趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
人際關係這門課
 

  失業率高燒不退,整個社會都瀰漫著一股「能力不足恐慌症」,彷彿不去學習進補一番,明天就可能丟掉飯碗似的。甚至職訓局和教育部也打算從即將開學的新學期起,在各大學開辦就業學程,從就業市場需求的角度,來搶救大學生的專業能力。
 
  然而,有一種職場最重要的能力,學校沒有教你,也沒有老師可以教你,那就是人際關係學。
 
  職場的成功者,本身固然要有優秀的專業能力,但是徒有專業能力,頂多成為一個高級技術人員罷了,遲早都會遇到生涯的瓶頸。一定要搭配相當程度的人際關係能力,人生的格局才能打開。

  台灣談職場人際關係的書,其實不在少數,可惜絕大多數都是從「厚黑學」出發,邪門歪道令人反感。
 
  職場最常碰到的人際關係課題有5個,分別是人脈、班底、團隊、客戶關係、辦公室政治。其中人脈和團隊的重要性毋庸解釋,反倒是班底和辦公室政治,國內幾乎很少有人著墨。
 
  每個想要創業或成為主管的人,都需要共同打拚的事業夥伴,這些夥伴就是班底。在情與利之間,忠誠與背叛之間,班底是所有職場人際關係中,最富戲劇化張力,故事也最多的。
 
  而「辦公室政治」這個名詞,或許大家還很陌生,但如果大家有機會瀏覽國內數百個供上班族發牢騷的個人化網站,你就會赫然發現,在主管與部屬之間,同事與同事之間,永遠有沒完沒了的戰爭,果真應驗亞里斯多德的千古名言:「人是政治的動物」。(92/07/20)
 
 

人氣數(4128)




    搜尋

 ...more
今日人數:485
累計人數:2854859
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.