦,起薪又很低。這個行業較大的隱憂是沒有門檻,因此過去這兩年去考華語導遊領隊證照的人,一口氣從3,000人暴增到將近2萬人。至於想從事餐飲管理的人,其實只要高中學歷就夠了。

 

保全業用人兩極化

  運動學群方面,體育系這幾年出路也在走下坡,現在台灣所有內需服務業都不景氣,運動休閒業如健身中心也不例外,當然影響到體育系學生的出路。值得一提的是,保全業也很愛找體育系學生,其實保全這個行業非常兩極化,如果你是當一些名人的隨扈或特勤保鑣的話,月薪甚至可從8萬元起跳。所以同樣是保全,你是當大樓管理員或是去當特勤隨扈,待遇天差地別。

 

工業設計系掀起一窩蜂

  建築與設計學群方面,台灣前些年建築系學生最大的出路,不是到建築工地去工作,而是到遊戲動畫產業,因為他們在校要學3D動畫軟體,這些技術也可以用在電腦動畫或者是線上遊戲。不過,我剛剛有提到房地產很熱門,不論土木或建築系學生,本行的工作機會都大增,與前幾年大相逕庭。甚至房地產周邊服務業如特力屋,對於土木建築系學生也有需求。

  工業設計現在是當紅炸子雞,但隱憂是經建會3年前公佈工業設計人才供不應求之後,各大學就開始搶設工業設計系。我可以預期這12年之內,工業設計系的學生就快要飽和了,因為各大學搶設實在太嚴重了。台灣現在的問題不在於人才數量不夠,而在於人才的素質差,美學質感普遍不足。像義大利、法國人一生下來,放眼過去,街頭看到的都是藝術品,我們台灣看過去大概只有違章建築吧!

  台灣先天不足、後天失調,很多工業設計系都歸類在工學院,老師不是唸機械就是材料科系出身。目前比較受到大家肯定的是實踐大學和雲科大,尤其實踐大學更是公認的第一把交椅。

 

藝術學院與商學院合流

  在影像多媒體設計科系方面,南藝大則是最好的學校,學生主要出路之一是遊戲動畫產業,其次是數位典藏。台灣現在很多博物館,像是故宮,都在著手將收藏品數位化,需要很多數位典藏人才去建置。另外一個出路就是數位學習,儘管現在流浪教師問題很嚴重,但我要強調,教育不是一個夕陽產業,而是一個朝陽產業,包括上班族的進修、以及企業員工的教育訓練,都需要數位學習人才。例如一個企業要幫員工安排英文課,公司本身在台灣各縣市有上百個分號,透過數位學習,公司只要安排一次課程,錄影下來放在網路上就可以重複播放,可以節省多少時間及金錢?所以大型公司紛紛在找數位學習人才,除了影像多媒體設計科系外,也需要教育科技、教育資訊科系背景的人,有時還沒畢業就已經被企業預訂了。

  藝術學院和商學院的合流已經成為一股新趨勢,台灣很多外商公司找行銷企劃人員,開始嘗試用戲劇系、美術系的人,因為正統商學院的學生在做行銷活動時,理性的成本效益分析能力很強,但創意是不夠的。現在行銷講求是美學經濟和感性行銷,需要很多高感性,懂美學的人,所以你會發現同樣是辦一個新產品上市發表會,如果是一個電影系的學生來辦,他會辦得有聲有色創意十足,吸引很多媒體的目光;如果是商學院的學生,就是一板一眼的,非常無趣。所以可以看到兩個學群有整合的趨勢。

 

心理師待遇不盡理想

  心理系方面,如果考心理師證照的話,目前門檻很高,一定要有碩士學位。但現行的健保給付制度,對醫院診所的心理師是不利的,一個皮膚科醫生可以每天看300個病人,心理師頂多只能看56個病人,待遇當然不是很理想。

  但是心理系還有其他出路,第一個就是學校輔導人員,第二個是政府目前在就業服務上,投入非常多資源,各地的就業服務中心不斷開張,在找就業輔導員的時候,諮商輔導或心理科系是第一優先。第三個是到企業人力資源部門,台灣現在人力資源的科系非常少,所以對企業來說,他們在找人力資源人員時,心理系的比例特別高。第四個是運用本身的統計調查專長,去做行銷企劃或市場調查。

 

傳播科系未必在培養記者

  大眾傳播科系方面,光鮮亮麗的媒體業是很多年輕人所嚮往的,它確實是一份可以開眼界的工作,你一個無名小卒,照樣可以去訪問大企業家、名人。可惜台灣媒體業發展至今,已經面臨到很大的難題,前不久有一項調查,調查台灣各行各業從業人員想要轉行的比例,結果第一名就是媒體,有超過80%的記者想要轉行,代表這個行業出了很大的問題。

  首先是廣告量巨幅萎縮,造成媒體業經營備感吃力;第二是人員精簡縮編,工作壓力極大;第三是八卦媒體當道,職業形象一落千丈。

  未來將是一個「媒體匯流」的時代,電視、網路、電信都開始整合到一家了。有些學校的傳播科技系或資訊傳播系,不再只是培養記者,而是培養傳播科技的應用人才,和過去有很大差別,他們工作非常好找,可以到電信公司、網路公司、手機公司任職。

 

文學院不必杞人憂天

  文學院不用太擔心出路,因為如果往服務業走,有70%的工作是不限科系的,不論哲學系、中文、歷史系都可以。服務業重視的是EQ、談吐氣質,你講話的溝通表達能力,還有你的人格特質,什麼科系是不重要的。

  在外文科系當中,日文系和韓文系目前出路最好,特別是日文人才,因為台灣很多科技業和服務業都和日本息息相關。學校方面,文藻外語學院比多數國立大學都好,尤其歐洲語言更是它的強項,台灣駐歐洲的外交領事與外貿人員中,文藻畢業生是最多的,比台大、政大外交系的都還要多。

  中國大陸的外語人才雖多,但幾乎都集中在政府機構,或者聯合國等國際組織中,民間外語人才相對較少,他們曾經統計過,全中國大陸民間合格的日文口譯人才還不到200個。在台灣,口譯人員的工作很少,因為台灣的國際會議與展覽越來越少了,大陸今年特別開放台灣人報考口譯證照,這是台灣外語科系學生很大的機會。

 

工學院要有讀碩士的決心

  工學院方面,台灣目前理工科系已經不再是就業的保證。台灣科技業變化的速度非常快,每年都有不同的新產業誕生,像今年最火紅的產業,就輪到博奕機、太陽光電、LED、汽車電子、安全監控設備等。但是不管怎麼變,電子、電機、資工、化工、物理、材料這6個科系,始終都是科技業研發的主要核心人力。未來科技業在台灣只會留下研發部門,所以要讀理工學院,就得有決心起碼要讀到碩士,才有機會進研發部門。

 

醫科收入不如讀理工

  醫學院方面,很多人讀醫學院的目的,並不是對醫學有興趣,而是家長一直認定當醫生社會地位比較高、收入比較豐厚,但醫生的收入現在每況愈下。程度很好的學生,如果是為了錢去念醫學院的話,那還不如去唸理工科系,到科技公司所能拿到的員工分紅股票,絕對要比當醫生多。

  台灣人口結構轉變,醫生選擇科別也受到很大影響;像台灣這幾年的生育率降低,所以婦產科已經差不多消失了三分之一,婦產科醫生都跑去做醫學美容,還有做減肥的、健康檢查的,大部分都是半路出家、半路改行。

 

 

現場Q&A  1

  這幾年台灣年輕人出國留學的比例大增,但喝過洋墨水,不見得對每一個科系都有用,例如你想在台灣科技業工作的話,與其去國外拿學位,不如在台灣念書可以培養人脈,因為你的學長姐幾乎都在科技廠任職,透過人脈找工作反而比較容易。台灣一些比較好的大學的工學院,不見得會比國外差。

如果是金融業的話,有沒有拿到國外碩士就天差地別,國外三流大學的商學院碩士,可能都比台大、政大的碩士還好用。因為台灣的金融業很重視外語能力,你有留學背景,絕對比較吃香。

  有很多行業,拿到碩士學位不見得吃香,例如從事影像多媒體設計,你是不是碩士不重要,重要的是能否拿出好的作品。

  不過出國唸書的收穫,可能不在於一時之間立刻就業的效果。台灣現在處在一個鎖國的狀態,長遠來看許多年輕人的工作機會,恐怕都不在台灣。如果擁有海外留學經驗,將可增加國際視野,對於將來到海外發展很有幫助。我建議如果家裡經濟許可的話,要盡量出國留學。

 

現場Q&A 2

這兩年學生投入軍警相當多。如果是從其他管道從軍的,在升遷方面一定會受到影響,因為你不是正統軍校出身的,一旦升遷受阻,很可能30多歲就要面臨提前退伍的命運。很多非常優秀的職業軍人,退下來都只能從事所謂的「三保產業」,也就是保險、保全、還有靈骨塔。

 臧聲遠

 

人氣數(17553)




    搜尋

 ...more
今日人數:600
累計人數:2851030
發表文章:839
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.