趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
找對人生第一個老板
 

挑選好公司的10個秘訣
找對人生第一個老板
 
  好的開始是成功的一半,新鮮人第一份工作如果能找到好公司,學到紮實的專業技能,建立良好的工作觀,而且公司深具發展潛力,那麼職涯就成功了一半!
 
  要如何選擇人生的第一份工作?大多數新鮮人恐怕都感到很茫然。其實選擇公司的標準,不外乎薪資福利、企業規模、穩定保障度、發展前景、公司形象、企業文化、工作地點、升遷機會、在職學習資源、工作壓力等十個原則,只是隨著就業市場景氣好壞,而有不同的強調重點罷了。
 
  例如以台灣當前環境來說,新鮮人對於薪資福利、工作地點和工作壓力,就不宜太過計較,而應該更加重視企業的穩定保障度、發展前景和在職學習資源。茲分述如下:
 
薪資制度
  大致來說,政府機關的起薪都比較高,民營企業起薪雖然略低,但日後調薪的空較大。
 
  根據就業情報統計,前年大學畢業生的起薪,大約為2.8萬元,碩士畢業生為3.2~3.5萬元。但隨著經濟不景氣,去年有幸找到工作的大學畢業生,平均「行情」已經跌到2.6萬元,碩士畢業生跌到3~3.2萬元。今年多家金融業者,更是不約而同的,將新鮮人起薪減至2.3萬元。某大報系七、八年前招考新進記者時,起薪接近4萬元,今年招考降到2.5萬元,「價格破壞」的情形可見一斑。
 
  企業的薪資項目,大致可分為底薪、津貼及獎金三部分,必須整體計算。尤其台灣的科技廠商,底薪其實都很「普通」,某些半導體大廠的經理級主管,月薪也只不過5萬多元,但獎金部分的分紅配股,卻非常驚人。所以關心薪資水準的新鮮人,要多留意企業的獲利能力和配股政策。
 
  無論如何,隨著台灣經濟的惡化,新鮮人在薪資方面,已經沒有什麼議價籌碼。除非你是熱門產業相關科系畢業生,否則還是以找到工作為優先,薪資高低暫時不必太計較。
 
福利制度
  「普通級」的福利,包括勞健團保、三節禮金、旅遊活動、婚喪住院生日補助、定期健康檢查等,「進階級」的福利包括免費午餐、提供宿舍/租屋津貼、交通津貼/免費交通車、進修補助、子女教育獎助金、員工休閒娛樂中心、附設幼稚園、男性陪產假、員工急難救助等,種類繁多。有些企業考量到員工年齡不一、婚姻狀況不同,單一福利制度未必人人受用,為了讓制度更適合每位員工,還推出員工自選福利措施。
 
企業規模
  大多數求職者的第一志願,都是大型企業。這其實不難理解,因為大企業具有下列優點:
◆ 平均薪資較高,福利制度較完善
◆ 職位級別多,升遷機會相對也較多
◆ 公司資本雄厚,工作較有穩定保障
◆ 管理較為制度化、科學化
◆ 公司知名度與信譽高,業務開拓具有先天優勢
◆ 有較多機會調任到不同部門、不同地區及關係企業,增加工作經驗與歷練
◆ 在職訓練較完善
◆ 可與許多優秀人才共事,學習他們的本領與優點
◆ 辦公軟硬體設備較齊全
 
但是可別忽略了,中小企業也有下列優點,非常適合新鮮人嘗試:
◆ 開放給新鮮人的工作機會較多
◆ 比較容易有獨當一面的機會
◆ 公司人事精簡,必須身兼數職,很快便練就十八般武藝,成為多能工
◆ 對於有意自行創業者而言,可學到較多經驗
◆ 公司管理有彈性,發揮創意與表達意見的空間較大,不像大公司較為僵化
◆ 有機會與老闆直接共事,且公司內部競爭較弱,有才幹者容易被提拔重用    
◆ 較有衝勁與開拓精神,不像大公司容易養尊處優
◆伴隨公司規模的擴大,股票上市上櫃,員工可分享到很大的利益
 
  所以企業的好壞,和企業規模大小沒有關係,不必對小公司存有偏見,重要的是必須清楚知道,自己希望在第一份工作中得到什麼?
 
穩定保障度
  在景氣低迷的時代,公司財務健全與否,求職者絕不可輕忽,以免往後每天都得擔心公司倒閉或裁員。若是股票公開發行公司,可從財務報表中的稅前盈利、自有資本比率、流動比率等數字,測知該公司財務體質。除非該公司長期發展前景看好,可不計較短期盈虧,否則新鮮人最好還是避開長期虧損、且負債比例過高的公司。
 
  此外,新鮮人投遞履歷前,最好先弄清楚過去兩年間,該公司是否有裁員的紀錄,如果有的話,就要提高警覺了。
 
  除了個別公司財務狀況外,該公司所屬產業的前景,也會影響到工作的穩定。就以泡沫化的網路產業為例,幾乎沒有任何公司能夠倖免裁員。所以在選擇公司時,務必「見樹又見林」,先瞭解整個產業前景。
 
公司發展前景
  企業發展的潛力,可從營業額與盈餘的成長情形、公司經營團隊素質、技術創新的能力、潛在市場規模、行銷策略的靈活性、協力廠商強弱、發動購併的資金實力、以及海外佈局藍圖等面向觀察得知。通常來說,中小型新興公司的發展潛力大,但風險相對也高,年紀大者不宜投入,但新鮮人卻值得嘗試,說不定能成為下一個台積電的創始員工。
 
公司知名度與形象
  公司形象太差,讓你抬不起頭來;公司名不見經傳,容易讓你喪氣。在知名度與形象較佳的公司任職,就好比站在巨人肩膀上,推展業務具有先天優勢。例如在八卦刊物或小媒體任職的記者,採訪吃閉門羹是家常便飯,但在有影響力的大媒體任職,約訪對象卻無往不利,各行各業皆如此。在聲譽良好的公司,對你的「身價」也有幫助,日後要換工作較為吃香。
 
企業文化
  企業文化就像是職場酵素,會不知不覺影響上班族的想法與觀念;什麼樣的企業文化,就會塑造出什麼樣氣質的員工。企業文化並無絕對的好壞,只有適不適合自己的問題,新鮮人要如何選擇適合自己的企業文化?不妨先從瞭解企業領導人開始,企業領導人的行事風格,往往就決定了企業文化。其次,透過報章雜誌的報導,或向任職該公司的親朋好友打聽,也都有助瞭解其經營理念與風格。
一般說來,台商企業多屬經驗派,重視人際關係導向,交待任務無法充份授權,甚至要求部屬一個命令一個動作,溝通多為由上而下的單向方式,部屬除要會做事更要會做人。
 
  日商企業則以公司、工作為最高優先,那些對工作非常投入、屬於工作狂類型的人,可能較為適合任職日商企業,因為工作超時是常有的事。一旦個人的工作表現獲得肯定,主管也會大方回饋及提攜部屬。由於日商主管作風較保守,態度嚴謹,工作授權有一定限度,耐心與踏實做事是和日商主管互動的原則。
 
  作風開明的美商企業,可能是許多上班族所欣賞的類型,但是和美商主管共事,個人最好擁有獨立作業的能力,主管很少干涉個人工作細節,除非主動謂求支援。別寄望和重視制度的美商主管講情面,能力才是最佳證明,儘量表達個人想法、意見,讓主管確實知道你有幾分實力。歐商作風則介於美商與台商、日商之間,多能容許部屬表示意見,也給予個入相當的發揮空間,但要求遵守一定的步驟,過程與結果同樣重要。 
 
工作地點
  誰都嚮往「錢多,事少,離家近」的工作,但在現實環境中,隨著國內企業外移大陸,以及政府基於區域平衡考量,在全省各地廣設科學園區,有越來越多的新興工作機會,是在交通不便的偏僻地區,或甚至在海外。新鮮人在心態上,必須要有成為「全球游牧族」的準備,要有很強的環境適應能力,能夠派遣到任何地區,才能抓住工作機會。
 
  就國內來看,新竹科學園區仍然是台灣經濟的火車頭,也是許多新鮮人心目中的「工作聖地」。但是最近幾年,有好幾個發展潛力雄厚的新興園區,陸續形成新的就業聚落;它們雖然地點稍微偏遠,卻薈萃未來可能成為主流的產業,新鮮人不妨多加留意這些地方的工作機會。
 
◆內湖科技園區:過去五年多來,從高科技公司到金融集團,大批「旗艦」級的企業將總部遷到內湖,160多棟總部大樓從基隆河廢河道的荒煙漫草中拔地而起,容納超過1500家企業,使得內湖成為台灣大型企業的新首都。
◆南港軟體園區:兩年前廠商開始進駐以來,目前已吸引超過80家軟體廠商,而第二期工程也已開始動工,希望藉由中研院的進駐,帶動生物科技業的發展。
◆中和工業區:汐止水患問題每況愈下,使得許多中小型的科技新秀,紛紛轉移陣地到中和設廠,尤其以電腦週邊零組件、半導體通路、網路、視訊、軟體產業最為密集。最近半年股票掛牌上市的電子公司,廠址位於中和的家數,已經與竹科平分秋色。
◆林口華亞科技園區:由台塑投資興建的華亞園區,吸引許多重量級廠商進駐,例如筆記型電腦的廣達、光碟片的中環、DRAM的南亞科技、手機零組件的毅嘉等。
◆竹科竹南基地:位於苗栗的竹南基地,係為解決竹科土地不足所規劃的,今年五月統寶光電將成為首家投產的企業,隨著國家衛生研究院和養豬研究所進駐後,未來竹南基地將成為北台灣主要的光電和生技重鎮。
◆台南科學園區(南科):目前已吸引高達1.3兆台幣的投資,並且在光電、半導體和生物科技產業,形成足與竹科分庭抗禮的的產業聚落。雖然高鐵震動問題,使得半導體廠商在南科的後續投資顯得遲疑,但光電廠商積極接手進駐,使南科躍為台灣最重要的光電基地。
◆台南科技工業區(南科工):日本知名光電廠商,近幾年紛紛進駐此地,形成上下游完整的產業鏈,與南科及高雄路竹科學園區,結合成南台灣的「科技金三角」。
 
升遷機會
  在人事升遷方面,通常大企業較為公平合理,而且有較多的職位級別和關係企業可安插,但是得循序漸進,升遷速度有時較為緩慢。中小企業的高階職位有限,而且多為家族企業型態,人治色彩濃厚,因此升遷機會比較少,制度化程度也較低。不過中小企業的好處是,由於跟老板的互動機會多,較容易獲得破格重用。

  總的來說,台商和日商企業的職位升遷,都把年資多寡列為主要條件,美商則是績效掛帥,30多歲當上最高主管的比比皆是。
 
在職學習資源
  隨著高等教育普及化,新鮮人的學歷差異愈來愈小,企業在錄用篩選時,文憑雖仍是主要參考指標,但「學習潛力」這個指標卻有後來居上之勢。因為新鮮人在校所學與工作實際需要間,畢竟有段落差。何況在知識十倍速進展的今天,學校知識也是十倍速地「加速折舊」,唯有持續不輟的學習,才能維持競爭力,職位才有更上層樓的機會。
 
  反過來說,公司是否提供學習成長的機會,也應該列為新鮮人選擇雇主的重要指標。公司的教育訓練完善嗎?提供什麼在職訓練的資源?是否有海外受訓的機會?是否鼓勵員工參加外面課程或研討會?除了跟工作直接相關的專業訓練外,還提供哪些學習補助?公司是否容許員工在職進修學位,拿到學位是否能增加其升遷機會?這些都是評量重點。
 
  其實職場本身就是「邊做邊學」的現成教室,無處不是學習的機會。一個公司縱使正式的教育訓練資源不多,但如果擁有優秀的經營團隊,對新鮮人來說,沒有比這更好的「師傅」。同樣地,如果在該公司任職,有機會到多個部門去歷練,或是有獨當一面的機會,對新鮮人來說,也是學習成長最快的方式。
 
工作壓力
  工作壓力的來源是多方面的,這家公司加班是否司空見慣?工作節奏是否快得令人吃不消?人員編制是否過度精簡?與同業的競爭是否異常激烈?老板和主管的管理風格是否令人難以接受?在選擇公司前,最好打聽清楚,以免錄用後適應不良,提早「陣亡」。
 
  但新鮮人也要有所體認:台灣就業市場已經從「事求人」變成「人求事」,企業界普遍優先僱用有經驗的人,開放給新鮮人的工作機會急遽萎縮。新鮮人唯有「耐操耐勞」,才能在職場生存。如果工作壓力只是影響到你的休閒,而非使你完全沒有時間進修學習,奉勸新鮮人要鍛鍊「抗壓性」。畢竟,與其到中年吃苦,不如趁年輕吃苦。
 
美商企業特色
◆尊重員工隱私的辦公室隔間
◆ 通常不必打卡,每天有咖啡時間
◆ 不論職位高低,彼此都以英文名字互稱,沒有明顯的階級區別
◆ 充分授權,主管採取目標管理,很少干涉部屬的工作細節
◆ 業績掛帥,裁員解僱不講情面
◆ 效率至上,工作節奏快
◆ 升遷取決於績效和潛力,而非年資高低,年輕人出頭機會多(91/03/18)
 
 

人氣數(6121)




    搜尋

 ...more
今日人數:615
累計人數:2851045
發表文章:839
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.