趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
博恩崔西教你人脈經營
 

人氣指數漲停板
博恩崔西教你人脈經營
 
讓別人樂意與你共事
   人際關係智力,是所有智力中報酬率最高的能力。它是你溝通、談判、影響、說服他人的能力。具有高度人際關係智力的人,對於別人的想法、動機、慾望的察覺非常敏銳,並且有能力說服他人一起合作,來得到想要的結果。
 
  凡是你工作成功所要倚靠的人,都是你的「顧客」,包括你的同事。你要用對待生意上最重要客戶的態度,來對待每一個和你共事的人,因為你的收入與升遷,大部分取決於有多少同事喜歡你、願意幫助你。
 
  愉快樂觀的人,總是比那些愛發牢騷的人,更受到同事歡迎與尊重。與人為善,成為一個開朗、正向的人,讓每個人都喜歡跟你一起工作。拒絕批評與抱怨,從每個人身上看到優點,隨時對他人表達感激。
 
  一有機會就主動協助同事,因為你的成功需要他們的協力,這樣能讓你在組織裡更有影響力。有時在組織的權力大小,不是看你管多少人,而是看有多少人倚賴你的幫助。
 
人脈以實力為後盾
  經營人脈,要學會「下長棋」,先當一個「播種者」而非「收穫者」,先主動付出再思回報,最後往往能在意想不到的時刻,得到出乎意外的回報。
 
  許多人有一種錯誤想法,以為人脈經營就是參加協會或俱樂部,想辦法跟成功人士搭上線。這種策略很難奏效,因為誰都喜歡跟相同層次的人交往,如果你的專業能力沒達到頂尖水準,那些頂尖人士對你不會感興趣。你沒有實力是不行的,最好先在你的工作領域達到頂尖,讓自己成為別人渴望交往的對象。
 
預防關係「能趨疲」
  所有人際關係,都是建立在「信任」的基礎上。尤其業務人員,如果客戶不能完全信任你,就不會向你買東西。許多產品的效果大同小異,客戶購買主要是看業務員的誠信度,他們相信業務員會做到承諾,而公司也會做到業務員的承諾。凡是頂尖的業務員,都會花很多時間,與客戶建立互信的關係。
 
  但人際關係都有一種「能趨疲」的傾向,也就是除非雙方持續努力維繫,否則關係會自然淡化。
 
  以業務人員來說,通常一開始都會很努力地建立關係,一旦關係建立後,他們便把舊客戶視為理所當然,轉而爭取下一個新客戶。直到半年後,才赫然發現,原來的客戶被競爭對手搶走了。所有人際關係都需要持續呵護,才不會冷掉;要投入更多時間,才能增加關係的分量。(94/10/19)
 

人氣數(4224)




    搜尋

 ...more
今日人數:547
累計人數:2852902
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.