趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
給你的主管打考績 最受愛戴的主管能力調查
 

  在部屬的眼中,主管代表更高的地位,更大的權力,但是「主管難為」「帶人比做事還難」,卻是多數主管的心情寫照。到底一般工作者對於升官當主管的興趣如何?怎樣的主管最受愛戴,怎樣的主管最「顧人怨」?若換成部屬給主管打考績,會給主管打幾分?針對這些問題,本刊在8 月15日至8月24日,透過Career就業情報網與新浪網進行調查,總計回收1,016份問卷,其中46.56%有當過主管,53.44%沒當過,比例旗鼓相當,因此調查結果算是相當平衡,不致過度偏向主管或部屬的觀點。
 
三十而立當主管
  在沒有當過主管者當中,有高達85.50%的受訪者希望有朝一日能當上主管,只有14.50%對於當主管沒興趣。從年齡來看,在「三十而立」的心理下,希望在29~30歲當上小主管的比率最高(24.95%),其次是26~28歲(21.47%)。
 
  至於不想當主管的人,最主要的理由分別是「生平無大志,自在就好」(50.63%)、「當主管會捲入權力鬥爭」(49.37%)、「主管要扛太多責任」(44.30%)。其中七年級世代不想當主管的比率,高居各年齡層之冠,最主要理由是「覺得自己能力不夠」,而且「主管要扛太多責任」,反映出這個世代比較缺乏自信和抗壓性。(圖2) 
 
不知如何板起臉孔
  目前已經擔任主管者,回想第一次當主管碰到的困擾,以「不知該如何對部屬扮黑臉」最多(61.10%),其次是「同時要兼顧管理和本職,工作壓力沈重」,反倒是「有人對你的專業能力不服氣」比率幾乎最低。這反映出在升遷的同時,公司給予的管理訓練是不足的,不論在人際管理或個人時間管理上,初任主管者都調適得相當辛苦。 
 
部屬成長事不關己
  在有主管經驗者看來,什麼是主管最重要的能力?名列前矛的分別是「溝通協調」(58.56%)、「領導統御」(47.99%)、「知人善任」(30.66%)、「團隊激勵」(27.27%)、「決策能力」(26.85%)、「策略思考」(25.16%),與歐美國家的調查結果相去不遠。其中五年級主管格外看重「團隊激勵」能力,原因或許在於手下多為六、七年級生,對於威權式管理相當排斥,因此只能「激勵」不能「嚴厲」。(圖4)   但也有幾種歐美企業特別看重的主管能力,在這次調查中敬陪末座,包括「成本控制」(3.17%)、「部屬指導」(9.94%)和「培養優秀幹部」(10.99%)。絕大多數受訪主管對於協助部屬成長,表現出事不關己的態度;對於企業進入微利時代,主管應具備的成本控制能力,也顯得相當冷漠。 
 
期望主管給成長空間
  而在最欣賞的主管類型方面,最受愛戴的特質,前五名分別為「專業能力強」(44.69%)、「對員工信任授權」(41.83%)、「願意教導部屬」(40.26%)、「願意扛責任」(38.58%)、「能接受不同意見」(34.15%)。這與前面的調查結果形成強烈對比:部屬最欣賞的主管,多半在於能從主管那裡得到成長空間,但主管卻顯得相當自私吝嗇。(圖5)   同樣地,「挑戰高目標」、「紀律嚴明」、「勇於創新」等主管特質,受部屬青睞的程度奇低,反映出多數部屬只想跟主管學本領、要主管幫他扛責任,卻不願意為工作付出的心態,可說是另一種自私吝嗇。   從年齡別來看,愈年輕者愈喜歡「願意教導部屬」「人性化管理」「能接受不同意見」的主管,對於「挑戰高目標」的主管接受度愈低。相反地,四年級受訪者最欣賞的主管類型,卻是「能創造卓越績效者」。   此外,六年級受訪者格外在意主管是否「對員工信任授權」,和本身在職場的位置不無關係。大部分六年級生,在職場有了幾年工作經驗,逐漸有獨當一面的能力,也快要升到小主管,理所當然會在意授權的問題。
 
  決策反覆最惹人厭   在最討厭的主管特質方面,最引起眾怒的分別是「決策反覆」(40.45%)、「推諉搶功」(37.60%)、「公私不分」(32.28%)、「專業無能」(31.50%)、「瞞上欺下」(31.50%)。本刊在7月針對企業所做的調查顯示,「決策能力」被企業視為最重要的主管能力,看來不無道理,因為「決策反覆」的主管最容易造成部屬不滿。(圖6)   從年齡來看,愈年輕者愈討厭「死不認錯」「喜動輒責罵」「愛挑剔」「嘮叨愛說教」型的主管,明顯流露反抗權威的心態。愈年長者愈討厭「決策反覆」「操守瀆職」「瞞上欺下」「糟蹋人才」「濫好人」型的主管,足見洞悉職場的黑暗面。但值得玩味的是,不管哪個年齡層,對於「績效不彰」的主管,反倒沒那麼厭惡;在24種最討厭的主管中,「績效不彰」掉到第17名(13.58%)。   另一個值得玩味的是,11.66%的女性受訪者,對於「愛開黃腔」的主管深惡痛絕,但男性受訪者只有1.61%表示討厭。 
 
五年級對主管評價偏低
  無論如何,受訪者對於自己直屬主管的表現,還是肯定居多。有27.26%給自己的主管打80-90分,25.20%打70-79分,只有13.88%給了不及格的評價。其中,五年級生給直屬主管打的分數最低。台灣的五年級世代,已經到了全面接棒掌權的時候,從這項調查結果中,似乎可以嗅到一絲世代交替奪權的氣味,正如同齡的南韓386世代,已經從政治到經濟領域,對40歲以上者發動奪權一樣。(圖7)(92/08/28)
 
 

人氣數(8288)




    搜尋

 ...more
今日人數:563
累計人數:2852918
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.