趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
高中生的系組選擇與生涯輔導(1)
 

我在幫高中生做生涯輔導的時候,有時不禁感嘆,就算考到一間很好的學校、一個很熱門的科系又如何?很多很好的國立大學畢業的學生一樣找不到工作。現在企業的選才自由度越來越大,例如南部的奇美,去年可能10個裡面挑一個,今年可能20個裡面挑一個,很多企業是寧缺毋濫的。坦白說,台灣這幾年真正夠格稱為大學的大學生,恐怕不到4、50所大學,後半段學校的企管系,有哪家企業敢僱用他去做管理的工作?絕對沒有,所以科系的選擇只有在前半段的學校才有意義,後半段的學校是沒有意義的。
 
台灣兩極的M型社會,既需要高階人才,對於低階工作的需求也很大,中間普通的大學學歷已經開始出現嚴重的人才過剩。台灣現在高中生、高職畢業之後很容易就考到四技二專,但是如果他拿高職的文憑去應徵工作,可能工作非常好找,甚至薪水還不低,很多低專業度的工作不等於低薪的工作,因為沒有人想做這種工作,高中職程度的人都跑去考四技二專了,以致這種工作反而薪水會非常高。反倒是拿了四技二專的學歷之後,找工作反而處處碰壁。
 
教育投資報酬率在台灣已經變成負的,100多萬學費投入下去,到最後工作更難找,甚至被迫隱藏自己的學歷,不敢拿大學文憑出來應徵工作,只好拿比較低的學歷。『學歷歧視』,以前是歧視那些學歷很低的國中、國小畢業生,台灣現在反而變成是在歧視高學歷。
 
所以真的不必建議學生一定要走升學這條路,台灣現在絕對不缺大學生,我們缺的是水電工。台灣有一家公司叫宅即修,專門在做水電與居家修繕,高中畢業就可以,起薪6萬元台幣,即使你讀到台大電機研究所碩士畢業,在台積電起薪才3萬6千元而已。
 
台灣未來一定是人才兩極化的時代,並不是說讀書無用,而是說如果你要讀書,就一定要讀到碩士以上,而且要讀好的學校,再不然的話就是老老實實去走技術派的路線,千萬不要走中間路線,上不上、下不下。
 
就業環境的不可預測性
 就業環境的變化速度實在是太快,往往造成冷門科系不如想像冷,熱門科系不如想像熱。以生命科學學群為例,現在大部份農學院都改名字,改掛生物科技、生命科學招牌,但未來農學的招牌可能比生命科學更響亮。
 
 舉例來說,生質能源最近大紅,也就是從甘蔗、玉米提煉酒精做汽車燃料,所以最近德國人在抗議,在抗議什麼?在抗議啤酒價格暴漲,因為啤酒的原物料是大麥,可是歐洲許多國家的大麥田都改種玉米,用來提煉酒精乙醇,所以造成歐洲的大麥價格暴漲,連帶造成啤酒漲價。中國大陸現在股價最高的股王,就是做水產養殖的獐子島這家公司,在東北養殖龍蝦、干貝、海參。所以現在你看不起眼的,跟農業、礦產、甚至水產養殖有關的科系,絕對會是後起之秀,未來有很大的翻身機會。
 
台灣投資眼光最精準的企業家尹衍樑講過一句話,他說未來3到5年內,賣醬油的會比賣電腦的、賣晶圓的更賺錢,作食品科技會比電子高科技更賺錢。其實不用等3年後,現在不就已經這樣了嗎?台灣現在食品股的股價都在狂飆,就業市場的變化速度有越來越快的趨勢。
 
3年前我在Career雜誌就有提到,像中文系、設計科系,未來可能會有很大的翻轉。根據104人力銀行調查,100個資訊管理系的畢業生,能夠找到跟資訊本行相關工作的人只有6個;相比之下中文系的出路好找得太多了,當中文補習班、作文班老師、撰寫華語教材,都是很不錯的出路,連台灣最大的教科書出版商康軒文教,也在開連鎖作文補習班、招募國文系出身的作文老師。
總之,高中生或高職生真正踏入就業市場是7、8年以後的事情,可以對就業市場有一些關心,但是不要被牽著鼻子走,否則現在的熱門,可能幾年之後就變成冷門。
 
收集就業資訊的方法
我剛剛提到要對就業市場保持一定的關心,那要怎麼樣收集就業市場資訊呢?與日本相比,我們政府的就業統計實在是太弱了。例如根據教育部調查,大學畢業生真正出來找工作的大概只有60%而已,可是政府的調查發現我們青年的失業率卻連10%都不到,怎麼會有這麼大的落差呢?台灣學生成績比較好的出國留學,考研究所的也一大堆,在家閉門考證照、司法官、律師、教師甄試的更是不少,他們都不算失業人口,可是會拚命升學考試,難道不是因為工作難找嗎?所以政府統計是有問題的。
 
要掌握就業趨勢最好的方法,就是去讀人事廣告。我在6年前剛進入CAREER雜誌的時候,對就業市場一點概念都沒有,完全不知道職業的種類,也不知道它們在做什麼。我整整花了3個月,把所能找到的所有人事廣告,全部都仔仔細細的讀一遍,把每一個工作到底在找怎麼樣的人,需要怎樣的能力,對應到什麼樣的科系,需要什麼樣的專長,全部研究過一遍。這是一個很基礎的功夫,也是了解就業市場最好的一個方法,可以從裡面挖到很多寶藏,如果平常多上人力銀行網站,或者是看報紙的人事廣告,將會有一些意想不到的收穫。
此外,股票市場就是一個產業動向的風向球,要知道產業趨勢,不妨去看一下投資理財類的雜誌。
臧聲遠
 
 

人氣數(14226)




    搜尋

 ...more
今日人數:578
累計人數:2851008
發表文章:839
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.