趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
你適合報考什麼證照?
 

拒絕失業自救指南
你適合報考什麼證照?
 
  就業冰河時代來臨,如何增加本身附加價值,強化自己的職場競爭力,成為每個求職者當務之急。根據本刊所做的問卷,有高達30%的待業求職者,有意報考專業證照;而準備參加電腦認證考試者,在過去四個月之內,更是成長了三倍之多。
 
  就業冰河時代來臨,如何增加本身附加價值,強化自己的職場競爭力,成為每個求職者當務之急。根據本刊所做的問卷,有高達30%的待業求職者,有意報考專業證照;而準備參加電腦認證考試者,在過去4個月之內,更是成長了三倍之多。
 
  在高升學率和就業普及的情況下,學歷已經不代表什麼,唯有「專業」才是保住飯碗的不二法門。而政府近年努力推廣的證照制度,可說是最具說服力的能力證明。有越來越多的企業在業徵才時,將證照列為必要條件;擁有證照就等於擁有一張通往工作的通行證。尤其是沒有實際工作經驗的社會新鮮人,企業很難從短短幾分鐘的面試中,準確判斷其專業能力高低,此時證照就成為企業決定錄用與否的依據。
 
  此外,從電子業到金融業,國內有些公司裁員時,會把沒證照者列為優先裁員對象;「多一張證照,多一重保障」的意義就在於此。
 
  證照的價值來自其稀有性,報考證照考是身價鍍金的最好方法。例如甲骨文的OCP電腦認證,全台灣僅有149人通過,思科的CCIE僅有56人取得,民間公證人僅有30多人,甚至女子美容乙級技術士證照,有只有700多人取得,不難想像有照者在市場的搶手程度。而對轉職者來說,參加證照考試也不失為培養第二專長的好方法。
 
  在台灣,可供報考的專業證照,少說有300種以上。面對形形色色的證照,到底你適合哪種證照呢?我們的建議如下:
 
失業高危險族群
  房地產、金融和網路業,已淪為泡沫產業,從業者也被打入「失業高危險族群」。
 
  對房地產從業人員來說,傳統的土地代書和房屋仲介證照已經不稀奇,況且證照考試即將停辦,不妨改考「不動產估價師」證照,這是今年首度舉辦考試(高考)的新項目,行情相當看俏。另外,具有理工背景者,若能拿張「消防設備師」證照,一來和本業(特別是建築設計與營造工程)的關聯性高,再則可轉換跑道到高科技產業—新竹科學園區的半導體大廠,非常歡迎擁有消防設備師資格者擔任工安人員,經常為找不到人所苦。
 
  金融從業人員方面,隨著金融六法的通過,從前涇渭分明的銀行、保險、證券業,未來將整合成金融的「百貨公司」,各類型金融商品都能銷售。也因此金融從業人員爭相成為「考照一族」,設法拿到其他金融業務的證照,以免淪為金融合併後被裁員的對象。尤其今年首度舉辦的信託業務證照考試,有些銀行員工更是「傾巢而出」。今年沒趕上的,明年3月還有機會。
 
  台灣股市跌跌不休,證券公司慘澹經營,期貨市場卻欣欣向榮;證券業務員若能拿張期貨證照,就多了一條客戶來源管道。另外,由於國內利率不斷調降,保險業者開始推出投資型保單,將傳統保單的保證給付部分降低,把風險轉嫁給保戶。傳統保險業務員最好未雨綢繆,考張「投資型保險商品業務員」證照。
 
  網路業方面,網站紛紛裁員倒閉後,大批從業人員轉戰到固網業。在固網業中,朗訊和思科的認證很受重視,若能取得思科的CCNA和CCNP認證,求職將會如虎添翼;要是取得思科最高等級的CCIE 認證,身價起碼可擡高三倍以上。此外,由於國內三大固網業者都採用Sun的作業平台,連帶也使Solaris非常吃香。
中年失業

  本刊7月份曾就「如果找不到適當工作,你會採取什麼行動?」進行調查,發現愈是中年族群,愈傾向於「自行創業」來渡過失業難關。其原因不難理解:中年族群再就業極為困難,在本身已有積蓄和實務經驗的情況下,乾脆當老闆「雇自己」。
 
  在各種創業選擇中,餐飲業門檻較低,成為最熱門的行業,而相關的技術士證照,包括烘焙食品、中餐烹調、調酒等,也吸引大批人士報考。雖然餐飲證照領有者眾,對於工作的加分效果有限,但是一方面,可提升本身專業技能,再則政府也開始強制規定有照才能執業(如中餐烹調),因此還是考張證照為宜。而且餐飲證照「多多益善」,因為複合式餐飲逐漸成為主流,如果能夠西點烘焙、中餐烹調、飲料調製樣樣精通的話,對生意絕對很有幫助。
 
  如果原先從事人事管理方面的工作,那麼行政院審議中的「勞保專業代理人」,將是很值得報考的證照。另外,隨著人生閱歷的豐富,中年人也很適合從事生命禮儀師;雖然政府尚未納進證照體系,但有不少公立職訓機構已經開始提供培訓。
 
文法科畢業生
  做為就業市場的弱勢族群,文法科畢業生「自力救濟」的方式,一個是強化外語能力,報考「多益」(TOEIC)英語檢定,取得商用英語實力證明;一個是強化資訊能力。例如電腦技能基金會的TQC認證,和微軟的MOUS認證,都是屬於辦公室軟體應用認證,而非專業技術認證,非常適合文法科畢業生。若有心朝創作或設計領域發展,則不妨取得Adobe的ACE認證,以充實和證明多媒體設計的能力。
 
婦女二度就業
  台灣就如日本一樣,保險業務員的工作,吸納大量的家庭主婦參與。隨著台灣進入投資型保單的時代,「保險媽媽」們最好去考張投資型保險證照,跟上市場腳步。如果想找秘書、人事、會計之類的辦公室內勤工作,TQC電腦認證相當有用,有些公司甚至客服人員(同樣是婦女二度就業的重要出路),也規定要取得TQC認證。
 
  此外,珠寶飾品加工證照,也很適合有設計天份的女性;國內有幾位知名的飾品設計師,就是二度就業的婦女。而餐飲、美容、保母、看護等,傳統上就是婦女的就業領域,現在也有相應的證照。
 
  其中女子美容技術士證照,凡是稍具規模的美容機構,現在多將其列為美容師的基本要求。而保母方面,政府雖未硬性規定必須考照,但有照者很明顯較受家長歡迎。政府目前正在研擬「居家服務員」和「疾病服務員」的相關辦法,未來包括老人小孩居家看護、疾病看護和家庭清潔整理工作,都將納進證照體系。(90/10/05)
 

人氣數(10713)




    搜尋

 ...more
今日人數:603
累計人數:2851033
發表文章:839
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.