趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
告訴我,教育部哪裡錯了?
 

  教育部規劃中的「提升技專院校通識教育及語文應用能力改善計畫」見報後,各方評價不一。部分能力指標容或有爭議(例如要會說八到十六則英文笑話才能畢業),但從企業用人的角度,整個計畫是值得給予高度肯定的。
 
  事實上,訂定「核心能力指標」,本來就是教育潮流所趨。例如中原大學工學院,今年起就根據ABET國際工程教育認證的八大核心能力指標,做為課程規劃的依據,而學生除了傳統科目別的成績單之外,也會收到一份「能力地圖」,標出學生在這八大核心能力的得分。中原大學並準備擴大到「英語力」、「資訊能力」、「課外活動」等領域。
 
  以核心能力指標做為規範,不但讓學校開課與學生學習,可有具體明確的目標,而且若核心能力的設定,能夠與企業界所需要的「職能」(competence)相連結,更有助於學生就業力的提升。在這個文憑泛濫無用的年代,這種「核心能力」導向的教育,將可使學生真正從混個「學歷」,回歸到「學力」的培養。
   
  技職教育原本就是就業導向,以教育部草擬的國文應用能力指標來看,包括「簡報能力」、「企劃書撰寫能力」、「自我推荐函撰寫能力」等,哪一個不是職場迫切需要的基本能力、也是上班族最熱門的進修項目?由於學校向來沒教,進職場後只好自費養成。而教育部草擬的英文能力指標中,包括英文自我介紹、閱讀時事性的英文短文、甚至會講英語笑話,在職場上也非常實用,相信每個老闆都會舉雙手歡迎吧!
 
  有人調查發現,國內大學生課後花在讀書的時間,平均每天只有一個小時。如果教育部把核心能力指標,從語文延伸到各個教學領域,並且做為畢業門檻,大學生還敢這樣鬼混、學校還能隨便放水嗎? (96/09/04)
 

人氣數(12528)




    搜尋

 ...more
今日人數:17
累計人數:2851063
發表文章:839
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.