趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
資源動員整合能力
 

向外借力,以小搏大
資源動員整合能力
 
  懂得靈活運用外部資源,你就能啟動槓桿原理,用最小成本,創造數百倍的效益。

■蕭西君‧臧聲遠
 
  屏東黑鮪魚文化觀光季,每年為地方創造22億元產值,你猜主辦單位屏東縣政府的執行預算有多少?答案是179萬元。
 
  雲林古坑台灣咖啡節,每年同樣為地方帶來10餘億元收入,政府提撥多少預算?答案更少,只有100萬元。
 
  如此杯水車薪的預算,買幾秒鐘電視廣告都不夠,為何活動仍然辦得有聲有色?秘訣無非是「借力使力,善用外部資源」罷了!
 
  阿基米德說,「給我一個支點,我就能舉起全世界。」懂得運用「槓桿原理」以小搏大的人,在每個行業都是寵兒。
 
  一個行銷公關人員,如果善用外部媒體資源與策略聯盟,即使廣告預算是零,照樣能辦出一場超人氣活動。一個科技公司主管,如果善用外部協力廠商,就能將內部有限人力,用在公司的核心強項上。一個美術設計總監如果善用外包人力,就能大幅降低內部雇用成本…。
 
外部資源 決定你的職階
   因此,現在許多企業進用高階主管時,第一個看的不是內部管理能力,而是問你能為公司引進多少外部資源?
 
一個外部資源動員高手,有幾項特質:
1瞭解整個產業生態,遇到問題知道去哪裡找資源,有哪些合作對象值得信賴。
2知道自己有哪些籌碼,可以跟別人交換,並且知道對方需要什麼,達成彼此雙贏的交易。
3平時肯花時間在耕耘人脈網絡,建力個人影響力上。
4不但能帶進資源,也能整合資源。
 
社會公益團體的拿手絕活
   各種組織中,最善於動員外部資源的,莫過於社會公益團體。
   走進台南縣中華電信、中華郵政或學校,都可看到一根竹筒做的撲滿。這是台南家扶基金會舉辦的籌款運動,打出的口號是「竹筒播福田。你願助學,他免休學。」
 
  小小一根竹筒,從93年4月以來,匯集了400多萬元助學金,幫助3,000多名家境清寒的學生繼續升學。由於成果卓著,其他縣市的家扶基金會也跟進。主辦單位完全不打廣告宣傳,以有限的人力和資金,在不景氣中,打動許多人的愛心。靠的就是資源動員能力。
 
  彰化家庭扶助中心主任洪健胤分析,從事募款的第一步,要先克服心理障礙,厚起臉皮當愛心推銷員。「要先認同自己做的是正確的事,有感動才會有行動,也才有說服力。」
 
  再者,要善用人脈。所謂的人脈,不見得是大企業或政府單位,因為目前公私立部門緊縮預算,捐錢意願不高,反而透過民間團體、左鄰右舍,回響更為熱烈。他們對鄰居、學校、社團,以及市場做宣傳,請來家扶中心過去認養的孩童,現身說法,然後透過人際傳播,一圈圈向外擴散。
 
  不過,任何的慈善活動都會出現「愛心溜滑梯」現象,幾個月後,熱潮就會消退,因此,「維繫人脈很重要,這點做不好,開發再多人脈都沒有意義,」台南家庭扶助中心主任周明泉說。
 
不能節省自己,讓別人花錢
  會展與活動公關產業,也是高度倚重資源動員力的行業,不僅要用最小成本,發揮最大效益,還要追求活動的品質與速度。
 
  民生報業務部總經理林純如,以2004年彰化縣花博展為例,這個活動由聯合報系得標,必須在不到半年內,完成所有軟硬體建設規劃,若資源調度整合能力太差,絕對會把活動搞砸。
 
  林純如指出,所有活動參與者,包括彰化縣政府、民眾、主辦單位、協力廠商、活動人員,都有各自的目標,最大的挑戰是如何做到「多贏」。一個資源動員整合高手,會設法找出每一個人與團體的滿意點,「而不是節省自己,讓別人花錢。」
 
  接著,是成立指揮中心。聯合報系由總管理處整合行銷組負責指揮,直接與報系各家報紙的一級主管溝通,讓指令如一。「辦活動最怕就是本位主義,一定要請出資深的人,擔任總指揮與對外發言人,」林純如說。
 
  然後,進行業務整合與分工,依照各報的屬性,尋找贊助廠商,比如《經濟日報》負責傳統產業、《聯合報》負責車商、《民生報》負責軟性商品。而各報也根據讀者群規劃宣傳題目,《經濟日報》寫花卉市場與經濟價值、《民生報》介紹當地休閒旅遊概況、《聯合報》則針對彰化縣做綜合報導。
 
  除了內部資源,更要懂得借助公部門的資源。比如當地運輸交通,就由彰化縣府出面,協調台鐵和客運班次。
 
  由於資源整合得宜,這個活動讓彰化縣政府以4,000萬元的預算,創下41億元的投資效益。100倍的槓桿效益,誰不心動?(95/10/25)
 

人氣數(4474)




    搜尋

 ...more
今日人數:503
累計人數:2854877
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.