趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
大學社團「倒社」風
 

  曾經看過一篇報導說,日本下一代從小學畢業以後,學校班級就經常出現「班長難產」的現象,因為當班長要管理全班,不但浪費自己的讀書時間,有時還得「扮黑臉」糾正同學,吃力不討好,所以誰都不想當班長。等到進入職場後,日本年輕一代則是對於當主管興趣缺缺,因為責任沈重,薪水增加卻很有限,不如當一個小職員自在快活。
 
  同樣的個人自利主義、對公共事務冷漠的心態,台灣年輕一代也不遑多讓。許多大學社團都面臨「倒社」的窘境,尤其是一些老牌的社服社團,社員人數更是明顯萎縮。大學生寧可把時間花在打工賺錢,或是準備考研究所與證照上,這比搞社團「務實」多了;而玩網路社群,也比實體社團有意思多了。從前,玩社團與談戀愛,被看成是大學的課外必修學分,也是大學生活的特色所在。如今,玩社團竟然落伍了!
 
  前不久,參加青年國是會議的分區座談,從北到南都有學生代表提議,希望政府補助大學開卡內基課程,強化學生的人際溝通能力,為將來就業鋪路。我告訴在場學生代表,這些所謂的soft skill很難從課堂中學會,最好是從課外社團活動中培養。許多企業(尤其是外商公司與服務業),現在進用社會新鮮人,都特別重視社團經驗,因為可以看出你是否合群,愛跟人群接觸、能跟別人團隊合作。通常社團活躍份子都比較外向、熱情,對於組織與團隊的向心力高,而且在人際溝通協調、活動企劃執行、人脈建立、乃至領導力方面,表現都相對出色。所以,千萬別小看社團,它是大學教育很重要的一環,也是一種沒有老師、沒有課本的教育。
 
  許多調查都發現,現在大學生每天花在課業的時間(上課除外),平均不到1個小時。既不愛讀書,又不愛玩社團,時間到底花在哪裡?這是很值得追究的問題。
 
  最近走訪某一所從五專升格改制的科技大學,研發長不勝唏噓地懷念從前五專的時代。他說從前五專生即使程度比大學生差一點,但至少還「可教」,有求知慾,現在許多技職生根本「不可教」,隨便都可以蒙混到大學,學習態度非常懶散,完全一副無所謂的樣子。有時他狠下心來「當」人,學生就起來抗議,罵學校是「學店」,收這麼高的學費卻不給文憑;而校方也暗示老師要手下留情,現在招生不易,許多科系都招不滿學生,老師不要跟自己的飯碗過不去。雖然他想用心教學生,卻是「朽木不可雕也」,必須從國中的英數理化教起,他得同時身兼「國中老師+高中老師+大學老師」。他搖頭苦笑,上課除了照念課本,真不知道該怎麼教下去!
 
  這樣的大學生,失業難道不是活該嗎?(95/10/20)
 

人氣數(5132)




    搜尋

 ...more
今日人數:612
累計人數:2851042
發表文章:839
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.