趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
如何創造非凡身價?
 

  上個月本刊以獵頭公司(headhunting)為封面主題,首度帶領國人認識這個低調、神秘的行業。報導見刊後,引起熱烈的回響,很多人好奇,為何我們選在這個時間點,推出這個主題,是否看到什麼新趨勢?
 
  其實遠的不談,最近半年多來,我時常接到失聯多年的老友來電,都是想打聽如何透過獵頭公司換工作;而我們公司負責獵頭的高階徵聘部門,近期業績也迭創歷史新高。值得注意的是,即使Career是一家本土的人力資源公司,但所提供的高階職缺中,已有三成的工作地點是在大陸。正如麥肯錫的報告指出,中國大陸目前亟需7.5萬名高階經理人,但其本身只能供應3,000名,其餘7.2萬名都得向海外借將。這不但為獵頭公司帶來驚人商機,估計光是上海目前就有超過300家獵頭公司,更為高階人才帶來千載難逢的機會。
 
  過去,台灣高階人才在大陸,大多數都是在台商企業工作,投身陸資企業並不多見,對此總抱有排斥感,認為沒得混才會淪落至此。但如今這種心態大為改觀,台商和陸資企業對於台籍幹部,出現「你丟我撿」的兩樣情,而且陸資企業不論薪資或格局,已不復昔日的吳下阿蒙,對於到陸資企業任職,外界開始從鄙夷轉為欣羨。隨著這種「楚材晉用」現象擴大,海峽兩岸的「人才共同市場」將真正成型,在陸資企業的借將下,將更增添台灣高階人才的稀少性,其薪資領先差距也將拉大。
 
  美國大型企業執行長走馬換將,有七成會透過獵頭公司覓尋接棒人選,IBM的葛斯納、HP的費奧莉納就是代表。有人譴責獵頭公司助長挖角風氣;但也有人認為,它有助於人才市場的自由流動。無論如何,近年美國企業執行長的身價頻頻創新高,某種程度是被獵頭公司炒作起來的。隨著國內獵頭業開始起飛,高階人才將是最大的受益者。
 
  未來薪資水準將更加兩極化,多數上班族加薪趨於停滯,但高階人才的行情卻將呈現三級跳。如果要晉身高階人才俱樂部,就得在專業領域建立競爭優勢,培養宏觀的策略思考與領導力,締造豐功偉業的戰績,當然也少不了自我行銷包裝,以提高個人能見度。

    正如成功學大師博恩崔西所說,有時只需要領先對手3%,如此些微的差距,就足夠讓你取得競爭優勢,享受「贏家通吃」的勝利果實。因此,本期封面故事再度以成功學為主題,教你如何成為明日的「金領階級」!(95/02/20)
 

人氣數(4222)




    搜尋

 ...more
今日人數:547
累計人數:2852902
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.