趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
博恩崔西教你藍天思考
 

開發你內在的無限潛能
博恩崔西教你藍天思考
 
  博恩崔西強調,所有成功都始於心靈的改造:你必須拒絕自我設限,放棄安於現狀的心態,並且不再害怕失敗,從任何挫折中找到正向的力量,才能踏出成功第一步。
 
拒絕自我設限,成為「藍天思考者」
成功,是一項內心的工程,它是一種心態。決定你一生成敗的最重要定律是「內外相映定律」,你的外在世界只是內心世界所映射出來的影像,如果你想改變外在生活,就必須從改變內在想法開始。
 
  成功的最大障礙就是「自我設限」的心態,每個成功者都是從做夢開始,所有出類拔萃的傑出人士,一定都是「藍天思考者」(blue sky thinker),仰望著遙遠的藍天,想像那是唯一能限制他們的界限。懷抱的夢想愈遠大,你的成就會愈高。
  問自己一個問題:「如果保證絕對不會失敗,那什麼會是你的夢想呢?」在沒有任何限制的情況下,想像自己理想的未來,想像5年後夢想達成後的自己是什麼樣子。
 
  去找一個筆記本,每天早晨將這份「夢想清單」重寫一次,念出上面所寫的目標,例如「年薪百萬」。念的時候眼睛要凝視這些字,將這些字銘刻在潛意識裡。然後閉上眼睛,想像你已擁有想要的一切,讓它們在你腦海裡形成一幅幅具體的圖像,愈逼真生動愈好,彷彿你可以真實地看見、聽到、聞到那種味道,全心去感受夢想成真的那種興奮、驕傲、滿足與成就感。最後給自己一個微笑,開始一天的工作。
 
  運用這種心理技術,可激起你想達成目標的強烈慾望,讓你的潛意識與超意識一天24小時為你工作,將你的心靈潛能激發出來。你會驚訝地發現,達成目標的速度快到超乎你的想像。
 
  把你未來希望成為什麼樣的人,轉換成影像刻印在腦海裡,久而久之,你就成成為想像中的那個人。記住:現在的你不是真正的你,完全發揮潛能後的你,才是真正的你!而開發自我潛能,就要從挑戰自我設限開始。你可以成為任何你想成為的人、過任何你想過的生活,有無限的潛能等待你去開啟。
 
目標管理,給自己一個進度
   成功學就是培養「設定並達成目標的能力」。許多人失敗的主因,在於浪費太多時間在無價值的雞毛蒜皮小事上,因為他們搞不清自己要什麼。唯有訂定清楚的目標,你才可能有效地管理時間。
 
  目標設定後,你要給自己設定一個期限,並決定付出多少代價。例如,你是否計畫每天早一點上班?工作再努力一點?留在公司晚一點?利用時間充實新知?除非你真正採取行動,否則你都永遠處於做春秋大夢的階段。不論做多做少,你必須每天都要有進度,就算是一小步也好,就是不可停下來。
 
正向解釋,賜予你正向力量
  要發揮你的潛能,你需要移走所有負面消極的想法。你看待事情的「解釋模式」,決定你的人格是樂觀或悲觀。如同莎士比亞所說,「事情本身沒有好壞之分,你認為它好,它就是好的;你認為它不好,它就是不好的。」
 
  例如你打電話推銷一台汽車,客戶卻對這個車款沒興趣。正面思考的人會對自己說,「不過是一通電話而已,」把這個事件看成只是單一的、偶然的,而不是常態性的,「下一通說不定就成功了。」但負面思考的人,馬上會認定自己有問題,「我一定是個差勁的業務員,不然就是公司產品有缺陷。」他們把單一事件普遍化,把單純的事情過度擴張解釋,最後乾脆放棄打下一通電話的努力。
 
  同樣的,正面思考的業務員面對新客戶時,想到的是上一次成功的經驗;負面思考的業務員,想到的則是上一次失敗的經驗,在心裡留下揮之不去的陰影。
 
  正面思考可以賦予你力量,讓你堅強而有自信。負面思考完全相反,它只會削弱你的力量,讓你覺得受挫折、沮喪和不快樂。
 
害怕失敗,是成功頭號大敵
  一般來說,小孩子是天不怕地不怕的,所有恐懼都是後天學會的。一個老是挨罵的孩子,久而久之就會失去自信,認為自己是渺小、無能的,認為自己任何事都辦不到,也無力去改變現況。長大後面對新挑戰時,腦海就會不斷浮現「我做不到,我做不到,我做不到」,不自覺地感到恐懼。而且,一遇到困難就躊躇不前,總是低估自己的能力,許多事情還沒開始嘗試前,便舉白旗宣布放棄,以致永遠跟成功無緣。
 
  對這些人來說,只要一想到要改變,害怕失敗的念頭立刻浮現。他們凡事只求不出錯就好,對於挑戰遠大的目標與理想,他們想都不敢想。
 
  如果所有的困難必須先克服,你才開始去做,那什麼事都不可能完成。你不可能等到一個完美的狀況才開始行動,有勇氣的人會在沒有任何成功保證下,做人生的大夢並付諸行動。

  害怕失敗是成功的最大障礙。每個人都有恐懼,但勇敢的人面對恐懼、控制恐懼,而怯懦的人逃避恐懼。當你直接迎戰恐懼,它就會變少、變小,小到抓不住你;如果你轉身想逃跑,它會愈變愈大,最後佔領控制你的心靈。
 
  例如很多人害怕上台演講,國際英語演講協會(Toastmaster)為「演說恐懼症」開的解藥很簡單:每次集會都要你站起來發表演說,直到你不再害怕為止。短短幾個月下來,即使最怕上台的人,都能有自信地到台前侃侃而談,有時還欲罷不能。
 
拒絕安於現狀
  擋住成功的另一個絆腳石是「安於現狀」。人是習慣的動物,一旦養成習慣後,就不想離開舒適的現狀,即使不太滿意也不願改變,一輩子只能過著平凡無奇的生活。你要有勇氣打破現狀,走入「不舒適」的新領域,才能邁向更高的目標。
 
做個「反向偏執狂」
   面對逆境時,有兩句強而有力的「自我對話」很有幫助。第一句是「我要對此負責」。許多人遇到挫折時,第一個反應就是生氣,不是埋怨他人,就是尋找藉口,完全無助於解決問題。可是當你對自己說「我要對此負責」時,你會馬上停止埋怨,也就斬斷了失望、憤怒等負面情緒的來源,讓你的心智很快恢復清明,能夠開始冷靜思考,找出解決問題的建設性方法。
 
  馬克吐溫說:「你能找到上千個失敗的藉口,但是沒有一個是真的。」當你不再尋找藉口,停止責怪他人和自怨自艾,才會開始有真正的進步。
 
  第二句話是「每個經驗都有其正面積極的意義」,這能迫使你去思考如何從挫折中學到東西。
 
  美國保險業鉅子克萊門史東(W. C. Stone),以「反向偏執狂」聞名於世。所謂「偏執狂」是指一個人認定別人都在設計陷害他,「反向偏執狂」則是一個人堅信全世界都在幫助他成功。不論遇到任何挫折,克萊門史東的回應都是「那很好啊!」然後找出好在哪裡。他總是能從中學到正面的教訓,即使只是一個小小的教訓。
 
  一個有信仰的人,相信每個挫折都包含一個道理,是上帝賜給你的禮物,教你如何變得更成功。「上帝送給你禮物時,總是把它藏在棘手問題裡」,但多數人卻不曾打開它,看看裡面的禮物是什麼。(94/10/10)
 
 

人氣數(6946)




    搜尋

 ...more
今日人數:601
累計人數:2851031
發表文章:839
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.