趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
成功學 Vs. 厚黑學
 

  美國總統安德魯約翰遜(Andrew Johnson,1865~1869擔任總統)發表就職演說時,台下聽眾有人不屑地高喊:「你只不過是裁縫出身罷了!」約翰遜不慍不火回答道:「有些先生說我過去是個裁縫匠,我一點也不以此為恥。因為,當我是個裁縫匠的時候,我的口碑遠近馳名,我勝任自己的工作,我總是對顧客熱情而周到,獲得出色的成績。」
 
  這是19世紀最著名的成功學讀物《Self Help》裡面的一個小故事。作者是英國人史邁斯(Samuel Smiles),他經常對貧苦的英國青年演講,教導他們如何透過勤奮認真、自律自制、和品格的修煉,來改變自己的命運。無數英國青年在這位「心靈導師」的啟蒙下,成功地掙脫貧窮,成為社會中堅分子。1859年,史邁斯將演講精華集結成《Self Help》這本書,成為心理勵志書籍的經典名作。

    這本書不但在英語國家一版再版,甚至日本明治維新躋身強國之林,也不能忽視這本書的巨大貢獻。
 
塑造日本現代國民性
  1871年,中村正直以《西國立志論》為名,將此書翻譯付梓出版,立刻轟動東瀛。當時日本國民不過3,000萬人,這本書的印行量竟超過百萬本,所有識字者幾乎人手一冊,印刷廠通宵達旦搶印,仍然供不應求。
  
  此書在日本引起強烈的共鳴,可謂其來有自。日本階級森嚴的封建體制,當時正面臨瓦解邊緣,史邁斯在書中旁徵博引,說明許多大政治家、大科學家、傑出軍事將領,其實都是出身貧賤階級,但他們都無視於身分階級的障礙,相信世界上沒有不可戰勝的困難。只要立志追求成功,不分階級背景,誰都有出頭天的機會,這對日本國民是極大的鼓舞。
 
  史邁斯認為,成功來自堅強的精神意志,以及崇高的品格力量。全書的主題,都在強調自立、勤奮、誠信、勇氣、德性的重要,以及職業不分貴賤,都要抱著高度的敬業精神,才能踏上成功之路。這本書無疑對日本現代「國民性」的塑造,具有一定程度的影響,梁啟超就推崇它「振起國民志氣,使日本青年人人有自立自重之志氣」,居功厥偉。
 
  以日本最被津津樂道的「職人精神」來說,即使一個拉麵師傅,也一點都不小看自己的職業,而是抱著無比的虔敬心,追求無止境的創新求變;這種「職業神聖」的敬業精神,以及對品質的頑固執著,跟史邁斯所說的美國總統約翰遜的故事,豈不是有異曲同工之妙?
 
基督新教倫理的薰陶
  150年來,《Self Help》先後在中國出現三個譯本,但卻不曾激起任何漣漪。在中國,最暢銷的成功學寶典是《厚黑學》,教人如何用厚顏無恥的方式,鑽營旁門左道取得成功;而中國人自古就崇尚「計謀」,所謂的「三十六計」,說穿了就是陰險的權謀與詐術。這種社會文化背景下,《Self Help》所教導的「正派成功學」,當然難覓知音。
 
  德國社會學者韋伯有一個著名的論點:現代資本主義的起源,並非建立在貪婪、冒險與掠奪、剝削的基礎上,而是建立在基督新教的倫理基礎上。韋伯發現,西方近代早期成功的企業家與高級技術人員,大都是基督新教的教徒,他們相信上帝毫無例外地替每個人安排一份職業,這就是人生在世的「天職」。能使上帝喜悅、證明自己是上帝「選民」的唯一方式,不是到修道院出家,而是善盡這份「天職」,努力榮耀上帝。因此,他們奉行清教徒般嚴格的制慾與自律,把刻苦勞動看成是上帝的恩寵與拯救,拒絕俗世的享樂,認為懶惰是缺乏神寵的象徵,浪費時間是最嚴重的罪過。
 
  正是這套宗教倫理,奠定西方資本主義強盛的基礎。而史邁斯的成功學著作,也是這種文化背景下的產物。相反的,在「厚黑學」的精神污染下,中國的「東方式資本主義」,註定是官商勾結、貪污腐敗橫行、黑心商品氾濫的畸形資本主義。
 
國民心靈改造工程
  日本從明治維新現代化伊始,就經由中村正直等先知卓見者的譯介,直接和西方富強的精神源頭接軌,展開國民的「心靈改造工程」。反觀清季中國,在千百年的文化優越感下,從來就不認為西方的精神道德,有任何值得取法的地方,以為只要學習西方的船堅炮利與機器製造,就能走上國強民富的現代化坦途。日本成功,中國失敗,絕對不是偶然。
 
  日本的明治維新與清末的自強運動,兩種現代化模式,真正決定勝負的時機點,與其說是1895年的甲午戰爭,不如追溯到1866年。
 
  就在這一年,德川幕府派遣中村正直,帶領12名日本少年到英國留學,而清朝政府也破天荒第一次派遣官員斌椿,遊歷考察歐洲10國。西方文明的「初體驗」,令兩人都感受到巨大的震撼。有如「劉姥姥進大觀園」的斌椿,將所見所聞寫成《乘槎筆記》,除了浮光掠影走馬看花,書裡沒有任何深刻的觀察,對中國也沒發生影響。
 
  然而,中村正直卻苦思,為何大英帝國能如此強盛?清末思想家魏源的《海國圖志》寫道,「英國的民俗貪婪強悍,崇尚奢華嗜酒成性,只不過工業技藝靈巧罷了!」中村正直原先對魏源深信不疑,直到親臨英倫,他才體會到英國的崛起,不只是器物層面強,也不只是制度優越,而是有一套精神信念做為動力,促使他決心翻譯史邁斯的成功學著作。中村正直相信,唯有個人的成功與富有,國家才能步上富強之路。
 
向正派成功學取經
  時至20世紀,美國的成功學大師輩出,不論是國人所熟悉的卡內基(Dale Carnegie),或是拿破崙希爾(Napoleon Hill)、博恩崔西(Brian Tracy),都有一個共同特質:他們都是基督徒,著作都有基督教倫理的色彩。例如,他們都特別重視「信念」的力量,鼓吹正面積極的思考,教導勤奮與自律的必要,也都強調成功者的品格特質。這種正派的成功學,才能創造可長可久的成功!(94/10/20)
 

人氣數(4817)




    搜尋

 ...more
今日人數:608
累計人數:2851038
發表文章:839
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.