趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
意志的勝利
 

  成功,不只取決於專業技能,更有賴一種求勝的意志力,我們稱之為「鬥魂」。意志力,是人類最大的奇蹟,它可以堅強到比鋼鐵還堅硬,幫助你挑戰超越極限的偉大目標,忍受別人所不能忍受的橫逆,讓你在絕對劣勢下反敗為勝。

  第二次世界大戰,盟軍旋乾轉坤扭轉戰局的一役,不是諾曼地登陸,也不是麥克阿瑟的跳島戰術,而是蘇聯的一個小城――史達林格勒攻防戰。
 
  過去兩百年來,流著韃靼血液的俄國人,兩度在實力懸殊的不利情勢下,憑著近乎野蠻的意志力,孤軍擊敗征服全歐洲、不可一世的梟雄,從歐亞邊陲小國躍升為超級強權。

1812年,當整個歐洲都臣服在拿破崙的鐵蹄下,法軍揮兵直攻俄國時,俄國沙皇亞歷山大一世不惜火焚莫斯科城,用焦土政策抗戰到底,在北國嚴冬助陣下,拿破崙最後倉皇兵敗,60萬大軍活著逃回法國者僅3萬人。
 
  1941年,希特勒發動閃電戰席捲全歐洲後,兵分三路直攻蘇聯,不到幾個月內,600萬蘇聯紅軍,450萬被殲被俘。在亡國危機下,史達林下令誓死保衛絕不撤退,列寧格勒被德軍圍城890天,200萬市民餓死了100萬人,仍然頑強地拒絕投降。更壯烈的是史達林格勒,整個城市被德軍炸爛到沒有一棟完整的房屋,也沒有一棵綠樹,如果看過<大敵當前>這部電影,當可體會戰況的慘烈。
 
  在史達林格勒的瓦礫廢墟中,發生無數比謝晉元將軍死守四行倉庫,更為可歌可泣的故事。一個小小的紅軍上士,率領全排士兵死守陣地,所消滅的德軍人數,竟然比德軍進攻巴黎時陣亡的還多!最後德軍全軍覆沒,希特勒也步上拿破崙的後塵。
 
  每當我遇到不易克服的險阻時,這些戰爭歷史故事就會浮現在腦海,成為鼓舞我的良方,因為沒有比戰爭更殘酷的考驗,也唯有在生死存亡間,才能淬煉出鋼鐵般的意志力。
 
  在中國史書中,我最愛看《吳越春秋》,寫的是春秋時代吳越兩國的故事。書中最有意思的,是兩個人物意志力的戰爭:伍子胥和句踐。
 
  伍子胥出身楚國世卿之家,卻被奸臣陷害慘遭滅門,幾經驚心動魄的天涯亡命,最後逃到蠻荒未開化的吳國棲身。比起莎士比亞《王子復仇記》裡,哈姆雷特的優柔寡斷,伍子胥強烈的復仇意志,卻像是令人不寒而慄的黑色火焰:一個失去所有憑藉的流亡者,誓言要消滅春秋時代最強大的楚國。他結交奇才異士,暗殺吳王僚,協助闔廬繼任吳王,並延攬天才軍事家――《孫子兵法》作者孫武,秣馬練兵9年,終於大破楚軍,長驅直入楚國首都,將殺害他父兄的楚平王,屍骨從墳墓挖出來鞭屍。春秋五霸的齊晉等大國,都不是楚國的對手,伍子胥卻帶領一個邊陲小國,幾乎把楚國消滅,也差點改寫中國的歷史,復仇的意志力,真可謂無堅不摧!
 
  意志力有多強,成就就有多高。且讓「我就是要贏」,變成你的座右銘吧!(93/08/20)
 
 

人氣數(3726)




    搜尋

 ...more
今日人數:547
累計人數:2852902
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.