趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
自學力
 

  一位高中校長很感慨告訴我,他們學校好不容易出缺,舉辦教師甄試,他本人親自為準教師的試教打分數,以示慎重。然而,輪到第九位上台試教時,他就按捺不住喊暫停,當面質問這幾位準教師是否都有去參加補習,否則為何教學方法如出一轍,看不到任何個人創意?
 
  這所高中是國內享有盛名的科學實驗中學,學生贏得國際科學獎的人數,在全國數一數二。校長語重心長對應試者說,如果連老師都copy補習班的教法,怎麼可能教出有創意的學生?
 
  我告訴這位校長,不妨去看看台北南陽街,昔日的升大學補習班,早就被研究所補習班取代。照道理說,研究所是要培養獨立做學問的能力,如今卻成為台灣最大宗的補習類別,可謂荒謬絕倫!
   
  補習教育發達的代價,就是「自學」能力退化。誰都知道現在是一個「Up or Out」的時代,不自我升級就淘汰出局,終身學習成為上班族的基本修練。然而,職場有很大比例要靠自學,而不是交學費報名上課,因為很可能遇到的問題太新,根本沒有老師可教,也沒有參考書可讀,唯有靠自己動手找資料、動腦筋想問題。
 
  過度倚賴老師或補習,就好比照著別人幫你畫好的架構圖,依樣畫葫蘆蓋房子。你永遠不知道怎樣畫架構圖,但這才是最難的部份。一個自學力很強的人,一定有傑出的問題解決能力,懂得運用架構性思維,上天下地尋找材料,得出原創性的解答。所以,未來愈充滿不確定性,自學者愈如魚得水,那些倚賴老師給答案的人,只有坐以待斃的份。
 
  從前所有知識都集中在老師的腦袋裡,現在網路時代,只要你主動積極,什麼知識都能在網路找到,甚至想學如何自己造一顆原子彈都行,現在自學的條件比從前成熟太多了。
 
  在《寫給生存不安的年輕人》這本書中,作者山本真司提出一個問題:現在許多年輕人都有「打入敗部恐懼症」,唯恐在職場落居下風,因此別人學什麼,自己也跟著學什麼,例如去拿個MBA學位。山本真司質問:如果這項知識技能每個人都會,它還能為你創造差異性嗎?能建立你的不可取代性嗎?當然是不能。
 
  與其汲汲於進修,不如先從根本上強化自學能力。你最好的老師不是別人,正是你自己!(96/02/27)
 

人氣數(5735)




    搜尋

 ...more
今日人數:547
累計人數:2852902
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.