趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
高中生的系組選擇與生涯輔導(2)
 

談到生涯的規劃,我在各種演講場合,都會開宗明義提到,人生的成就是跟夢想成正比的。很多有天份的高中生,太早跟現實環境妥協了。但是在作夢的同時,人生一定要設定停損點,該壯士斷腕就要壯士斷腕。例如現在很多年輕人把時間花在考司法官、考律師;台灣最喜歡考試的,就是法律科系畢業生,因為法律科系可以考的項目太多了。但是如果長期沒考上,還不懂得喊停,沒有企業喜歡用到了30歲還有社會經驗的高齡社會新鮮人。

 

不可忽視性格特質因素

高中生的科系選擇與生涯規畫,有4個參考指標。第一個參考指標是外在的就業環境,但我覺得到了大四或研究所階段,再去煩惱就業環境就可以了。第二個參考指標座標是興趣,但興趣是捉摸不定的,任何一個人從國小到國中、高中的志願都會改變的。很多人在高中階段眼界太狹窄,到了大學,眼界與生活圈打開後,才發現原來有這麼好玩的科系。我覺得用興趣來做參考指標是很危險的,因為興趣如流水,變化速度太快了。

另外有兩個參考指標,變化性比較小,也是比較可靠的參考指標:第一個是自己的能力優勢,第二個是人格特質。舉個例子,有個數學資優生,很喜歡關起門來自己在房間算數學,但他媽媽說現在工作難找,不如去唸師範院校數學系,將來可以當老師。他聽媽媽的話,跑去念師範院校數學系,結果讀到三年級的時候,他就發現讀不下去了,因為當數學老師不是自己關起門來算數學就好了,你要上台去教書,要跟學生做互動,但他只要一站在講台上,就會腦袋一片空白,講話結巴、兩腿發抖,他只好重頭再考,這就是我說的性格特質,它的影響是非常大的。

我再舉一個例子,高中生如果要選擇會計系,性格需要非常細心,能夠忍受routine規律的工作,個性可能要比較刻板一點,甚至有點吹毛求疵,這種個性才比較適合去讀會計,所以人格特質在高中生選擇科系上相當重要。

 

冷熱門行業變化快速

在學校或參加升學考試看的是總分,但是在職場上看的不是總分,例如同樣都是300分,與其每科都拿60分,不如有一科達到95分,其他科目不到20分也沒關係,這就是能力優勢。你只要在某一個點上,有非常強的專長,就算讀冷門科系也不怕失業。

台灣產業的生命週期很短,未來不再會有所謂鐵飯碗的行業。Career雜誌去年調查的結果,觀光休閒系還算是比較好找工作的熱門科系,但是今年卻淪為工作最難找的學系,為什麼?因為政府開放大陸觀光客的政策跳票,南部很多觀光飯店都已經蓋好了,準備要迎接大陸觀光客,但是搞到現在都還沒有開放,只好縮減營業或裁員,造成很多觀光休閒系同學找工作大不易。

同樣的,只要金融業的景氣開始走下坡,商學院畢業生找工作就會很困難。台灣金融業在兩年前達到高峰,當時是台灣消費金融的黃金時代,很多大型金控每年動輒招考12萬人,所以當時商學管理系畢業生,工作非常好找,但是沒有想到卡債風暴來臨,許多銀行到現在都還沒有辦法走出卡債陰影,嚴重影響到徵才的數量。

台灣正在上演一個很重要的變化,過去10年來,台灣都是科技業一枝獨大,可是這個時代已經悄悄劃上句點了;反而是很多台灣年輕人根本不屑一顧的傳統產業,徵才越來越活絡。例如我早在2年前就喊出,營建業會變成台灣徵才的主流,現在各種政府統計、人力銀行的調查,都印證我的看法。台灣正步入一個就業多元化的時代,很多行業又重新恢復徵才。

反觀生命科學,90%的本行工作,都是在做臍帶血銀行、傳統中藥推銷員,或是做瘦身美容產品、健康食品的推銷員,真正做研究工作的人非常少,而且絕大部分都是在學術研究機構中,沒機會到企業任職。但即使有博士學位,都很難找到研究工作的機會。你去看看中研院有多少從國外拿到生命科學博士回來的人?現在想做博士後研究的人大排長龍,就算是博士也不見得有機會。台灣的生命科學科系,這幾年被炒作得太兇了!

 

科系選擇不再是單選題

未來很重要的一個趨勢,就是從「選科系」變成規劃「學歷組合」。很多高中生會問,我到底選哪一個科系好?對大家來說,選擇科系是個單選題,但未來一定會變成「複選題」,靠單一科系的時代已經過去了。

未來找工作的時候,不會再說我是某某科系畢業的,而是說我大學主修什麼科系、輔修什麼科系、還修過哪些跨領域的學程;或者我大學唸的是甲科系,研究所念的是乙科系的碩士。換句話說,大學和碩士唸的不是同一個領域,這種比重越來越高。所以,以後就業的時候,學歷會像是大拼盤一樣,這是未來的趨勢。

為什麼會有這種現象呢?第一個原因是不想把所有雞蛋放在同一個籃子裡面,外在的環境變化太快了,把所有賭注都放在單一科系上面,這是很危險的事情。現在的學生很聰明,不但在大學的時候紛紛去修第二專長、輔系、學程,各大學也拼命在幫學生規劃這種學程。

其次,對企業來說,他們也喜歡跨領域人才,例如在美學經濟的潮流下,最不食人間煙火的藝術科系,和最市儈的商學院結合起來,是現在全世界最熱門的一個趨勢。一個高中生如果興趣很多元,在科系選擇上,就不必當成單選題,或許大學主修A科系,研究所去念另外一個可發揮「一加一大於二」的B科系。

很多大學都在朝向不分科系的招生,例如大眾傳播學院,商業管理學院、電機資訊學院,未來5年可能都會走向不分科系招生,到了大三的時候才開始選填志願。換句話說,選填志願不是在高中升大學的時候,而是到了大三才開始選填志願,這是目前教育部正在大力推動的一個方向。因為高中升大學的時候,志向還不定,所以選錯科系的情況很普遍。如果一開始不分科系招生,到了大三才選填志願,就可以減少選錯科系的問題。

未來的高中生涯輔導,有兩大主題;一個就是如何幫學生做「學歷組合」的規劃,也就是套餐的概念,第二個主題就是怎麼樣幫學生去認識學校。我認為「選校」跟「選系」同等重要。現在台灣有170所大學,各大學的資源分配、教師素質、還有學生素質與求學風氣,都是天差地別,一種文憑,裡面有10種程度,你很難想像差距有多麼懸殊。

另外要提醒的是,高中生選填科系前,一定要追查其前身。例如觀光休閒科系,前身很可能是農業推廣系,師資都還是農學院那一套。

臧聲遠

 

人氣數(15588)




    搜尋

 ...more
今日人數:495
累計人數:2854869
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.