趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
博恩崔西教你晉身贏者圈
 

薪水更高升遷更快的秘密
博恩崔西教你晉身贏者圈
 
  博恩崔西強調,無論誰付薪水給你,你才是自己的老闆,收入高低與升遷速度,完全操之在你的工作態度。
 
領先3%就贏者通吃
  在每一個領域,前20%的公司囊括80%的產業利潤,前20%銷售人員的收入,佔全體銷售人員的80%。每個領域只有躋身前20%的頂尖人才,才能得到最高的報酬、榮耀及名聲,你應該加入這群「贏者圈」的行列。
 
  一場馬賽中,第一名的獎金10倍於第二名。難道第一名的賽馬比第二名快10倍嗎?當然不是,只快一個鼻子的差距而已。

有時能力的些微差異,境遇就有如雲壤之別。你只要工作表現比同行的人強3%,就能贏得競爭優勢。但大多數人卻安於現況,寧可下班後跟朋友聚會、或回家看電視,也不願花時間提升個人專業。
 
「超過40小時原則」
  一般員工上班時間,只有50%是真正在工作,其他時間都花在與工作無關的事,像是和同事聊天、打私人電話或者上網路。不只如此,剩下的50%工作時間,也多半在做一些低價值、優先順序低、不重要的工作。結果當然生產力低落。沒有任何生產力低的公司能存活,公司如果要生存,就要解雇這些貢獻價值低的員工。
 
  你的收入多寡,是由你的貢獻度來決定,想領1元的薪水,你就必須替公司賺得3元的利潤。如果做不到,你的工作就將面臨外包、裁編或取消的命運。
 
  請多走一步,做得比你領的薪水更多一點。從現在起,開始執行「超過40小時原則」,每天早點進辦公室,上班時努力專注點,晚一點下班離開辦公室,讓每週上班時間超過法定的40小時。如此簡單的動作,就能讓你的生產力提高50%到100%,並且讓主管注意到你的表現。
 
  每天正常朝九晚五上下班,你永遠只是普通員工,領普通薪水。沒有人可以每週只工作40小時,或一星期只工作5天而能成功致富的。在美國,收入最高前10%的人,平均每週工作超過50小時;而收入最頂尖的1%,每週工作更達56小時。你投入超過法定工時40小時後的每一個小時,不論用在加班或充實自己,都是對未來成功的一種投資。
 
  每天只要多工作兩個鐘頭,就能大幅提高你的生產力。你可以早一個小時上班,晚一個小時下班,創造這額外的兩個小時。由於可避開交通尖峰耗費的時間,這樣並不會影響你的家居時間。
 
  效率專家發現,不受干擾專心工作1小時,可以完成平常要花3小時的工作。你可以藉著比同事早上班、在同事外出午餐時工作、同事都下班後多留晚一點,獲得這些不受干擾的寶貴時間,從事需要創造性的工作。
 
上班,不是來社交!
  只要進辦公室,就用全部的時間工作,不浪費一分鐘。許多年輕人把工作場所當成學校的延伸,辦公室彷彿成了和朋友交際的地方,這就是為何他們花那麼多時間聊天、講電話、上MSN的原因。當老闆盯著你的時候,你就做一點事,老闆沒看到就打混過日子,唯一的希望就是領薪水,然後下班。
 
  這絕對不是成功者想過的生活。如果有同事想找你聊天,請告訴他們等下班後再說。隨時提醒自己,「回去工作!回去工作!回去工作!」彷彿有一架隱藏式攝影機,在監控你的工作。沒有任何事情比賣力工作,更能引起老闆的注意。你將成為組織中風評最佳的員工,也是老闆最賞識想留住的人才。機會的大門,將為你開啟。
 
爭工作,而非爭薪水
  大多數員工,都是被動等著主管分派工作,希望差事愈少愈好。但你如果想出人頭地,就要完全相反,主動去跟你的老闆說,你希望承擔更多責任,問他是否還有更多工作讓你做。你不是跟他要更多薪水,而是志願請纓做事。接到老闆交辦的新任務後,你要像橄欖球員抓住球全力向前衝刺一樣,做得又快又好。長此以往,這樣老闆就會把更重要的任務交給你,你的升遷速度將比任何同事更快。
 
放長線,下長棋
  成功者最主要特質就是「長期觀點」,他們會思考10年、20年後的未來,願意忍受長年的犧牲,換取未來更高的回報。好比醫生,從入學到實習到執業,整個過程長達10~12年,因此向來是最受尊敬、收入最高的專業人員。相反的,社經地位愈低的人,通常愈短視,追求當下立即的滿足。
 
  成功者都有很強的「自律精神」,才能忍受長期的犧牲付出。所謂自律,無非是「強迫自己做該做的事,不管是否喜歡」。每天早點起床,工作打拚一點,下班晚一點,誰都不喜歡這樣做。但成功者關心的是,工作所換來的「成果」;失敗者關心的卻是,工作「過程」是否輕鬆愉快。
 
花心思為工作「加值」
  一位秘書聽過博恩崔西演講後,決心為自己的工作「加值」。她發現老闆要花很多時間回信給固定的客戶,因此有一天她主動將那些信寫好,老闆只要簽名就可以。老闆看過非常驚喜,鼓勵她多做一些。接著,這位秘書又自費參加研習課程,加強文字處理、編輯及準備書面報告的技能,以便更好地為老闆處理相關事務,而老闆也放心把任務交給她。幾個月後,老闆傳她進辦公室,當面感謝她的努力,並為她加薪50%。
 
  不論從事任何工作,都有無限的加值(add value)機會。你要主動思考,如何為你的老闆、同事、客戶、供應商,提供其他競爭者所沒有的服務,增加你貢獻的附加價值?你要隨時去想,「我可以怎麼做,才能改善現有工作程序、提高工作品質、加速工作流程,為內部與外部顧客提供更簡便、順暢的服務?」
 
老狗,更要學新把戲
  如果整個產業突然消失了,你能做什麼?很多人都直覺反應那是不可能的。然而在1990年代初期,美國加州國防工業的工作,幾乎全部消失,而且是永久消失。40萬名經驗豐富的國防科技工程師、管理人員丟掉了飯碗,被迫重新學習技能,從事與原來完全不同的工作。

  不只如此,2000年以來,網路狂潮衰退後,網路相關工作減少了90%;而股票投資熱潮的退燒,也導致數萬名金融專業人員失業。類似的案例,未來將愈來愈頻繁。
 
  未來換工作幾乎是無可避免的,而且可能比你預期還快。在同一份工作待到退休的時代已經過去,你必須有換好幾次工作、甚至轉換行業的心理準備。那麼,你的下一份工作是什麼?你做好準備了嗎?

  管理大師韓默爾(Gary Hamel)指出,企業為維持市場領導者的競爭優勢,會預先發展未來5年所需核心能力。同樣的,你現在該學什麼,才能在3到5年持續保持優勢?
 
  現今知識的「半衰期」縮短到兩年半,這意味著你擁有的專業知識,5年後大部分都會過時。甚至許多專業領域問題的答案,也一直在改變,去年的正確答案,今年成了錯誤答案。為了跟上潮流,美國前10%收入最高的人,每天至少都花2~3小時閱讀和工作相關的資訊。
 
  從前,你只要為公司立過汗馬功勞,往後就可以高枕無憂。但如今你必須不斷學習新技能,時時刻刻提高自己的附加價值,公司根本不理會你過去有什麼功勞。美國每年有數十萬人丟掉飯碗,大部分是因為沒有繼續提升知識技能,以致所創造的貢獻低於所領取的薪資。
 
  你每天至少應該花1個小時閱讀專業相關書籍,一個星期就可以讀完一本書,一年就相當於50本書,無異於在專業領域拿到一個博士學位。你會成為同領域中知識最豐富、專業素養最高的人。
 
突破關鍵瓶頸
  每個目標達成過程中,都會碰到某一個關鍵性限制,成為阻礙你前進的主要煞車器。你必須集中所有力氣,移開這一塊絆腳石。不過,通常80%的障礙都是你自己或企業內部的問題,例如自己個性、技能、紀律不足,只有20%的限制因素來自外在環境。如果和你同時起步的人,如今收入是你的兩倍,那就證明關鍵限制在你自己。
 
你才是自己的老闆
  你所犯的最大錯誤,就是認為你只是為別人工作,而不是為自己工作。其實無論誰付薪水給你,你都是自己的老闆。你永遠都是自我受僱的,收入高低與升遷速度,你握有完全的主控權。當你開始將自己當成一個企業體,而你就是這家公司總裁時,你就會扛起更多責任、付出更多貢獻,並用策略性的思考模式來規劃工作。
 
成為「問題解決專家」
  成功,就是解決問題的能力。你應該感謝工作上遇到問題,而不應抱怨問題。如果你的工作一點問題也沒有,那你就準備失業了。

  不論你的頭銜是什麼,你真正的職稱應該是「問題解決者」,這才是你每天該做的事,也是你的價值所在。解決問題導向的人,在任何組織都是最重要的人;你所解決的問題愈大愈昂貴,就愈能得到更高更豐厚的報酬。
 
工作節奏像快板樂章
  保持快速的工作節奏,是所有成功者必備的習慣。「時間」對現代企業就等於金錢,客戶為提前拿到產品,不惜支付高額代價;多數商業與科技的創新突破,也都是為了加快產品上市與服務客戶的速度。你必須訓練自己成為快手,在更短時間內完成相同的工作,才能超前競爭對手。
 
  你除了讓技術更純熟外,工作也要培養一種「急迫感」,養成「即時」處理工作的習慣,在機會降臨時立刻採取行動。有經驗者都知道,如果有急件要處理,最好交給那些忙碌的人,而不是兩手閒閒的人處理,因為忙碌的人有急迫感,工作步調快。
 
小細節,大關鍵
  雅典的帕德嫩神廟,屹立超過兩千年,全靠著150根巨大石柱在支撐。一個成功的企業,也同樣要7根石柱才能支撐,包括販售‧服務‧定價‧行銷‧口碑‧生產力‧成本控制。只要每一個環節有微小改善,在「乘數效果」下,就能帶來整體的巨大改善。

  舉例來說,如果這7個環節各提升績效10%,整體績效不是只提升10%,而是提高94%,增加將近一倍!這就是「小細節,大關鍵」的道理。
環節 績效改善 累計成效

環節
績效改善
累計成效
販售
10%
1.10×
服務
10%
1.21×
定價
10%
1.33×
行銷
10%
1.46×
口碑
10%
1.61×
生產力
10%
1.76×
成本控管
10%
1.94×

 
別做浪費生命的差事
  成功的人一生只做他們喜歡的工作,甚至不付薪水都會做下去。多數白手起家的富翁都認為,他們成功的秘訣是,找到自己喜歡做的事,然後全心全意去做。他們根本不覺得自己是在工作,甚至說「我從未工作過一天」,完全沈醉在工作的樂趣裡。
 
  假如贏得樂透大獎,你的下一步會怎麼做?如果是立刻辭掉工作去享福,這是一個危險的訊號,表示目前這份工作只是在浪費你的生命。
就業市場有數以萬計的職業讓你選擇,唯有去做自己喜歡的事,你才會投入全付心力,在這份工作力求表現,而且樂此不疲。
 
保持思考彈性
  21世紀成功者的重要特質,就是保持彈性,尤其是思考的彈性,也就是接受改變,樂於嘗試新事物,不斷將觀念汰舊換新。
 
  多數人喜歡墨守舊有的觀念,重複曾做過的行為,但成功者卻會保持開放的心胸,對任何問題不會太快下結論,而是有耐心地思考問題的各個層面,讓各種角度的意見無限制地進入腦袋,所以有機會找到最適合的解決方案。
 
形象管理,像個贏家
   要成為贏家,自己的形象先要有贏家的樣子。人是受視覺左右的,見面4秒鐘就決定第一印象,30秒鐘印象就定型了,而你只有一次機會給別人良好的第一印象。即使你不希望別人用外型來判定你,問題是你也同樣用外在形象判定別人,誰都逃不了30秒的印象定律。
 
  當你選擇自己的穿著打扮時,就等於出一項個人宣言,暗示別人該如何評價和對待你。最得體的方式,就是用比目前職位高兩級的穿著來打扮自己。
 
  多數老闆都希望員工的形象,能夠「端得上檯面」。如果升遷機會總是擦身而過,你可能要檢討自己的穿著與外型,是否給人幹練、可信賴的感覺。
  
  如果你是個有前途的人,就別像沒前途的人那樣穿著。讓自己像個贏家,外表各方面看起來就像個理想的成功人物。
 
樹立「個人品牌」
企業需要品牌,工作者也要有「個人品牌」,才能跟眾多競爭者區隔,同時讓別人更容易信賴你。建立個人品牌的要點如下:
 
1.專門性:你不可能樣樣通,要主打你最拿手的強項。
2.領導地位:成為你的工作領域中,技能與見識最受到推崇者。
3.人格力:讓別人覺得你這個「品牌」是可信賴的。
4.區隔性:建立你獨家的招牌特色,例如每次拜訪客戶,都送一盒小餅乾,雖然看起來沒什麼,但只要別人沒做過,就是你的特色。
5.能見度:就像商品需要多打廣告,你也要多參加各種活動,增加個人品牌的曝光機會。
6.一致性:服裝外型要搭配你想塑造的形象。更重要的是,不論公開或私下場合,不要做出有損你形象的行為,品牌形象就像是一種對外承諾,你不能違背承諾。
 
槓桿原理,借力使力
  希臘數學家阿基米德說,「給我一個支點,我就能舉起全世界。」你同樣可運用槓桿原理「借力使力」,獲得遠超出你個人力量的成功。
槓桿1:別人的能力
把低價值的工作,授權或外包給別人,你就能把時間轉移到高價值的工作。
槓桿2:別人的知識
從別人那裡得到一個簡單的觀念,有時能讓你的事業完全改觀。
槓桿3:別人的錢
與銀行建立牢固的關係。最佳的借錢時機,是你還不需要錢的時候。先向銀行借一筆小錢,幾個月後如數還錢,這樣重複幾次,不但跟銀行熟絡關係,更可建立良好的信用紀錄,等你真正要用錢的時候,將可順利貸到一大筆錢。
槓桿4:別人的成功
每個成功者都曾付出學費,研究別人如何成功的,可以讓你少付學費。而對於事業剛起步的人,也要不吝伸出援手,日後對方將有意想不到的回報。
槓桿5:別人的人脈
想想你所認識的人,有誰能把你引薦給關鍵人士,為你開啟機會之門?
 
歸零思考,勇於轉業
  常練習「歸零思考」,問自己一個問題:「如果人生可以回到原點,有哪件事情是我不願意再從事的?」你還會繼續做這一行,為這個老闆或這家公司工作嗎?請誠實地自我評量。如果答案是否定的,你就要果決地換工作。
 
  有些過去合理的生涯決定,如今已經不同,你可能習而不察,更可能因為慣性或惰性,而不肯改變現狀。
 
  選擇工作時,你必須絕對的自私。在高成長的公司工作2年,勝過在低成長的公司工作5年,有些企業甚至往後幾年都不會成長。你的第一步就是區分公司的成長性。至於老闆,就像是你的「事業配偶」,你必須確定他是你樂於與之共事、為其效命的那種人。(94/10/12)
 

人氣數(3770)




    搜尋

 ...more
今日人數:515
累計人數:2854889
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.